Штаты теряют позиции

доллар
доллар
USD

Последнее время мы стали замечать, что все действия на валютных рынках, в основном, происходят в течение азиатской/европейской сессии, предоставляя американской сессии лишь колебания в узком диапазоне, либо продолжение уже начатых движений. Говорит ли это о том, что данные из Штатов уже не имеют такого большого значения как прежде? Посмотрим. Но факт остается фактом - доллар недолго праздновал свое укрепление. Как только рынки переварили "дубайскую тему", они тут же ринулись вновь скупать рискованные активы. Возможно, свои пять копеек в падение спроса на бакс внесла тема ставок: вчера Резервный Банк Австралии повысил стоимость кредитования, что только увеличило разрыв с Федрезервом.

Возвращаясь к экономической картине США, обратимся к обрабатывающему сектору. В ноябре активность в данной отрасли выросла, отметив четвертый месяц укрепления подряд. Несмотря на то, что индекс ISM снизился до 53,6 против 3-летнего максимума, зарегистрированного в октябре (55,7), он остался в "зоне экспансии" выше отметки 50. Рост экспорта и скудные запасы могут поддержать укрепление сектора обрабатывающей промышленности в 2010 году, что поможет экономике в целом. Что касается индекса занятости - он снизился с 53,1 до 50,8. Таким образом, рост числа рабочих мест в отрасли продолжился, однако более медленными темпами.

Сегодняшний день обещает быть относительно спокойным: из отчетов интерес представляет лишь данные ADP по занятости в частном секторе. Несмотря на то, что индикатор до сих пор воспринимается неоднозначно в связи с неоднозначной корреляцией с пятничным официальным релизом, трейдеры продолжают уделять особое внимание показателю. Если уровни занятости резко снизятся, это может первоначально ослабить доллар, однако затем вызвать волну бегства от рискованных активов, а, следовательно, спрос на американскую валюту. Также не стоит полностью игнорировать экономический отчет Beige Book. Несмотря на то, что он скорее имеет запаздывающий характер, тем не менее, он предоставляет более полную картину состояния экономики.

EUR

Евро не только удалось вновь вернуться выше отметки 1.50 против доллара, но и продолжить движение, отметив новые максимумы. Здесь, вероятно, свою роль сыграло сочетание позитивных экономических данных и негативные в отношении бакса настроения. Немецкая безработица упала в ноябре, поскольку принятые правительством меры сократили число увольнений, а экономика вышла из рецессии. Количество безработных в Германии сократилось с учетом сезонных корректировок на 7 тыс. до 3,42 млн. человек. Помимо этого отдельный отчет показал, что активность в производственном секторе еврозоны в ноябре тоже выросла. Индекс активности менеджеров по снабжению (PMI) в производственном секторе вырос в ноябре до 51,2 пкт. против 50,7 пкт. в октябре, достигнув 20-месячного максимума. Тем не менее, безработица во всей еврозоне осталась в октябре на максимальном уровне более чем за десятилетие, поскольку компании сокращают рабочие места, несмотря на выход европейской экономики из рецессии.

Сегодняшний календарь практически пуст. Из отчетов лишь PPI еврозоны, который вряд ли окажет влияние на единую валюту. У рынка есть дела поинтереснее - подготовка к заседанию ЕЦБ, пресс-конференции Трише и 1 чтению ВВП за 3 квартал. Многие ожидают, что совет управляющих сделает небольшой шажок в сторону ужесточения монетарной политики, и такие ожидания могут подкрепить позиции евро сегодня. Обратите внимание на выступления официальных представителей в преддверии этого события.

GBP

Фунту также удалось восстановиться против доллара. Однако если в случае евро это была тема "благодаря", то здесь скорее ситуацию можно охарактеризовать как "вопреки". Экономические данные носили смешанный характер. Индекс PMI CIPS в секторе обрабатывающей промышленности составил в ноябре 51,8 пкт. против пересмотренного октябрьского показателя 53,4, первоначальная оценка которого составляла 53,7. Результаты отчета подтвердили, что британский сектор обрабатывающей промышленности выбрался из самой длительного периода спада, поскольку индекс активности превышал 50 пкт. в течение 4 из 5 месяцев, включая ноябрь. Тем не менее, темпы восстановления стали медленнее. А вот отдельный отчет показал, что цены на жилье в Великобритании отметили в ноябре седьмой месяц роста, поскольку рынок труда демонстрирует признаки восстановления, а рецессия ослабла. Средняя цена на дом выросла в прошлом месяце на 0,5% до 162,764 тыс. фунтов стерлингов ($266,916 тыс.), говорится в сообщении Nationwide.

Не ждите от британского календаря феерии - ее не будет, ибо на повестке дня лишь данные по деловой активности в строительном секторе. Конечно, если индекс уйдет выше отметки 50, фунту будет очень приятно, однако вряд ли даже такая новость способна будет вызвать резкое укрепление валюты. Скорее всего, "британец" будет двигаться на поводу у остальных валют.

JPY

Вчера мы оставались в ожидании экстренного совещания ЦБ Японии, в тайне надеясь, что он примет какое-то радикальное решение. Однако они не принесли никаких решений по поводу интервенций, а всего лишь расширили программу количественно смягчения на 10 триллионов. Таким образом, йене пришлось приостановить начавшееся было укрепление, ведь банк показал, что достигнутый парой доллар/йена уровень 85, хотя и вызывает опасения, но еще не создает аварийной ситуации.

Сегодня представитель Банка Японии Мияко Суда выразил опасения по поводу того, что волатильность йены и финансовых рынков в целом может негативно отразиться на темпах восстановления второй по величине экономики мира. Вербальные интервенции, по-видимому, будут продолжаться.
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.12.2009 10:11 288
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась