На рынках наступила фаза коррекции. Доллар извлекает выгоду

По сути ничего не изменилось в среднесрочных перспективах. Укрепление доллара, которое можно было наблюдать в четверг, является вовсе не результатом вновь выявленных факторов, которые оказали сопротивление его падению. Попросту кончились силы "толкать телегу вверх". Рынку нужно передышка за неимением свежих драйверов, которые бы подстегивали продажи американской валюты. А раз так, игроки решили зафиксировать прибыли, что и является основной причиной укрепления доллара в четверг.

Данная причина актуальна для целого ряда рынков. Снижение акций на Wall Street, падение цен на нефть и золото. Как результат - ослабление высокодоходных валют, таких как австралийский доллар, норвежская крона, южноафриканский рэнд. А также снижение евро и восстановление доллара. Свою роль в решение фиксировать прибыль сыграло и разочарование в преодолении ключевых уровней. А также связанные с этим фактом разговоры о потенциальном формировании фигуры классического графического анализа "двойное дно".

Например, курс евро/доллар так и не смог закрепиться выше психологического уровня 1.50 ни в октябре, ни в ноябре. Аналогичным образом индекс S&P 500 ни в прошлом, ни в этом месяце не смог пробить сопротивление 1100 пунктов.

Наступила фаза коррекции. Пока не появятся новые драйверы для роста, она будет получать свое развитие. С технической точки зрения о сломе установленного тренда можно будет говорить в том случае, если фигуры "двойное дно" действительно будут реализованы. Евро/доллар должен прочно закрепиться ниже фигуры 1.4700, а американский индекс широкого рынка S&P 500 должен уверенно преодолеть отметку 1030 пунктов.

Пока такой сценарий выглядит не очень правдоподобно. Американская валюта, будучи самой ликвидной из всех, остается при этом самой дешевой, пока ФРС не даст понять, что приближается момент ужесточения денежно-кредитной политики. До этого доллар будет продолжать выступать в качестве валюты фондирования в рамках стратегий carry trade.

Опубликовано на ForexAW.com 13.11.2009 08:06 121
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась