Фунт стерлингов отыгрывает потерянные позиции

фунт
фунт
  Фунт стерлингов на сегодняшних торгах активно отыгрывает потерянные в течение нескольких последних дней позиции против основных валют после публикации одной из британских газет, в которой сообщается, что один из членов Банка Англии - Пол Фишер (Paul Fisher) - чувствует всё большую уверенность в эффективной работе программы выкупа проблемных активов, а также полагает, что в следующем месяце она может быть приостановлена.

Слова Фишера, закрытие коротких позиций по фунту, а также общемировая слабость доллара привели к взлету пары GBP/USD в ходе сегодняшних торгов до 3-недельного максимума выше уровня $1,62 за фунт. Австралийский доллар и евро сегодня также побили 14-месячные рекорды против "американца", достигнув уровней $0,9227 и $1,4967 соответственно, после которых в обеих парах можно было наблюдать откат в обратную сторону.

На 15:41 МСК курс пары EUR/USD снизился на 0,41% до $1,4870, пары GBP/USD поднялся а 1,57% до $1,6250, пары AUD/USD увеличился на 0,1% до $0,9165, пары EUR/GBP упал на 1,88% 0,9155.

Комментарий Кожуховой Елены, аналитика отдела информации и анализа мировых рынков ИК "Финам"

Давление на американский доллар оказывают сразу несколько фундаментальных факторов. Во-первых, это увеличивающийся аппетит инвесторов к риску, заметно возросший после публикации недавних отчетностей Intel и JPMorgan, данные которых оказались значительно лучше ожиданий аналитиков и дали инвесторам надежду на скорое восстановление крупнейшей мировой экономики. Последние макроэкономические данные, в частности снижение розничных продаж в США за сентябрь, также оказались лучше прогнозных значений и добавили уверенности инвесторам при продаже доллара как низкодоходного актива.

Кроме того, опубликованные вчера протоколы последнего заседания ФРС показали, что члены Комитета по денежно-кредитной политике в прошлом месяце были готовы расширить программу выкупа проблемных активов в целях помощи восстановлению экономики. Таким образом, ожидать от ФРС повышения ключевых процентных ставок в ближайшее время также не приходится.

Австралийский доллар чувствовал себя особенно уверенно после заявления главы национального центрального банка Glenn Stevens’а о том, что ключевые процентные ставки должны измениться вслед за стабилизацией экономики, чем дал понять, что последнее неожиданное для большинства специалистов повышение ставок, в перспективе ближайших месяцев может оказаться не единственным.

Ближайшими макроэкономическими данными, которые могут оказать влияние на рынок, станут индексы потребительских цен, а также данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США, которые будут опубликованы в 16:30 по московскому времени.

Больший, нежели прогнозировалось, рост показателей может оказать поддержку доллару. В сезон отчетностей
график
график
повышенное внимание рынки уделяют также корпоративным новостям и худшие, нежели прогнозировалось, результаты крупнейших американских компаний также могут привести к покупке доллара, тем более что после достижения многомесячных максимумов по многим парам с большой вероятностью может последовать коррекция, причиной которой может являться любая негативная информация касательно состояния экономики США.

Сообщает - Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.10.2009 16:41 239
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась