Мамедханов Кирилл, ведущий аналитик (ИК "Трейд Инвест"): ослабление американской валюты наблюдается на валютных рынках

Ослабление американской валюты наблюдается на валютных рынках
Ослабление американской валюты наблюдается на валютных рынках

В четверг, 22 октября, инвесторы на заокеанских фондовых площадках в начале торговой сессии не могли определиться с направлением движения рынка. С одной стороны, количество обращений за пособиями по безработице выросло за неделю с 514 до 531 тыс.; а с другой - вышла хорошая корпоративная отчетность (в том числе по American Express и McDonald’s, прибыль которых за 3-й квартал оказалась выше прогнозов). А рост индекса опережающих индикаторов в США за сентябрь составил 1%.

В результате, оптимистов на рынке оказалось существенно больше и ведущие индексы закрылись по итогам торгов в хорошем плюсе: индекс Доу-Джонса +1.3%, индекс SP500 +1.1%. Сегодня их фьючерсы прибавляют около 2 десятых процента.

Азия также торгуется в уверенном плюсе: китайские индексы Shanghai Composite и CSI200 прибавляют более 2%, японский NIKKEI +0.5%, Hang Seng (Гонг-Конг) +1.5%.

Нефть уверенно растет: Brent стоит 80 долл./барр., Light - 81.5 долл./барр.

На валютном рынке мы видим продолжение ослабления американской валюты: пара eurusd торгуется выше уровня 1.50. Американские власти продолжают держать базовую ставку на максимально низком уровне, давая таким образом возможности для восстановления экономики (обеспечивая необходимую ликвидность), а также поддерживая национального производителя (особенно высокотехнологичные экспортные компании с большой долей добавленной стоимости). Кроме того, слабый доллар облегчает обслуживание огромного американского долга.

С другой стороны, судьба доллара будет зависеть и от основных кредиторов США - Китая и Японии, которые не заинтересованы в чрезмерном ослаблении американской валюты. Кроме того, Европа не заинтересована в чрезмерном усилении своей валюты, иначе это просто "задушит" собственных производителей. Поэтому пока еще рано "прощаться" с долларом.

Сообщает-finam.ru 
Валютный рынок
Валютный рынок
Опубликовано на ForexAW.com 23.10.2009 13:36 309
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась