Ещё увидим новые попытки подняться выше 1.5060

доллар
доллар
Сегодня утром доллар США и японская иена пользуются спросом как безопасные активы в ответ на опасения инвесторов по поводу возможного перегрева китайской экономики, а также негативного хода торгов на фондовых биржах.
В четверг утром на рынке Форекс наблюдается укрепление доллара США и японской иены против большинства валют. Текущий спрос на оба инструмента возник после ряда заявлений и выступлений, сделанных сегодня в часы азиатской сессии, о формирования гигантского пузыря на китайском рынке недвижимости. Политика стимулирования внутреннего рынка финансовыми властями КНР привела к гигантским объемам ипотечного кредитования и перегреву этого сектора китайской экономики. Это чревато тяжелыми последствиями в дальнейшем (обвал цен, резкий спад активности, банкротства, массовые невозвраты кредитов и другие очень неприятные опции; например, экономика Японии до сих пор не пришла в себя после схлопывания аналогичного пузыря почти 20 лет назад). Впрочем, опасения вокруг ненормального роста экономики Китая существуют уже достаточно давно, их постоянно держат в уме большинство инвесторов, но закрывая на них глаза и продолжая входить в рискованные предприятия, благо, что есть достаточное количество дешевых ресурсов, номинированных, например, в долларе США и японской иене.
Но вот сегодня напоминание о возможных эксцессах на китайском рынке привели к частичному сворачиванию операций Carry Trade, в результате чего доллар дорожает сейчас по рынку в среднем на 3/4 и более процента, у иены ещё лучший результат. Пара евро/доллар с уровня начала дня, 1.4955, уже теряет порядка ста пунктов, после открытия европейской сессии котировки находятся вблизи 1.4850. Против товарных валют успехи американца выглядят убедительней, например, новозеландский доллар против него обвалился более чем на полтора процента, австралийский теряет 1 процент.
В свою очередь японская валюта отбирает у повсеместно растущей американской сейчас более трети процента, в паре с иеной доллар США за первые часы четверга свалился с 89.40 на 88.90 (японка на торгах в Азии была безоговорочным лидером, поскольку местные игроки именно в ней предпочитают консолидировать выводимые из спекуляций капитал).
На таком фоне особняком стоит золото, вновь отказывающееся следовать традиционным канонам: металл лишь незначительно реагирует на теперешнее удорожание валюты США, его золотые котировки с $1146 спустились чуть ниже $1140, где он торгуется сейчас с минимальными потерями. Впрочем, в случае дальнейшего укрепления американца золото, скорее всего, свалится к отметке $1130, однако его нисходящая динамика будет незначительной.
Вчера же этот инструмент также показал по итогам дня минимальные изменения, начав и завершив сессию вблизи отметки 1141 доллар за унцию, что, в общем-то, неудивительно, если отталкиваться от итогов торговли на валютном рынке, которые не выявили явного победителя. Доллар США показал существенный плюс в парах с товарными валютами и против фунта, небольшой рост в паре с иеной и понес убытки, более полпроцента, против евро и швейцарского франка. На таком нестабильном и неопределенном фоне игроки предпочли стать в покупку золота с самого утра среды, что вывело его котировки в середине дня на новый абсолютный минимум, 1153.4 доллар за 1 унцию. Впрочем, вечером его цена вернулась к уровням начала дня. В значительное мере благодаря тому, что продажи доллара под занавес торгов заметно сократились в ответ на снижение основных биржевых индексов (слабая статистика по рынку жилья США разочаровала инвесторов), и нужда хеджировать дешевеющий американец покупками золотых контрактов отпала.
Тем не менее, пока золото выглядит довольно устойчивым и привлекательным активом, его коррекция вниз может произойти лишь в случае кардинального изменения ситуации на финансовых рынках, в частности, при уходе доллара в долгосрочный восходящий тренд. Пока подобный сценарий, при текущей ультралибелальной политике ФРС, маловероятен, поэтому котировки золота скорее выстрелят к уровню $1200, нежели свалятся к тысячедолларовой отметке. Хотя в дальнейшем, при входе мировой экономики в фазу устойчивого роста и стабилизации на валютном рынке (возврата доллару США большинства его функций, утраченных за последнее время) котировки золота могут с большой долей вероятности снизиться на 30 и более процентов. В принципе, в тот же момент мы будет наблюдать и столь же значительное восстановление американской валюты, но подобный вариант событий может случиться ещё очень нескоро.
Пока же доллар, скорее всего, сохранит относительную слабость, хотя после очередной неудачной попытки единой валюты прорвать уровень 1.50 и закрепиться выше этой отметки шансы коррекционного восстановления американца увеличиваются. И они увеличатся многократно, если фондовые и сырьевые рынки свернут вниз после впечатляющего роста последнего времени. С другой стороны, намерения ФРС сохранить учетную ставку по доллару на минимальных значениях в течение продолжительного периода времени, в ответ на относительную слабость американской экономики и низкую инфляцию в США, не дадут доллару показать успешное ралли в ближайшее время, и его рост будет ограниченным. Более того, мы еще, скорее всего, увидим в паре евро/доллар новые попытки вынести котировки выше годового максимума, 1.5060 (другой вопрос, получится это или нет).
Сегодняшний день довольно беден важной макроэкономической статистикой. По Штатам можно выделить выход данных по количеству обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, индекс промышленной активности ФРБ Филадельфии и индекс опережающих индикаторов. Возможно, что эти релизы окажут некоторое влияние на Форекс, напрямую, или опосредовано через фондовый рынок. Ещё стоит отметить публикацию данных по английским розничным продажам. В октябре прогнозируется их рост на 0.6 %, и любые отклонения от прогнозов могут вызвать существенные движения британского фунта. При сохранении же негативных тенденций на фондовых рынках продолжится укрепление доллар и иены. Японка может отправить американца к уровням Y88-88.20, в свою очередь, доллар покажет рост в остальных парах. Евро/доллар, скорее всего, завершит торги в пределах отметок 1.4740-1.4960.
иена
иена
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.11.2009 13:27 167
Последнее редактирование 26.10.2017 01:17 NEWs
Статья не линковалась