Реакция валютного рынка на текст протокола заседания FOMC от 3-4 ноября

На торгах в среду, в условиях, когда фондовые рынки демонстрировали относительное спокойствие, основным поводом для мощного движения на валютном рынке стала реакция на текст протокола заседания FOMC от 3-4 ноября, из которого следовало, что снижение курса доллара было признано "закономерным", и что ФРС будет следить за появлением признаков воздействия ослабления валюты на инфляционные ожидания населения США. Таким образом, трейдерам стало очевидно, что ФРС устраивает текущая ситуация, и в ближайшее время не предвидится никаких шагов по стабилизации курса доллара, что разогрело и без того интенсивное желание скупать высокодоходные активы за доллар.

Против доллара сыграло в среду и заявление ЦБ России о планах диверсифицировать часть золотовалютных резервов в канадский доллар, снижая таким образом зависимость от американской валюты. Это заявление подтолкнуло канадский доллар до недельного максимума по отношению к доллару США на отметке 1,0447.

Рост британского фунта на фоне ослабления доллара был сдержан негативными данными по ВВП Великобритании: объем ВВП за 3-й квартал сократился на 0.3%, оправдав прогноз, в результате фунт смог вырасти лишь до уровня 1.6744, в то время как евро и франк продолжали стремительно укрепляться до новых многомесячных максимумов.

Новости по США отразили преобладание положительной динамики: число первичных заявок на получение пособия по безработице в США за неделю оказалось меньше прогнозного значения и составило 466 тыс (прогноз 500 тыс.), в то время как объём продаж жилья на первичном рынке за октябрь составил 430 тыс. (прогноз 404 тыс.), в процентном отношении рост составил 6.2% (прогноз 0.4%).

В результате усилившегося ажиотажа евро укрепился до 15-месячного максимума на отметке 1.5144, а швейцарский франк преодолел уровень паритета с долларом и достиг 19-месячного максимума 0,9954. В пользу франка сыграло заявление главы центробанка Швейцарии Жан-Пьера Рота (Jean-Pierre Roth) о том, что центробанк может вскоре начать выход из программы стимулирования, по мере того как мировая экономика будет крепнуть.

Что касается японской валюты, то после новостей об отсутствии планов ФРС по укреплению доллара привлекательность иены заметно повысилась, в основу трейдерами принимались соображения долгосрочного сохранения разницы процентных ставок между иеной и долларом. В итоге пара доллар/иена снизилась до 10-месячного минимума 87.19.

Прогноз на четверг, 26 ноября

Напомним, что в четверг в США и Канаде будет праздноваться День Благодарения, и финансовые рынки в этих странах будут закрыты. Из новостных данных следует отметить изменение объема агрегата М3 денежной массы еврозоны и индекс потребительских цен Германии.

Для евро сопротивлением на четверг будет уровень 1.5170, поддержкой выступит 1.4950. Британский фунт, вероятно, не выйдет за границы торгового диапазона 1.6750 — 1.6640. Для иены вероятно продолжение укрепления до 87.00 с поддержкой 88.20.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.11.2009 10:56 310
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась