Доллар падает на фоне дорожания акций и улучшения настроений инвесторов

деньги
деньги
 Оптимистичные настроения участников рынка способствуют росту котировок акций, в связи с чем доллар США снова снизился в ходе европейской сессии в понедельник.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,54-55, пара евро/доллар – по 1,4962-65, пара евро/иена – по 133,94-97, пара британский фунт/доллар – по 1,6682-87, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0088-92.

Публикация более благоприятных, чем ожидалось, данных по ВВП Японии за 3-й квартал, рост цен на золото до нового рекордного максимума, а также ожидания выхода позднее в понедельник благоприятных данных по розничным продажам в США способствуют усилению оптимизма инвесторов.

Между тем, иена частично утратила свою поддержку, после того как власти Китая отвергли предположение о том, что они допустят рост китайского юаня в краткосрочной перспективе. Надежды на то, что власти Китая, возможно, вскоре откажутся от привязки юаня к американской валюте, ранее оказывали поддержку иене.

Признаки положительных настроений мировых инвесторов поступили в пятницу, когда разочаровывающий отчет Мичиганского университета по доверию потребителей США не смог всерьез навредить позитивному настрою инвесторов на Уолл-стрит. Индекс Dow Jones Industrial Average закрылся в пятницу с повышением на 0,7 проц.

Так или иначе, оптимизм в отношении состояния мировой экономики лишь усилился в ходе азиатской сессии после выхода данных, согласно которым ВВП Японии в 3-м квартале вырос на 1,2 проц по сравнению с предыдущим кварталом. Экономисты ожидали роста экономической активности в Японии на 0,6 проц.

Тем временем ожидания роста мирового спроса подтолкнули цены на золото до нового рекордного максимума 1133 долларов за унцию.

Участники рынка также фокусируют свое внимание на прогнозах, согласно которым розничные продажи в США выросли в октябре на 0,9 проц после резкого падения на 1,5 проц в сентябре. Данные по розничным продажам в США ожидаются позднее в понедельник.

Эти настроения инвесторов способствовали росту котировок акций в ходе азиатской сессии в понедельник. В частности, индекс Nikkei прибавил 0,2 проц, тогда как индекс Shanghai Composite вырос на 2,7 проц. Большинство европейских фондовых индексов торговалось с повышением примерно на 1,0 проц.

По крайне мере в течение некоторого времени, это улучшение настроений мировых инвесторов, которое способствуют росту спроса участников рынка на рискованные активы, продолжится.

"Так же часто, как склонность инвесторов к риску снижается на фоне плохих новостей, опасений относительно оценки стоимости рискованных активов или причуд графических аналитиков, она вновь усиливается", - говорит Дара Маер, заместитель главы отдела по мировой валютной стратегии в Calyon Credit Agricole в Лондоне.

Внимание многих участников рынка также обращено к прозвучавшим со стороны Китая заявлениям, согласно которым, они не допустят рост курса китайского юаня в краткосрочной перспективе против доллара.

Представитель Министерства торговли Китая заявил о несправедливости требования роста курса юаня, в то время как доллар торгуется на низком уровне.

Хотя эти комментарии китайских властей, по всей видимости, связаны с визитом президента США Барака Обамы в Китай, они, вероятно, поспособствуют затиханию разговоров относительно предположительного роста китайской валюты в начале следующего года. Это, в свою очередь, отчасти лишит японскую валюту оказываемой ей поддержки.

По словам Сью Тринх, старшего валютного стратега-аналитика из RBC Capital Markets, иена может также пострадать в связи с выпуском в понедельник и вторник облигаций Toshin на сумму 3,6 трлн иен. Эти облигации, деноминированные в иностранной валюте, предназначены для японских инвесторов и поспособствуют усилению оттока средств из иены.
деньги
деньги
игуру
игуру
Опубликовано на ForexAW.com 16.11.2009 15:43 485
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась