Таскин Дмитрий, генеральный директор («ГЛЕНИК Управление активами»): хоронить доллар преждевременно

Хоронить доллар еще рано
Хоронить доллар еще рано

В последнее время, мы наблюдаем падение курса доллара по отношению ко всем валютам. Мне кажется, что такая ситуация вызвана в первую очередь проводимой Федеральной Резервной Системой США политикой относительно процентной ставки. Фактически нулевая ставка ФРС позволяет инвесторам покупать дешевый доллар у себя на внутреннем рынке и инвестировать в более рискованные активы, в том числе и рынки emerging markets. Безусловно, характер таких инвестиций носит спекулятивный характер. Как только мы увидим качественные фундаментальные подтверждения выздоравливания американской экономики, потоки крупных инвестиционных фондов сразу же начнут возвращаться "к себе домой" - в реальный сектор экономики. Только тогда доллар начнет получать реальное подкрепление и усиление своей стоимости. Ну а пока, катализатором для смены тренда ослабления доллара может послужить и заявления представителей ФРС о намерении пересмотреть в сторону повышения процентную ставку во втором квартале 2010 года. Учитывая все вышесказанное, считаю, что на текущих уровнях доллар выглядит очень привлекательным инструментом для инвестирования.

И снова в моде "черное золото", надолго ли

Слабеющий доллар заставляет инвесторов искать альтернативные пути для заработка. Инвесторы предпочитают выходить из долларовых активов, в частности, поток избыточной ликвидности давит и на котировки нефти, показывая все новые локальные максимумы. Интерес к "черному золоту" также подогревает и заявление ОПЕК о повышении своих прогнозов спроса на нефть - в 2009 году ожидается рост потребления нефти до 84 млн барр. в сутки.

Однако сейчас на рынке можно наблюдать увеличение спреда между нефтяными добывающими компаниями и котировками самого сырья. Это означает, что фундаментальных предпосылок высоких уровней по нефти пока нет. Как только мы увидим качественные фундаментальные подтверждения выздоравливания американской экономики, потоки избыточной ликвидности изменят свое направление в сторону реального сектора и спекулятивный настрой на рынке нефти пойдет на убыль. В этом случае, на рынке возобладает фундаментальная оценка ситуации, обусловленная фактическими поставками нефти. Что касается прогнозов, то сейчас, на мой взгляд, оценку можно давать только на основе анализа инвестиционных потоков крупных игроков. На мой взгляд, сейчас нефть находится на своих максимумах и скорее всего нас ждет коррекция. Прогнозная цена на 2010 год мне видится в $85 / барр.

Сообщает-finam.ru  
ФРС США
ФРС США
Опубликовано на ForexAW.com 23.10.2009 14:57 272
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась