Доллар растет на фоне мрачных настроений на рынке

Доллар США растет против большинства остальных основных валют в ходе европейской сессии в четверг на фоне преобладающих мрачных настроений на мировых рынках.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,73-78, пара евро/доллар – по 1,4950-56, пара евро/иена – по 134,17-22, пара британский фунт/доллар – по 1,6558-62, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0103-06.

Более благоприятные, чем ожидалось, данные по занятости в Австралии поспособствовали усилению склонности к риску на определенной стадии ранее в ходе торгов в четверг, однако эта тенденция оказалась недолгой, и инвесторы снова потеряли интерес к высокодоходным активам, при этом вниз развернулся даже австралийский доллар.

Учитывая, что позднее в четверг выхода каких-либо важных экономических данных не ожидается, валютный рынок вполне может оказаться в полной зависимости от технических факторов. Валютные стратеги-аналитики UniCredit предположили, что пока это может продолжить оказывать доллару небольшую поддержку, особенно ввиду тех трудностей, с которыми столкнулся индекс Dow Jones Industrial Average, пытаясь совершить устойчивый прорыв технического сопротивления чуть выше 10300 пунктов. В среду индекс вырос по итогам торгов на 0,4 проц до 10291,3 пункта.

Слабость фондового рынка обычно позитивно сказывается на долларе, поскольку указывает на то, что инвесторы утратили склонность к риску и предпочитают держать свои средства в активах-убежищах.

Единственными важными данными США из тех, что ожидаются в четверг, будут последние данные по заявкам на пособие по безработице, которые, по словам аналитиков, вряд ли окажут особое влияние на рынок, поскольку будут отодвинуты на второй план отчетом по занятости, опубликованным в прошлую пятницу.

Согласно прогнозу, число первичных заявок на пособие по безработице немного уменьшилось на неделе 1-7 ноября и составило 510 000 против 512 000 на предыдущей неделе.

Сообщения о том, что число занятых в Австралии в октябре выросло на 24 500, а не упало на 10 000, как ожидалось, ненадолго внушили оптимизм в участников рынка и тем самым поспособствовали росту высокодоходных активов и столкнули вниз американскую валюту.

Этот позитивный эффект, однако, был быстро нивелирован, так как рынок продолжил фокусироваться на медленном темпе восстановления и низком уровне инфляции в большинстве ведущих экономик, а также на вероятности того, что центральные банки этих стран, в отличие от Резервного банка Австралии, в обозримом будущем будут сохранять ставки на текущих уровнях.

Это дал ясно понять накануне управляющий Банка Англии Мервин Кинг в ходе пресс-конференции, организованной после публикации последнего отчета центрального банка об инфляции. Хотя Банк Англии повысил свой прогноз для роста британской экономики, Кинг указал на то, что риск дальнейшего расширения программы количественного смягчения сохраняется.

Эти неблагоприятные перспективы, по всей видимости, негативно сказались на динамике акций. Индекс Nikkei в Японии упал на 0,7 проц, Shanghai Composite в Китае – на 0,1 проц. Европейские фондовые индексы также открылись падением, достигавшим 0,3 проц.

Австралийский доллар в какой-то момент достиг нового 15-месячного максимума на 0,9369 доллара США, но затем снизился с этого уровня.

Опубликовано на ForexAW.com 12.11.2009 16:21 207
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась