Доллар снизился на фоне роста евро, иены и цен на золото

Пара евро/доллар США снова пытается продемонстрировать устойчивый рост выше 1,50 в ходе европейской сессии в среду, так как цены на золото выросли до нового рекордного максимума, а европейские и азиатские акции дорожают.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 87,80-82, пара евро/доллар – по 1,5024-27, пара евро/иена – по 131,93-95, пара британский фунт/доллар – по 1,6713-15, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0040-44.

Улучшению настроений мировых инвесторов также способствует укрепление инвесторов во мнении о том, что Резервный банк Австралии /РБА/ в ходе заседания, которое состоится на следующей неделе, вновь повысит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов.

Этот настрой РБА на ужесточение денежно-кредитной политики способствовал значительному росту австралийской валюты против доллара США, а также помог столкнуть пару доллар США/иена к 10-месячному минимуму ниже 88,01. При этом индекс доллара упал до 15-месячного минимума 74,66.

В среду произошел резкий разворот настроений участников рынка по сравнению со вторником, когда опубликованные в тот день протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США подтвердили предположение о том, что процентные ставки в США продолжат оставаться на крайне низком уровне в течение некоторого времени.

Негативные для восстановления экономики США факторы навредили динамике котировок акций. В частности, индекс Dow Jones Industrial Average закрылся во вторник с понижением на 0,2 проц.

Улучшению настроений инвесторов в ходе торгов во вторник также не способствовал пересмотр показателя ВВП США за 3-й квартал в сторону понижения. Согласно уточненным данным, ВВП США в 3-м квартале вырос на 2,8 проц годовых, тогда как ранее сообщалось о росте на 3,5 проц.

Однако когда цены на золото продолжили расти в сторону нового рекордного максимума выше 1180 долларов за тройскую унцию, котировки акций также направились вверх.

Комментарии заместителя управляющего РБА Рика Баттеллино продолжили свидетельствовать в пользу склонности центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики. В своих заявлениях он подчеркнул, что экономика Австралии демонстрирует неожиданную устойчивость. Эти комментарии способствовали активизации разговоров относительно возможного повышения ключевой процентной ставки РБА на следующей неделе.

Улучшение настроений на рынке помогло индексу Nikkei вырасти в среду на 0,4 проц. При этом индекс Shanghai Composite, который ранее на этой неделе существенно снизился, прибавил 2,1 проц по сравнению с уровнем закрытия вторника.

Фунт также продемонстрировал рост, получив поддержку со стороны прозвучавших во вторник комментариев управляющего Банка Англии Мервина Кинга относительно того, что центральному банку предстоит провести ужесточение денежно-кредитной политики в "очень больших масштабах". Вместе с тем, Кинг также отметил, что центральному банку, возможно, потребуется произвести новые приобретения активов, чтобы оказать экономике Великобритании поддержку.

Между тем, данные по ВВП Великобритании за 3-й квартал были пересмотрены в сторону менее значительного сокращения. Согласно уточненным данным, ВВП Великобритании в 3-м квартале сократился на 0,3 проц по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как первоначально сообщалось о снижении на 0,4 проц.

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 25.11.2009 16:01 207
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась