Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент"): валютный рынок-обзор за 28.10.2009

Валютный рынок
Валютный рынок

Октябрьский индикатор потребительского доверия в США, данные которого были опубликованы в пятницу, составил 47,7 пт. при ожидавшемся аналитиками в среднем значении 53,6 пункта и 53,4 пт. в сентябре 2009 г.

Вышедший вчера индекс делового доверия в промышленности за текущий месяц, рассчитанный ФРБ Ричмонда, также оказался ниже среднего уровня прогнозов, продемонстрировав значение 7 пунктов против 14 пт. в предыдущем месяце и такого же уровня этого показателя, ожидавшегося на рынке.

Единственной относительно позитивной макроэкономической информацией поступившей вчера, стали данные цен на жилье в Америке, которые по данным S&P и Case-Shiller, снизились в августе т.г. на 11,3% в годовом исчислении против ожидавшегося их сокращения на 11,9% и негативного изменения этого индикатора в предыдущем месяце, составившего 13,3%.

Подобная ситуация на фоне демонстрируемой в последнее время регуляторами обеспокоенности в отношении растущих на финансовом сегменте валютных и инфляционных рисков, по-видимому, предопределила сохранение "медвежьей" динамики курса евро к доллару США.

Возможно, в текущий момент регулирующие структуры заинтересованы в определенном "охлаждении" сегмента инвестиций "в риск", рассчитывая на то, что подобное развитие событий на фоне общей стабилизации финансового сектора вызовет перемещение части средств банков на сегмент кредитования и прямых вложений экономике.

Необходимо также отметить, что темпы повышения котировок европейской валюты к USD в последние кварталы в среднем превышали показатели прироста цен большинства рисковых вложений.

Возможно, даже при сохранении относительной стабильности фондового и сырьевого рынков, негативная динамика курса EUR/USD в ближайшие недели сохранится.

Дополнительную поддержку USD могут оказать в указанной перспективе данные назначенной на следующую среду сессии FOMC и результаты саммита "Большой двадцатки", который состоится 6-7 ноября 2009 г.

Сообщает-finam.ru  
Индекс делового доверия в промышленности за текущий месяц, рассчитанный ФРБ Ричмонда, также оказался ниже среднего уровня прогнозов
Индекс делового доверия в промышленности за текущий месяц, рассчитанный ФРБ Ричмонда, также оказался ниже среднего уровня прогнозов
Опубликовано на ForexAW.com 28.10.2009 11:58 305
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась