Доверие к американскому доллару снижается

В целом текущая неделя показала, что в настоящий момент доверие участников рынка к американскому доллару продолжает снижаться. Основной причиной тому стали негативные данные по рынку занятости США, а также тот факт, что на прошлой неделе ФРС США решила оставить основную процентную ставку без изменений на уровне 0-0,25%, пообещав не менять ее еще в течение "длительного" времени. Кроме того, в выходные на встрече министров финансов стран G20 было решено придерживаться прежних мер экономического стимулирования до восстановления мировой экономики, что послужило основой для некоторого восстановления уверенности инвесторов и побудило их обратиться к более рискованным активам, используя доллар США как средство финансирования таких вложений. Таким образом, понедельник в целом прошел под знаком укрепления позиций основных европейских конкурентов американского доллара: евро смог подняться вновь до уровня 1,50, франк переместился к отметке 1,0100, а британский фунт и вовсе продемонстрировал 3-месячный максимум 1,6842.

Во вторник основные события развернулись вокруг пары фунт/доллар. Еще в ходе азиатской сессии, на фоне предупреждений международного рейтингового агентства Fitch о том, что среди стран с крупной экономикой Великобритания больше всего рискует лишиться своего рейтинга ААА, котировка фунта стерлингов резко обвалилась (практически на полторы фигуры по отношению к доллару). Комментарии рейтингового агентства Fitch поступили довольно неожиданно, а их воздействие было усилено тем, что объем торгов на тот момент был низок ввиду отсутствия важных ориентиров.

Перед завершением торгов во вторник пара фунт/доллар вернула себе большую часть утраченных ранее позиций, причиной тому стало заявление того же рейтингового агентства Fitch, в котором утверждалось, что в ближайшей перспективе кредитный рейтинг Великобритании все же вряд ли будет понижен.

Единая европейская валюта и швейцарский франк во вторник торговались довольно ровно, несмотря на то, что опубликованное значение индекса института ZEW по Германии составило всего лишь 51,1, вопреки ожидаемому значению 55.

Японская иена до среды демонстрировавшая довольно ровное движение по отношению к доллару США, к экватору недельных торгов смогла отчасти нарушить эту тенденцию. Стремительный рост японской иены в течение активных торгов на азиатских площадках в среду (пара доллар/иена достигла полуторанедельного минимума на уровне 89,26) в первую очередь был обусловлен выходом благоприятных экономических данных по Японии и Китаю что повлекло за собой резкий рост фондовых котировок на азиатских рынках. Так, промышленное производство в Китае в октябре выросло на 16,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года (прогноз составлял 15,5%). В Японии изменение объема заказов на машины и оборудование в сентябре составило 10,5%, хотя прогнозировался рост лишь на 4,1%. Эти данные способствовали усилению оптимистичных настроений инвесторов в отношении восстановления мировой экономики, в свою очередь оказывая понижательное давление на доллар США в ходе европейской сессии в среду. На этом фоне единая европейская валюта и швейцарский франк смогли продемонстрировать 2-недельные максимумы по отношению к американскому доллару, достигнув отметок 1,5049 и 1,0033 соответственно. Комментарии министра финансов США Тимоти Гейтнера, находящегося с визитом в Японии, относительно того, что "сильный доллар представляет собой положительный фактор для экономики США", оказали ограниченное воздействие на настроения инвесторов.

Однако вскоре оптимистичные настроения сменились пессимистичными, после того как Банк Англии опубликовал традиционный ежемесячный отчет по инфляции, за которым последовали комментарии официальных представителей банка во главе с управляющим Мервином Кингом. Комментарии официальных представителей банка не изобиловали позитивом, в результате чего британская валюта начала резко терять свои позиции по отношению к доллару, потянув за собой и все остальные европейские валюты. Таким образом, торги в среду фунт завершил ниже уровня 1,6600 а единая валюта так и не смогла закрепиться выше отметки 1,5000. Между тем, японская иена в среду вернулась в рамки канала 89,50-90,20.

В четверг американская валюта смогла отыграть утерянные в начале торговой недели позиции по отношению к своим основным конкурентам. Здесь главную роль сыграло снижение желания к риску у участников рынка, вызванное создавшейся на рынке неопределенностью. Так, в четверг был опубликован ежемесячный отчет ЕЦБ, в котором было сказано о том, что "экономика будет постепенно восстанавливаться, однако неопределенность остается существенной". Вдобавок к этому, стало известно, что объёмы промышленного производства еврозоны за прошедший отчетный период выросли всего 0,3%, тогда как прогнозировался рост на 0,5%.

Торги в четверг основные валютные пары завершили с такими результатами: пара евро/доллар опустилась ниже отметки 1,4850, подешевев примерно на 1.5 цента, фунт потерял около 2 центов и торговался у уровня 1,6580, доллар/франк ушел 1,0160 (вверх на 100 пунктов), японская иена подешевела до отметки 90,40 иен за доллар.

В последний день торгов основные конкуренты американского доллара смогли вернуть часть позиций, утраченных в ходе сессии в четверг. Это было связано, в первую очередь, с выходом разочаровывающих данных по сальдо баланса внешней торговли США, а также заявлениями представителя ФРС господина Эванса относительно того, что "уровень безработицы, скорее всего, будет расти еще на протяжении продолжительного времени". Кроме того, в очередной раз было заявлено, что основную процентную ставку ФРС не будет поднимать на протяжении еще довольно долгого периода. Таким образом, к концу недели основные валютные пары подошли со следующими результатами: пара евро/доллар торговалась у отметки 1,4900, пара фунт/доллар у уровня 1,6700, франк вновь приблизился к 1,0100, а иена укрепилась до отметки 89,60.

Прогноз на следующую неделю

Несмотря на коррекцию американской валюты в окончании прошедшей торговой недели, ни паре евро/доллар, ни фунт/доллару не удалось закрепиться ниже значимых целевых уровней 1.49 и 1.66. Укрепление конкурентов доллара будет наиболее вероятным сценарием и для следующей недели, хотя основной новостной фон будет представлен данными из-за океана. Уже в понедельник будут опубликованы производственный индекс Empire Manufacturing и данные по изменению объема розничной торговли в США. По прогнозам аналитиков, рост объема розничной торговли в Соединенных штатах составит 0.9%, против уменьшения на 1.5% в прошлом месяце. Во вторник выйдут данные по объему промышленного производства, индекс цен производителей и показатели объема покупок ценных бумаг США иностранными инвесторами, а в среду — индекс потребительских цен и данные по количеству закладок новых фундаментов, которые также обещают продемонстрировать положительную динамику. Завершит неделю публикация индекса деловой активности от ФРС-Филадельфии.

Из европейских данных стоит отметить релиз цифр по объему розничной торговли и инфляции в Великобритании, индекс потребительских цен еврозоны и данные по изменению цен производителей в Германии. Также 17 ноября будет опубликовано сальдо торгового баланса еврозоны, а 18 ноября - протокол последнего заседания Центрального банка Англии.

Помимо прочего, в пятницу на заседании Центрального банка Японии будет принято решение в отношении основной процентной ставки. На данный момент ставка находится на уровне 0.1% и, согласно прогнозам, банк Японии не станет повышать ее, что, несомненно, скажется на курсе японской иены. Таким образом, в ходе следующей недели пара евро/доллар постарается закрепиться выше уровня 1.5150, британский фунт переместится в район отметки 1.68, в противном случае возможен откат к 1.65, а доллар/иена продолжит движение между уровнями 91 и 88.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.11.2009 11:08 191
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась