Несмотря на падение доллара спрос на рисковые активы весьма слабый

Несмотря на продолжающееся падение доллара, который достиг уже уровня $1,51 за евро, спрос на рисковые активы остается весьма слабым, по мере того , как капитал продолжает уходить в защитные активы. Сегодня с утра в Азии по - прежнему доминировали продажи. С одной стороны ослабление доллара привело к переоценке сырьевых активов, поддержав акции добывающих компаний, однако, с другой стороны, усиление региональных валют представляет серьезную угрозу для азиатских экспортеров, что, собственно, предопределило негативную динамику по ведущим региональным индексам.

Американские индексы закрылись вчера незначительным ростом. Индекс Dow вырос на 0,294% до 10464,4 п., индекс S&P - на 0,45% до 1110,63 п. Несмотря на усиление тенденции к уходу от риска, спрос на акции вчера поддержали сильные данные по продажам новостроек, что, впрочем, не удивительно, если вспомнить вышедшие не так давно данные о 10% приросте продаж на вторичном рынке недвижимости. Как стало известно, продажи новых домов выросли на 6,2% до 430 тыс. (максимума с сентября 2008 года), при том, что консенсус прогноз предполагал рост продаж всего до 402 тыс. Кроме того, рынок поддержало неожиданное падение первичных обращений за пособием по безработице в США, число которых составило 466,000, став также наименьшим значением в сентября 2008 года.

Ослабление доллара запустило процесс переоценки в сырьевых активах от чего заметно выиграли бумаги добывающих компаний. Прирост по сектору составил около 1,5%. Золото тем временем установило новый рекорд $1193,30 за унцию на сообщении о намерении Индии увеличить долю металла в своих золотовалютных резервах.

Сегодня в Азии продажи возобновились. Главным образом, снижение ведущих региональных индексов обусловлено укреплением азиатских валют, в особенности йены к доллару, что грозит прибылям местным экспортеров. Кроме того, не лучшим образом выглядели банки: серьезные опасения по сектору у инвесторов вызывают планы Банка Китая по сжатию банковской ликвидности.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.11.2009 14:16 135
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась