Китай позволит юаню вырасти в ближайшие месяцы

Китай попытался ослабить напряженность валютных противоречий с США, дав понять, что в ближайшие месяцы позволит юаню вырасти, сообщает 12 ноября Daily Telegraph.

Слабость китайской валюты, по мнению критиков, дающая экспортерам из Китая торговые преимущества, стала важным вопросом в преддверии визита президента США Барака Обамы в эту страну. Обама уже заявил, что валюта будет важной темой его переговоров с президентом Китая Ху Цзиньтао. Обменный курс юаня к доллару не меняется уже 16 месяцев.

Американский президент пока воздерживается от обвинений Китая в валютных манипуляциях. Однако министерство торговли США перед его визитом ввело карательные санкции против целого ряда продуктов китайского производства, увеличив напряженность в отношениях с Пекином.

Европейский союз тоже высказывает недовольство тем, что слабость юаня делает продукцию стран еврозоны неконкурентоспособной, а Международный валютный фонд отмечает, что он сильно недооценен.

В ответ Народный банк Китая в своем ежеквартальном докладе признал справедливость аргументации в пользу укрепления юаня. Он отметил, что валютная политика будет формироваться с учетом "потоков капитала и движений основных валют", имея в виду приток капиталов в Китай из-за привлекательной цены юаня. Китайский Центробанк на этот раз обошелся без дежурной фразы о необходимости сохранять "стабильный юань на разумном и сбалансированном уровне", которую он повторяет уже больше года. В результате на фьючерсных рынках юань начал понемногу расти по отношению к доллару.

Опубликовано на ForexAW.com 13.11.2009 07:22 186
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась