Доллар США - комментарии от "LT Group".

доллары
доллары
Сегодня утром доллар США продолжил обновлять "рекорды" на рынке Форекс.
Пара евро/доллар ходила выше 1.4960 - единая валюта отметилась на максимальных с августа прошлого года значениях, а игроки всерьез нацелились на прорыв психологически важной отметки 1.50. Также на экстремальных значениях (14-ти месячные минимумы) валюта США находится сейчас в паре со швейцарским франком, канадским и австралийским долларом. Хороший результат показывает британский фунт, закрепившийся сейчас выше отметки 1.60.
Хуже других выглядит японская валюта: пара доллар/иена торгуется вблизи уровней начала дня, 89.40, причем эта цифра отражает не сопротивление доллара, а скорее, текущую слабость иены, поскольку в кросс-курсах она несет существенные убытки, аналогичные американским. Фактически обе валюты сейчас массово распродаются в пользу покупок высокодоходных активов на фоне улучшения внешнего фона и роста активности инвесторов. Текущее поведение японки отличается от роста, который она демонстрировала в начале месяца, однако вполне отражает нынешнее настроение рынка в отношении валюты Японии. Игроки в массе своей пришли к выводу, что повышения учетной ставки по иене не будет, и в ближайший год (или даже до конца 2010 года) её уровень сохранится на отметке 0.1 процента. Вполне вероятно, что Банк Японии окажется последним из ЦБ развитых стран, который пойдет на повышение ставки, даже позже подобного шага ФРС США. Если учесть, что о сокращении стимулирующих программ японские регуляторы не упоминали (например, на вчерашнем заседании BoJ), то низкая ставка и относительная доступность ресурсов, номинированных в иене, позволяет безболезненно наращивать масштабы спекуляций Carry Trade. То есть, "ПРОДАВАТЬ" иену против высокодоходных активов, вместо проводимых ранее спекуляций, направленных на укрепление японской валюты. Таким образом, американец является основных ресурсом фондирования ухода капиталов в разнообразные инструменты, но второе место может прочно закрепить за собой иена.
Доллар же снижается на фоне повсеместной эйфории, которая наблюдается сейчас во всех сегментах мирового финансового рынка. Последняя макроэкономическая статистика и отчетность вбивают в сознание инвесторов тезис о завершении кризиса и начале цикла роста. Соответственно, идет повсеместный сброс из инвестиционных портфелей долларовой составляющей - она канализируется в другие активы, более привлекательные на текущий момент. Также уже упомянутые Carry Trade: те у кого есть возможность брать кредиты в валюте США по низкой ставке, с удовольствием продают полученные долларовые ресурсы. Далее имеется достаточный выбор покупок разнообразных инструментов, от акций развитых стран, а также золота, нефти и проч. до валют и ценных бумаг развивающихся стран (в зависимости от степени принятия риска).
Соответственно, мы сейчас и видим большинство этих инструментов на экстремальных максимумах. Доллар же свалился на уровни, которые предшествовали началу острой фазы мирового финансового кризиса, и положение американца в текущих условиях может лишь усугубиться. Тем более, что каких-то серьезных перемен в текущей политике ФРС не ожидается, а процесс накачки ликвидностью, проводимый до сих пор, усиливает слабость американской валюты.
Более того, низкий курс доллара вполне устраивает сейчас и финансовое руководство США, и корпорации, и простых американцев. Достаточно сказать, что примерно половина прибылей американских компаний формируется за пределами страны, и естественно, не в валюте США. Поэтому простая последующая конвертация в дешевый доллар позволяет резко улучшить показатели, как на бумаге, так и в реальности. Также происходит замещение дорого импорта внутри США собственной продукций, что сразу убивает двух зайцев: снижается дефицит внешней торговли и стимулируется собственное промышленное производство. Есть ещё ряд позитивных моментов, о которых мы упоминали ранее. Возможность же того, что сильно снизится спрос на госбумаги США, похоже не слишком заботит американских регуляторов, поскольку они уверены, что сокращение покупок госдолга извне будет незначительным.
И пока просматриваются лишь два момента, способные развернуть ситуацию с долларом США (исключая более-менее серьезных коррекционных движений и откатов). Во-первых, это скоординированная операция по поддержанию курса доллара другими странами, или, как вариант, включение в девальвационную гонку по очереди. Некоторые валюты в текущих условиях уже приближаются к опасным уровням, рост выше которых может пагубно отразиться на экономическом восстановлении. Например, из мейджоров это швейцарский франк, канадский доллар, австралийский доллар, возможно, что и евро. Очень страдают от излишнего укрепления своих национальных валют "азиатские тигры", чей экспорт теряет в конкурентоспособности. Перманентные интервенции рядом ЦБ проводятся, но возможные действия viribus unitus пока даже не озвучиваются, хотя именно полномасштабная интервенция пулом Центробанков остановила бы падение доллара.
Но, по-видимому, пока текущая расстановка сил устраивает всех - все закрывают глаза на слабеющий доллар, негласно помогая Штатам, как крупнейшей экономике мира, восстановиться, полагая, что она как локомотив вытянет всех за собой. Кстати, после чего возможно и естественное восстановление доллара. Здесь, соответственно, кроется второй момент силы, способной изменить соотношения валют: ФРС начнет агрессивно и опережающими темпами повышать учетную ставку, чтобы не допустить роста инфляции (побочного продукта слабой национальной валюты). Скорее всего, валютные спекуляции в начале следующего года и будут в основном посвящены срокам начала этого процесса. Также поможет доллару сворачивание программ стимулирование и меры по стерилизации денежной массы, одновременно повысится спрос на доллар как валюту страны, вошедшей в устойчивый экономический рост.
В этих условиях возможен резкий рост курса американской валюты, но ждать его стоит не раньше 2-3 квартала следующего года. А пока прогнозы в отношении американца не очень позитивные. Впрочем, после длительного периода непрерывного падения неизбежны кратковременные фазы коррекции. Другое дело, что степень восстановления американца будет не очень значительной.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, отметим, что открытию европейских площадок доллар несколько отошел от экстремальных минимумов, а в паре с иеной он даже показывает небольшой плюс. Из важных событий можно выделить данные по потребительской инфляции в Еврозоне и США за сентябрь (возможный рост индексов CPI может спровоцировать некоторый укрепление евро или доллара соответственно). Также выходят традиционные для четверга данные по числу обратившихся за пособиями по безработице в США (изменения минимальные по сравнению с предыдущим релизом). Ещё выйдут исследования производственной активности, проводимые ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии, которые могут отразить рост в промышленном секторе.
В текущей ситуации паре евро/доллар, скорее всего, не выйдут из диапазона 1.48-1.5080, доллар/иена : 88.80-90.60, изменения в других парах не выйдут за пределы 1 процента.

Сообщает - iguru.ru
доллары
доллары
Опубликовано на ForexAW.com 15.10.2009 17:51 190
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась