Доллар укрепился в ходе вчерашних торгов

доллар
доллар
USD

Доллар умудрился укрепиться в течение вчерашних торгов, несмотря на то, что рынки еще не пришли к единому мнению по поводу судьбы валюты. Несомненно, официальные лица (в понедельник - Бернанке, вчера - Трише) пытаются провести вербальную интервенцию разговорами о том, как необходим всем нам сильный бакс, однако одновременно с этим экономические индикаторы говорят о том, что темпы стабилизации американской экономики замедляются, а это значит, что Федрезерв не будет торопиться с возвратом в режим ужесточения.

Согласно данным PPI вырос на 0,3% против -0,6% в сентябре, оказавшись слабее прогнозов. Без учета продуктов и топлива, так называемые, чистые цены неожиданно упали на 0,6%, сдержав минимальный за пять лет прирост. Таким образом, мы можем видеть, что инфляция не является первоочередной проблемой ФРС. Отдельный отчет показал, что покупки иностранными инвесторами американских долгосрочных ценных бумаг составили $40.7 млрд. Международный спрос на долгосрочные финансовые активы США вырос в сентябре благодаря Японии, Великобритании и Китаю. А это говорит о том, что все разговоры о диверсификации валютных резервов остаются только разговорами и не приобрели масштабного характера. И, наконец, отчет по промпроизводству отразил более слабый рост объемов, чем ожидалось на фоне падения активности в автомобильном секторе, поскольку влияние программы "деньги за драндулет" ослабло, а спрос на деловое оборудование снизился.

Сегодня все внимание привлекут данные по потребительским ценам. Показатель хотя и не имеет такого большого значения как ранее, однако продолжает привлекать внимание рынков. Если CPI превысит прогнозы, это может оказать поддержку доллару на все той же теме по ставкам. Усиление ценового давления может приблизить момент перехода Федрезерва в режим монетарного ужесточения. Конечно, чтобы рынки действительно поверили в высокие шансы повышения ставки, им нужны очень сильное укрепление показателя. Помимо этого, стоит обратить внимание на состояние рынка жилья: число новостроек и разрешений на строительство отразит последние тенденции в отрасли, с которой все началось. Среди экономистов бытует мнение, что именно спрос на недвижимость может стать индикатором стабилизация, а потом восстановления экономики. Как только мы увидим серию позитивных показателей с рынка первичного и вторичного жилья, можно говорить о том, что "зеленые побеги" все-таки становятся реальностью.

EUR

Евро пришлось отдать награбленное в понедельник, и все благодаря тому, что глава ЕЦБ вновь упомянул, как необходим всему миру сильный доллар. Он заявил, что все международное сообщество заинтересовано в сильном долларе, и признался, что в этой связи заявление Бернанке о сильном долларе было "очень важным", и он с огромным интересом изучил комментарии главы ФРС на эту тему. Одновременно с этим он назвал текущий уровень ставок в Европе адекватным, но пообещал поступательно сворачивать нестандартные меры поддержки экономики. Это говорит о том, что возможно центробанк будет реализовывать стратегии выхода из режима стимулирования не так скоро, как многие ожидали. Опубликованный вчера единственный отчет показал, что торговый баланс вырос на E6,8 млрд. против +E2,2 млрд. в августе, а причиной тому стало резкое восстановление экспорта (+5,5% м/м), опередившее импорт (+1,1%).Это говорит о том, что помимо внутреннего спроса регион находит и внешний спрос, что помогает стимулировать активность в промышленном секторе.

Сегодняшний календарь также скуден, как и вчера. Из отчетов лишь баланс текущих операций, который вряд ли привлечет чье-либо внимание. Евро, скорее всего, будет двигаться под воздействием комментариев официальных представителей и настроений на рынках.

GBP

Несмотря на всеобщее укрепление доллара, фунту удалось удержаться позиции (после роста, зафиксированного в понедельник). Такое поведение отчасти можно объяснить результатами отчета по CPI. Рост инфляции в Великобритании в октябре превысил ожидания экономистов. Потребительские цены укрепились на 1,5% г/г по сравнению с ростом на 1,1% в предыдущем месяце. Таким образом, мы видим, что фундаментальные показатели вполне могут убедить Банк Англии быть посдержаннее с политикой количественного смягчения. А если рост CPI продолжится, то это и вовсе может заставить ЦБ вернуться в режим ужесточения под угрозой гиперинфляции.

Сегодня настал долгожданный день - публикация протокола прошлого заседания MPC. Мы уже говорили о том, что данное событие привлечет внимание рынка. Дело в том, что прошлый раз Банк Англии принял решение расширить программу количественного смягчения, правда такое его решение не совпало с прогнозами рынка - объемы оказались меньше предполагаемых. Так вот, результат голосования мы знаем, а число сторонников и противников остается секретом. Если за небольшое увеличение высказалось подавляющее большинство, это может поддержать фунт. А уж если были и сторонники неизменного состояния, это может серьезно укрепить позиции валюты.

JPY

Укрепление доллара сказалось и на паре доллар/йена, хотя сегодня с утра отмечался небольшой откат от вчерашних максимумов. Не стоит забывать, что рост JPY совсем не на пользу экспортно-ориентированной экономике. К тому же, как показал сегодняшний отчет, надежды на внутренний спрос тают на глазах - заработная плата в очередной раз отразила снижение, причем оказавшись хуже предварительного показателя (-1,8% против -1,6%). Население страны итак не могло похвастаться излишней расточительностью, а сейчас можно предположить, что розничные продажи упадут еще значительнее.
евро
евро

Финам
Финам
Опубликовано на ForexAW.com 18.11.2009 14:33 233
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась