В качестве катализаторов рынок использует технические факторы

USD

Как мы и говорили, на фоне отсутствия фундаментальных причин для движения рынок избрал в качестве катализаторов технические факторы. Доллар достиг долгосрочных минимумов во многих парах, что и заставило трейдеров заняться фиксацией прибыли на недостатке экономических показателей. Помимо этого (хотя и гораздо позже указанного долларового отката) мы, наконец, получили долгожданное выступление министра финансов Тимоти Гайтнера, который заявил, что администрация Обамы заинтересована в сильном долларе и осознает важность доллара в мировой финансовой системе. Тем не менее, это несколько противоречит реальности, а также комментариям прочих официальных представителей. В недавнем своем выступлении Фишер отметил, что обесценение доллара вполне логично, что говорит о достаточно спокойном отношении ФРС к наблюдающейся последнее время динамике USD. Да что и говорить, чисто с экономической точки зрения ослабление национальной валюты во время спада мировой активности только способствует поддержке экономики, стимулируя экспорт и сокращая долговые обязательства.

Штаты продолжают проявлять аскетизм в плане фундаментальных отчетов. Сегодня интерес привлечет лишь показатели числа обращений безработных США за пособиями. Учитывая недавний довольно слабый релиз данных по уровню занятости, стоит очень внимательно отслеживать недельную динамику прироста безработных.

EUR

Евро недолго праздновал свою победу над ключевым уровнем 1.50, и вынужден был совершить откат на фоне недостатка экономических данных и довольно спокойного торгового дня. Вчера мы узнали лишь о том, что экономический климат еврозоны улучшился в четвертом квартале, поскольку эксперты более оптимистично оценивают перспективы экономики. Индекс экономический настроений Ifo отметил третий квартал роста, подтвердив мнение о том, что восстановление экономики еврозоны продолжится в первой половине 2010 года.

Сегодняшний день довольно насыщен в плане событий. Мы, наконец, получим данные по ВВП еврозоны за 3 квартал. Всем очень интересно узнать, перешла ли европейская экономика на позитивную территорию по темпам роста. Учитывая недавние оптимистичные сигналы со стороны Германии (самой крупной экономической системы Е-16), здесь вполне стоит ожидать положительных сюрпризов. Это может вернуть спрос на евро после вчерашнего отката. К тому же, обратите внимание на данные по промышленному производству еврозоны - аналогичные показатели по Германии оказались довольно позитивными.

GBP

Банк Англии подготовил нам вчера приятный сюрприз: он повысил свои прогнозы по экономическому росту и заявил, что в 2012-м году инфляция может превысить отметку 2% даже если чиновники начнут повышение процентной ставки от текущих рекордных минимумов. К тому же, Центробанк сообщил, что данные по ВВП за 3 кв., которые показали, что Британия столкнулась с самой суровой рецессией за всю историю страны, вероятно, будут пересмотрены в сторону повышения. Помимо этого и данные по рынку труда оказались гораздо оптимистичнее, чем предполагалось. В октябре британская безработица продемонстрировала наиболее умеренные темпы роста за последние 18 месяцев. Обращения за пособиями по безработице увеличились на 12,9 тыс., что стало минимальным ростом с апреля 2008-го года. Тем не менее, фунт не долго рос на таком обилии позитивных новостей - в дело вмешался Мервин Кинг и расставил все по своим местам.

Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что путь британской экономики к восстановлению будет тернистым, а вопрос о перспективах программы покупки облигаций остается открытым. К тому же, он дал понять, что именно слабый фунт стал одним из основных факторов восстановления. Таким образом, не исключена вероятность очередного расширения программы скупки активов лишь для того, чтобы еще больше ослабить позиции национальной валюты. И как трейлерам после этого покупать "британца"?

JPY

В течение всего дня йена удерживалась в рамках довольно узкого диапазона в связи с недостатком экономических данных. Сегодня утром мы получили отчет по индексу цен на корпоративные товары. Показатель снизился на -0,7% м/м, -6,7% г/г. Несмотря на замедление темпов годового падения индекса по сравнению с рекордными значениями июля и августа (-8,5%), результаты отчета подчеркнули, что низкий конечный спрос остается серьезной проблемой в японской экономике, а дефляция по-прежнему угрожает подорвать восстановление. Таким образом, Япония, по-видимому, самой последней из развитых стран сможет перейти к политике ужесточения, особенно учитывая комментарии ЦБ о том, что цены продолжат снижаться до финансового 2012 г., поскольку слабые темпы экономического роста будет негативно отражаться на уровне спроса компаний на нефть, сталь и другое сырье.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.11.2009 13:44 143
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась