Больших изменений на рынке нет

USD

Прошла еще одна неделя, а больших изменений на валютных рынках мы так и не наблюдаем. Ключевой уровень 1.50 в паре евро/доллар так и остался непреодолимым барьером, хотя стоит отдать должное - за последние дни мы не получили ни одного стоящего катализатора, способного вызвать резкие движения валют. Всех волнует один и тот же вопрос - начнется ли восстановление доллара, или же бакс находится в середине нисходящего тренда. Судя по текущим настроениям, большая часть экономического (и неэкономического) сообщества начинает верить в ослабление американской валюты в связи с довольно шатким состоянием национальной экономики. Все меньше разговоров о том, что страна перешла в режим восстановления, и все чаще упоминается буква "W" при разговоре о форме рецессии в США.

Пятничные данные показали, что дефицит торгового баланса США в сентябре достиг рекордной за последние 10 лет отметки. Здесь двоякая ситуация: в результате государственных программ стимулирования экономики спрос на импортируемые нефть и автомобили отразил сильный рост. Это полностью свело на нет восстановление экспорта. Увеличение дефицита торгового баланса превзошло прогнозы и составило 18%. Тем не менее, срок действия большинства пакетов стимулирования уже подошел или подходит к концу, а новых идей от государства пока мы не услышали. Это грозит тем, что уже в ближайшее время страну может накрыть вторая волна спада активности. Видимо, в предвкушении этого потребительское настроение начинает падать: индикатор, рассчитываемый Университетом Мичигана, снизился с 70,6 до 66,0. Однако стоит напомнить, что если на рынки вновь придет страх и опасения по поводу перспектив мировой экономики, это может оказать поддержку доллару, и это будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдена более надежная альтернатива для хранения своих активов.

Предстоящая неделя обещает быть довольно интересной: данные по объемам розничных продаж, выступление главы ФРС Бернанке, отчет Казначейства по объему покупок долгосрочных ценных бумаг США, а также CPI. Первые два события произойдут уже сегодня. Если объемы продаж окажутся небольшими, это может вновь вызвать волну бегства от рисков на фондовых рынках, а затем может вылиться в укрепление доллара. Выступление управляющего Федрезерва также может внести свой вклад в динамику валют: поддержка сильного доллара вслед за Тимоти Гайтнером только подкрепит спрос на бакс. К тому же, стоит помнить, что президент Обама будет находиться в Азии вплоть до четверга, и любые комментарии, касающиеся валют, будут с жадностью восприняты рынком.

EUR

Евро пытался восстановить свои потери, но не смог укрепиться в связи с недостаточно позитивными, как хотелось бы, экономическими показателями. Сезонно-взвешенный показатель ВВП Германии отразил рост на 0,7% против 0,4% в предыдущем квартале, хотя экономисты ожидали укрепления на 0,8%. Темпы роста экономики всей еврозоны хотя и продемонстрировали первый положительный показатель за полтора года (+0,4% кв./кв.), оказались чуть медленнее, чем прогнозировалось (+0,6% кв./кв.). Не оправдавший надежд ВВП Е-16 может усилить опасения на тему того, что восстановление региона от тяжелейшей послевоенной рецессии может оказаться в лучшем случае медленным.

Текущая неделя не принесет больших откровений по экономике: только лишь данные по инфляции, а также балансы текущего счета и торговли. Сегодня старт даст Италия с отчетом по CPI. Вряд ли показатель вызовет какой-либо интерес на рынках. Скорее всего, динамика единой валюты будет определяться техническими факторами и настроениями по доллару.

GBP

Британский фунт смог восстановиться против доллара под конец недели, однако не достиг лучших уровней, отмеченных за последнее время. Однако по рынку ходили слухи о том, что в своем отчете по проекту бюджета, запланированному на следующий месяц, министр финансов Дарлинг может представить более пессимистичные прогнозы, чем Банк Англии. Если разговоры продолжатся и на текущей неделе, это может оказать понижательное давление на фунт.

В ближайшие пять дней мы увидим отчеты по потребительским ценам и розничным продажам, однако самым главным событием станет публикация протокола прошлого заседания MPC, на котором было принято решение о расширении программы количественного смягчения. Будет интересно посмотреть на расклад голосов, а также на аргументы в пользу именно такого решения.

JPY

Самого утра йена колеблется в узких диапазонах, пока не находя сил пробиться в ту или иную сторону. Сегодня японские данные показали, что в 3 квартале темпы роста экономики страны оказались выше прогнозов, составив 1,2% кв./кв. ВВП расширился максимальными за 2,5 года темпами благодаря активному росту экспорта, потребительских расходов и восстановлению инвестирования. Таким образом, восстановлению внутреннего спроса ослабило беспокойства по поводу возврата к рецессии в следующем году. По-видимому, ультрамягкая политика ЦБ и государственные программы стимулирования все же сделали свое дело, однако сможем ли мы увидеть положительную динамику в следующем квартале, еще остается под вопросом.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.11.2009 13:53 189
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась