Сохраняется риск дальнейшего обесценения доллара

К началу европейской сессии доллар США немного восстановился от экстремальных минимумов, достигнутых им в последние сутки.

Пара евро/доллар торгуется сейчас вблизи отметки 1.5080, и единая валюта сейчас теряет порядка трети процента от уровней начала дня. Более процента американец отбирает у австралийского и новозеландского долларов, а его внутридневной профит в парах с валютами-мейджорами приближается к 0.5 %. В паре со швейцарским франком доллар торгуется чуть выше паритета, золото откатилось от своего нового абсолютного максимума, достигнутого ночью ($1196 per ounce).

Иная картина в паре доллар/иена: японская валюта показывает необычайные способности, отправив доллар на минимальные с 1995 года уровни, 86.30. Сейчас здесь котировки немного отошли от этого экстремума, однако текущий курс в 86.80 иен за доллар также впечатляет (и эта пара единственная, где американец несет убытки интрадэй, -0.5 %), что в конечном итоге может спровоцировать японские регуляторы на проведение крупномасштабной валютной интервенции, поскольку дорогая национальная валюта абсолютно не выгодна экономике Японии.

Впрочем, любой стране в текущих условиях, когда экономики только оправляются от кризиса, слабость национальной валюты является благом, но в полной мере этим пока пользуется США. Более того, политика девальвации доллара приобретает достаточно агрессивный характер, а ФРС фактически благословила рынки на дальнейшие продажи американской валюты, сделав жест "я умываю руки", на что указали опубликованные во вторник протоколы последнего заседания регулятора. В них фактически оправдывается текущий низкий курс американца, и уж тем более ФедРезерв не будет бороться за сильный доллар, поскольку этот будет идти вразрез с текущей монетарной политикой политикой. Уже один этот фактор привел в движение Форекс и вчера давление на американца усилилось.

Прорыв важных уровней оказался лишь делом техники, благо тонкий предпраздничный рынок позволяет устраивать прорывы достаточно малыми силами. Впрочем, неделя, на которую приходится американский День Благодарения, всегда отличается резкими всплесками волатильности, а в последние годы обычно страдает как раз доллар. Практически традиция. Тут еще, помимо ФРС, доллару "помогли" и другие Центробанки. В частности, индийский регулятор объявил о новых покупках золота в свои резервы. Швейцарский ЦБ устами своего председателя озвучил возможность сворачивания стимулирующих мер в стране, поскольку налицо признаки выхода мировой экономики (и швейцарской в том числе) из кризиса. Наш ЦБ о

тметился заявлением о возможности перевода части своих ЗВР в канадский доллар. На таком фоне доллар был просто обречен свалиться на многомесячные минимумы. Индекс доллара по итогам среды упал более чем на один процент. На столько же американец снизился в паре с евро, который установил 15-ти месячный максимум, $1.5144. На 1.12 % вырос курс канадского доллара, аналогично укрепился швейцарский франк, отравивший доллар ниже паритета, впервые с начала кризиса. Золото набрало скромные полпроцента, но абсолютные значения впечатляют - котировки практически достигли уровня в 1200 долларов за унцию.

Причем движения на валютном рынке вчера развивались по своим собственным сценариям (сценаристы указаны выше), наблюдалась некая оторванность от фондовых рынков, которые показали вчера достаточно скромный рост. А, например, котировки нефти, показавшие вчера рост, в среднем на 2.5 %, наоборот, однозначно среагировали на падение доллара и его дальнейшие мрачные негативные перспективы.

В сложившейся ситуации ход перешел от ФРС к другим крупным Центробанкам. Решатся ли они на "гонку девальваций", которую достаточно цинично начал Федрезерв. Или позволят своим валютам дальнейшее укрепление, руководствуясь теми или иными благими намерениями (не допустить инфляции, перегрева на рынках и проч.). Возможные ответы могут появиться уже в ближайшее время. На следующей неделе будет заседание Резервного Банка Австралии, от которого ждут очередного повышения ставки. Если же РБА не пойдет на такой шаг, и оставит учтенную ставку без изменений, это может стать сигналом, что регуляторы будут препятствовать чрезмерному росту своих валют. Также стоит ждать реакции японских официальных лиц на текущую ситуацию. В случае же сдержанной реакции партнеров/конкурентов США на текущие события вокруг курса доллара можно будет сделать вывод о некоей договоренности в высших сферах о том, что слабый доллар сейчас выгоден мировой экономике (или по крайней мере, меньшее зло среди прочих). Но это, повторимся, прояснится уже скорее на следующей неделе.

А в ближайшие дни, вполне возможно, рынок сам выправит сложившуюся ситуацию и откорректируется с текущих пиковых значений. В противном случае дальнейшее снижение доллара неизбежно. Если же мировые Центробанки в массовом порядке начнут провоцировать слабость собственных валют, теми или иными методами, то котировки валют останутся в текущих диапазонах. Зато в этом случае мы увидим чудовищное ралли золота, которое сейчас покупают против слабеющего доллара и рисков инфляции, а будут покупать как единственный безусловно надежный актив, обладающий всеми свойствами денежного инструмента (и с главным преимуществом - Центробанки не могут его девальвировать).

Сегодня же возможны разные варианты событий на Форексе. Это дальнейшие торги в узких диапазонах, или наоборот, новая волна активности спекулянтов, способная на тонком рынке привести к очередным скачкам котировок и обновлению свежих экстремумов. Но, скорее всего, пара евро/доллар не выйдет за пределы отметок 1.4970-1.5270, а доллар/иена останется в диапазоне 86.30-88.30.

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 26.11.2009 12:52 214
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась