Рынки приобретают иммунитет

доллар
доллар
USD

Страхи по поводу "дубайской истории" утихают, что позволяет противникам доллара восстановить свои позиции. Игроки начали понимать, что, возможно, проблемы с выплатой долга одной компании не будет иметь таких глобальных последствий для всей мировой экономики. Мы не исключаем возможности, что эта тема еще неоднократно будет подниматься в течение текущей недели - только вчера мы получили несколько уточнений по поводу намерений Dubai World.

Возвращаясь к экономической картине США, в первую очередь обратим внимание на данные из розничного сектора. Согласно официальным данным, число покупателей в "черную пятницу" увеличилось в этом году на 13%, однако средние объемы расходов сократились на 7,9%. Не очень позитивные результаты для компаний данного сектора, что означает, что мы можем увидеть новые разорения в ближайшем времени. Тем не менее, отдельные отчеты, опубликованные в понедельник, веяли оптимизмом. Институт управления снабжением ISM Чикаго сообщил, что значение индекса деловых настроений выросло до отметки 56,1, что стало рекордным подъемом с августа 2008-го года. А индекс занятости составил 41,9 против 38,3. Активность в секторе обрабатывающей промышленности регионе ФРБ Далласа также увеличилась. Индекс деловой активности ФРБ Далласа вырос до 0,3 от -3,3 месяцем ранее, а вот сектор занятости в регионе ФРБ Далласа остался слабым, индекс занятости составил -15,1 в ноябре против -11,9 в октябре. Таким образом, сегодня мы вполне можем ожидать роста и от индекса ISM.

Обращаясь ко вторнику, стоит отметить, что запланированный на сегодня отчет по рынку жилья интересен в том плане, что его можно использовать в качестве опережающего индикатора состояния данного сектора. Показатель незавершенных сделок отражает спрос на вторичном рынке на ближайшие полгода. Помимо этого, интерес будет представлять и отчет по деловой активности в обрабатывающей промышленности. И по традиции, мы обращаем больше внимания не на основной индикатор, а на компонент занятости, чтобы лучше подготовиться к пятничному релизу.

EUR

Евро все же удалось вернуться выше отметки 1.50, однако его положение остается довольно уязвимым. Тем не менее, экономические данные оказывают поддержку национальной валюте. В ноябре потребительские цены в еврозоне продемонстрировали первый с апреля прирост, опередив при этом прогнозы (+0,6% г/г против +0,4%). Возможно, данный отчет и стал первой ласточкой окончания снижения цен, спровоцированного мировым финансовым кризисом. К тому же, такое развитие событий очень на руку ЕЦБ, который спит и видит, когда же он сможет перейти к политике ужесточения.

Сегодняшний день подготовил интересные отчеты. Первым делом обратите внимание на данные по рынку труда Германии. Являясь самой крупной экономической системой региона, эта страна играет определяющую роль в состоянии активности всей еврозоны. Если уровни занятости продемонстрируют восстановление, это сможет оказать небольшую поддержку евро. А уж в случае, если индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности останется выше 50, это может помочь рынку забыть о "дубайской истории".

GBP

Фунт чувствовал себя менее устойчиво, чем евро, так как проблемы с дубайским фондом касаются его больше всего (по сообщениям, 41% задолженности относится к британским банкам). Помимо этого мы получили не очень позитивные экономические данные. Как показали данные исследования GfK/NOP, в ноябре доверие британских потребителей упало впервые более чем за год (-17 против -13), поскольку домохозяйства оценили стоимость длиннейшей послевоенной рецессии. Помимо этого, как сообщил Банк Англии, объем чистого потребительского кредитования упал в октябре на 579 млн. фунтов (956 млрд. долларов), что не оправдало прогнозов аналитиков (300 млн. ф.ст.) и стало рекордным снижением с апреля 1993-го года. Тем не менее, были и позитивные известия. В октябре количество одобренных заявок на получение ипотеки в Британии достигло рекордной за последние 1,5 года отметки, что стало еще одним свидетельством того, что экономика восстанавливается после рецессии.

Помимо этого, как показали данные Hometrack, в ноябре цены на британскую недвижимость выросли на 0,2% м/м, что стало 4-м приростом показателя подряд.

Единственный публикуемый сегодня отчет по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности вряд ли сможет оказать серьезное влияние на динамику фунта. Тем не менее, если показатель останется выше 50, это может дать надежду на то, что экономика страны переходит в режим стабилизации. Кто знает, может и ВВП за 4 квартал все же окажется на позитивной территории.

JPY

В паре доллар/йена до сих пор ключевую роль играет возможность интервенции японских властей на валютные рынки. Пока что поступают противоречивые комментарии, однако сам факт того, что об этом начали говорить, указывает на то, что это вполне реально. Министр финансов Японии Фудзии заявил, что не исключает возможности ослабления йены, а глава Банка Японии Сиракава подтвердил, что ЦБ готов действовать решительно.

Сейчас все внимание на экстренное заседание Банка, о котором было сообщено рано утром. Однако наибольший интерес будет представлять последующая пресс-конференция Сиракавы. Не исключены резкие колебания валют.
евро
евро
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.12.2009 18:25 355
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась