Вчера продолжилась динамика, начавшаяся в среду

USD

Динамика, наблюдавшаяся в среду, продолжилась и в четверг. Отсутствие экономических катализаторов делает свое дело, заставляя трейдеров готовиться к концу недели и собирать сливки с недавних движений. Разворот на фондовых рынках только усилил спрос на доллар в связи с очередной волной бегства от рискованных активов. Однако хотелось бы отметить, что во вчерашнем случае динамика валют была завязана именно на укреплении бакса (судя по движениям пары доллар/йена), а не на спросе на спекулятивные торги. По-видимому, комментарии Гайтнера, продолжающего утверждать, что он за политику "сильного доллара", возымели некоторое действие. Возможно, здесь свою роль сыграл и китайский фактор: визит министра финансов США в Поднебесную, заставил власти последней пообещать "улучшение механизмов образования валютного курса", что предполагает коррекцию юаня относительно американской валюты. Что же будет обещано во время визита Обамы, которое запланировано на следующую неделю?

Возвращаясь к экономической картине, стоит отметить, что опубликованный вчера отчет отразил сокращение числа американцев, заполнивших форму для получения пособия по безработице на прошлой неделе. Число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось на 12 тыс. до 502 тыс., что стало минимальным показателем с января этого года. Таким образом, страхи по поводу усиливающихся проблем рынка труда, немного ослабли. Сегодня, наконец, мы увидим хоть какие-то релизы со стороны США. Отчет по торговому балансу отразит состояние экспорта страны. Учитывая продолжительное ослабление национальной валюты, можно ожидать увеличения объемов именно этого компонента, что способствует сокращению дефицита. Да и активность в секторе обрабатывающей промышленности обещает увеличение и торговой активности. Помимо этого обратите внимание на индекс потребительского доверия от университета Мичигана: настрой населения немаловажен для дальнейшего развития экономики. Если индикатор вновь начнет падать, это может означать, что разговоры об окончании рецессии были преждевременны. Сегодняшний день может быть довольно интересным в плане динамики валют. Если рынок сможет найти очередной аргумент для укрепления доллара, могут быть пробиты ключевые уровни в основных парах.

EUR

Евро серьезно пострадал на вчерашних торгах, несмотря на довольно оптимистичный тон ежемесячного экономического бюллетеня, в котором прогнозировалось более скорое восстановление, чем предполагалось ранее (+1% против +0,3% в 2010 г.). К тому же, как показал отдельный отчет, в сентябре промышленное производство еврозоны отметило пятый месяц укрепления, что оказалось явным признаком того, что в 3 квартале экономика Е-16 может вернуться к росту в квартальном исчислении. Объемы промпроизводства прибавили 0,3% м/м, вследствие чего показатель в годовом исчислении составил -12,9%, продемонстрировав спад минимальными с декабря прошлого года темпами.

Сегодня мы, наконец, получим данные по ВВП еврозоны за 3 квартал. Всем очень интересно узнать, перешла ли европейская экономика на позитивную территорию по темпам роста. Учитывая недавние оптимистичные сигналы со стороны Германии (самой крупной экономической системы Е-16), здесь вполне стоит ожидать положительных сюрпризов. Это может вернуть спрос на евро после вчерашнего отката.

GBP

Фунт оказался самой стойкой валютой вчерашнего дня, возможно, потому что он сделал большую часть движения еще в среду. Учитывая отсутствие экономических данных, здесь свою роль сыграли технические факторы: трейдеры решили подождать дальнейшего развития событий, прежде чем продолжить распродажи валюты. Очередные комментарии Мервина Кинга в поддержку слабого фунта смогли бы вновь вызвать волну распродаж GBP.

Однако отдельные отчеты продолжают свидетельствовать о довольно позитивных тенденциях, развивающихся в экономике страны. Вчера мы узнали, что улучшение экономической картины заставило Совет ипотечных кредиторов (CML) озвучить более оптимистичный прогноз по состоянию рынка жилья как на этот год, так и на следующий. CML сообщил, что число просроченных выплат по ипотечным кредитам в 3-м квартале этого года сократилось до 92,1 тыс. от 104 тыс. в предыдущие 3 месяца. Сегодняшний календарь пуст, однако следующая неделя обещает быть довольно интересной. Так что мы полагаем, что трейдеры предпочтут оставить позиции фунта прежними на текущий день, а приступить к активным движениям уже с понедельника.

JPY

Йена сначала было понесла потери против доллара на всеобщем его укреплении, однако уже к утру мы отмечали коррекцию. Что касается экономической картины, мы узнали, что в октябре потребительские настроения в Японии не показали роста впервые с начала года, поскольку сокращение зарплат негативно сказалось на доверии японцев к экономике своей страны. Индекс доверия потребителей остался в октябре на уровне 40,5 пкт., максимальном с октября 2007 года. Объем промышленного производства вырос в сентябре на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем благодаря возросшему спросу на автомобили, сотовые телефоны и телевизоры. Промышленное производство в Японии отметило седьмой месяц роста. Данные довольно противоречивы: с одной стороны мы видим, что население уже с меньшим оптимизмом смотрит в будущее, по-видимому, осознавая, что эффекты от программ государственного стимулирования сходят на нет, однако промышленность продолжает демонстрировать неплохую активность, давая надежду на то, что экспортно-ориентированная экономика все же выйдет из периода спада.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 13.11.2009 13:48 220
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась