Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент"): Валютный рынок-обзор за 21.10.09

Валютный рынок
Валютный рынок

Курс евро к доллару США во вторник вновь не сумел преодолеть сопротивление на уровне 1,4980/00.

При этом данные макроэкономической и корпоративной статистики вчера в целом сохранили свой благоприятный для инвестиций "в риск" характер. Индекс производственной инфляции в Америке в сентябре т.г. составил -4,8%(г/г) против своего среднего прогноза и значения этого индикатора в предыдущем месяце равнявшихся, соответственно, -4,2% и -4,3% в годовом исчислении.

При этом показатели дохода на акцию таких лидеров мирового бизнеса, как Bank of New York, Lockheed Martin, DuPont, Pfizer, United Technologies и Yahoo!, в III кв. т.г. заметно превзошли рыночные прогнозы.

Тем не менее, наметившаяся в последние недели активизация действий ведущих мировых регулирующих структур, направленная на сдерживание негативной тенденции курса американского доллара на международном рынке была, по-видимому, воспринята игроками финансового сегмента как сигнал для сокращения их покупок в сфере рисковых инвестиций.

Согласно вчерашней информации, Председатель ЕЦБ Ж.-К. Трише, глава Еврогруппы Ж.-К. Юнкер и Комиссар ЕС по вопросам денежно-кредитной политики Х. Альмуния до конца т.г. намерены совершить визит в Китай в целях обсуждения вопросов снижения курса евро по отношению к китайской валюте.

На этом фоне характерным представляется прозвучавшее в понедельник заявление руководителя ФРС Б. Бернанке, который в своем выступлении призвал лидеров азиатских экономик увеличить расходы на пенсионное обеспечение и повысить долю в национальном ВВП этих стран государственных расходов в целях сокращения международных платежных дисбалансов.

Результаты прошедших в последнее время встреч на высшем уровне предполагают рост международной кооперации в секторе антикризисной политики. В данной связи Fed, по-видимому, имеет достаточно веские основания ожидать усиления поддержки валютной и финансовой системе Америки со стороны других крупнейших экономик в среднесрочном периоде.

По всей видимости, вопросы, связанные с проблемой глобальных платежных дисбалансов станут одной из основных тем следующей встречи руководства G20, которая состоится уже достаточно скоро, 6-7 ноября т.г.

С учетом указанных факторов, складывается впечатление, что в преддверии саммита ноябрьского "Большой двадцатки" негативное рыночное давление на курс американской валюты, возможно, сократится. События последних кварталов, возможно, научили рынок не пренебрегать информацией, свидетельствующей об изменении макроэкономических и финансовых приоритетов политики ведущих мировых регуляторов. К тому же, как показывает статистика последних месяцев, неблагоприятные для курса американского доллара процессы ослабления бюджетных и внешних платежных показателей США постепенно замедляются.

Сообщает-finam.ru 
Курс евро к доллару США во вторник вновь не сумел преодолеть сопротивление на уровне 1,4980/00.
Курс евро к доллару США во вторник вновь не сумел преодолеть сопротивление на уровне 1,4980/00.
Опубликовано на ForexAW.com 21.10.2009 14:24 398
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась