Активность на американских торгах была невысокой

Вчера в США отмечали День Ветерана и, хотя американские биржи работали, активность игроков на вечерних торгах оказалась невысокой. Из основных событий, повлиявших в среду на динамику валютного рынка, стоит отметить исполнение опционных контрактов на курс евро/доллар США по цене страйк 1,5000 предположительным объемом в 1 млрд. евро, а также информацию о снижении в октябре т.г. объема кредитования в КНР до 253 млрд. юаней против 516,7 млрд. юаней в сентябре 2009 г. и среднего прогноза этого показателя, равнявшегося в данном случае 370 млрд. CNY.

Агентство Fitch вчера напомнило рынку о существовании значимых проблем в европейских финансах, заявив о рисках понижения суверенного рейтинга Великобритании, которая среди крупнейших экономик требует "наибольшего сокращения бюджетных диспропорций". По словам Д. Рейли, руководителя службы суверенных рейтингов Fitch: "Наш стабильный прогноз рейтинга в данном случае отражает наше ожидание того, что Правительство Соединенного Королевства предпримет в следующем году конкретные меры по фискальной консолидации". В мае т.г. агентство S&P понизило британский суверенный рейтинг со "стабильного" до "негативного" также заявив о том, что в 2010 г. Великобритании будет необходимо улучшить бюджетные показатели. Аналогичных точек зрения, согласно информации последних месяцев, придерживаются МВФ и Еврокомиссия. Дефицит бюджета Великобритании в 2010 г., согласно средней рыночной оценке составит 13% ВВП.

Котировки евро к доллару США, традиционно достаточно чутко реагирующие на динамику курса GBP/USD вчера в итоге отреагировали на указанный выше информационный фон снижением и сегодня утром торгуются на отметках вблизи 1,4970 против 1,5000-1,5040 в начале вчерашней европейской сессии.

В перспективе нескольких ближайших месяцев курс евро к доллару США еще может продолжить "отыгрывать" несколько более высокие валютные риски американской финансовой системы. В то же время, с точки зрения среднесрочного периода на фоне, вероятно, более быстрого и успешного процесса сворачивания мер антикризисной финансовой поддержки в США, курс американской валюты сохраняет потенциал итогового укрепления к евро, в том числе - от текущих уровней.

При этом, с точки зрения периода ближайших нескольких недель, ключевое влияние на курс валютной пары EUR/USD, вполне возможно, окажет в итоге традиционно неблагоприятный для единой денежной единицы фактор повышения котировок индикаторов рыночных рисков и волатильности.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.11.2009 14:24 166
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась