Доллар скорее всего будет корректироваться, но неглубоко... - "Пробизнесбанк".

доллар под давлением
доллар под давлением
Как отмечают аналитики "Пробизнесбанка", на фоне продолжающегося ослабления курса американской валюты и снижающейся конкурентоспособности товаров экспорта из других стран - основных торговых партнеров США - в мировых СМИ все чаще появляются высказывания озабоченности европейских чиновников в отношении ситуации на валютном рынке. В связи с этим в последние дни рынки проявляют особую "чувствительность" к высказываниям различных чиновников, при этом наибольший интерес вызывают комментарии представителей крупнейших мировых ЦБ в отношении перспектив их кредитно-денежной политики. Причем реакция рынка на публикации текущей макроэкономической статистики зачастую бывает не столь выраженной, нежели на комментарии чиновников.

Позитивный тон в основных валютах вчера задавал британский фунт, который уверенно солировал начиная с торгов в Азии, причем вербальную поддержку ему в значительной степени оказали заявления Управляющего Банка Англии Кинга о том, что "в какой-то момент возникнет необходимость вернуть уровень процентных ставок в стране на нормальный уровень". Эти заявления еще больше подогрели интерес к публикации протоколов последнего заседания Банка Англии. Из опубликованных позже протоколов стало очевидно, что БА оставит объемы покупок облигаций на прежнем уровне, равном 175 млрд фунтов. При этом, учитывая тот факт, что данное решение было принято единогласно, были рассеяны предположения части экспертов в отношении того, что некоторые представители БА будут настаивать на расширении программы. В результате после публикации протоколов фунт, преодолев локальные сопротивления на уровне 1,65 и увлекая за собой наверх другие евровалюты, достиг вчера очередного месячного максимума на отметке 1,6636. При этом рынок проигнорировал не лучшие цифры экономического обзора Британской конфедерации промышленников, согласно которому баланс производственных заказов в Великобритании за октябрь после предыдущего значения -48% составил -51%. Также рынок практически "не заметил" публикации отчета британского Миграционного Комитета, из которого следует, что рецессия привела к резкому сокращению количества рабочих мест в Великобритании для иностранных граждан. Так, в сравнение с прошлогодними данными, предполагающими 700 тыс. мест, вчерашний обзор указал лишь на 500 тыс. рабочих мест.

Очевидно предупреждая возможный рост курса американской валюты, сразу несколько чиновников из США поспешили вчера озвучить заявления, указывающие на текущую уязвимость доллара. Так, президент Федерального резервного банка в Сан-Франциско Йеллен вновь заявила о том, что "до начала повышения ставок в США еще далеко". С этими тезисами за последнюю неделю она выступала уже дважды. С аналогичными комментариями в ходе интервью канадской компании Business News Network выступил вчера и президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. По словам Фишера, темпы роста экономической активности в США в 2009 году окажутся "существенно ниже потенциальных". Фишер также заметил, что, несмотря на то, что он не ожидает второй волны рецессии, ФРС не будет в ближайшей перспективе поднимать процентные ставки в стране. Еще более ощутимый "урон" американской валюте нанес вчера президент Всемирного Банка Роберт Зеллик, который в очередной раз напомнил о том, что "статус доллара в качестве резервной валюты не следует воспринимать как данность".

Столь интенсивное вербальное давление на доллар со стороны американских финансовых властей и представителей структур, аффилированных к ним, указывает на сохраняющуюся их заинтересованность в дальнейшей девальвации валюты. На этом фоне становится очевидным, что коррекция в пользу доллара, скорее всего, не будет глубокой. Так, на наш взгляд, даже снижение пары евро/доллар к уровню 1,4830 может встретить мощные покупки. А если "медведям" удастся "дожать" пару до уровня 1,4690, то повышательное давление со стороны "евробыков" усилится многократно. В целом же не вызывает особых сомнений, что для дальнейшего устойчивого роста пары необходима коррекция. Вероятность начала ее реализации сегодня-завтра видится нам достаточно высокой. Однако для открытия краткосрочных "шортов" сигналы пока не сформировались. Агрессивным игрокам мы рекомендуем, находясь вне рынка, дождаться появления сигналов, после чего рассматривать возможность для начала продаж с указанными целями. А стратегическим же игрокам следует открывать среднесрочные покупки лишь после реализации ожидаемой нами коррекции.

Сообщает - rbc.ru
доллар
доллар
Опубликовано на ForexAW.com 22.10.2009 12:29 203
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась