Валютный рынок отражает фактор ограниченности европейских регуляторов

Валютный рынок, похоже, начинает постепенно отражать фактор ограниченности европейских регуляторов в возможностях сворачивания ими мер финансового макроэкономического стимулирования с точки зрения среднесрочного периода.

Согласно вчерашней информации очередного, ноябрьского макроэкономического обзора ЕЦБ, ожидаемый исследовательским подразделением Европейского Центрального Банка уровень инфляции на 2011 г. составил 1,6% (г/г), что является минимальным с 1999 г. значением данного показателя. Оно находится ниже обозначенного европейским Центробанком оптимального перспективе 1,5 лет инфляционного диапазона в 1,7-2% (г/г).

Председатель ЕЦБ Ж.-К. Трише вчера заявил, что любые признаки американского экономического роста далеко не сразу отразятся на экономике ЕС. Он сказал: "В среднем, требуется два квартала для того, чтобы снижение ВВП США привело бы к аналогичным макроэкономическим последствиям для Еврозоны. Однако, необходимо в среднем шесть кварталов, чтобы восстановление экономики Америки отразилось на странах ЕМС".

На этом фоне, как видим, котировки EUR/USD вновь пытаются сформировать относительно устойчивый понижающийся тренд. Возможно, в перспективе нескольких ближайших недель итоговое, значимое снижение курса евро к доллару США все же произойдет. Дополнительную поддержку "медвежьему" тренду указанной валютной пары в этой перспективе, возможно, окажет традиционно неблагоприятный для единой денежной единицы фактор повышения котировок индикаторов рыночных рисков и волатильности.

При этом реакция фондового и сырьевого сектора на снижение курса EUR/USD, возможно, окажется сравнительно "мягкой". В последние кварталы котировки евро к американской валюте, как представляется, росли опережающими по отношению к широкому сегменту инвестиций "в риск" темпами.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 13.11.2009 13:33 147
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась