Обзор валютного рынка на 02.12.2009

доллар
доллар
Ситуация на валютном, финансовом рынке по-прежнему развивается под влиянием возросших в последнее время опасений инвесторов в отношении возможности повышения в ближайшем будущем индикаторов рыночных рисков и волатильности и демонстрируемой регуляторами обеспокоенности относительно текущей ситуации на FX.

Сегодня в Японии пройдет встреча Премьер-министра Ю. Хатояма и главы BoJ М. Ширакава в ходе которой будут обсуждаться вопросы, связанные с возможным усилением политики т.н. "количественного смягчения" в целях противодействия дефляции и ослабления курса японской валюты.

В этом контексте особое значение для валютного сегмента, пожалуй, приобретают итоги предстоящего в четверг декабрьского заседания ЕЦБ. Не исключено, что европейские регуляторы, которым на этой не деле не удалось убедить КНР "смягчить" свою валютную политику в отношении евро, вновь попытаются, так или иначе, снизить повышающее давление рынка на курс единой европейской валюты.

Как представляется, такие попытки европейским финансовым руководством в последнее уже время делались. 12 ноября т.г. Председатель ЕЦБ Ж.-К. Трише заявил, что любые признаки американского экономического роста далеко не сразу отразятся на экономике ЕС. По его словам: "в среднем требуется два квартала для того, чтобы снижение ВВП США привело бы к аналогичным макроэкономическим последствиям для Еврозоны. Однако, необходимо в среднем шесть кварталов, чтобы восстановление экономики Америки отразилось на странах ЕМС".

Указанное заявление, по-видимому, способствовало снижению курса единой европейской валюты к доллару США в середине прошлого месяца до отметок вблизи 1,4800.

С точки зрения перспективы нескольких ближайших недель риски разворота благоприятной для EUR/USD тенденции на FX по-прежнему представляются высокими.

Данные макроэкономики, поступающие на рынок, в указанных условиях влияют на динамику FX и финансового сегмента в целом достаточно слабо. Тем более, что их данные пока не позволяют делать вывод о каком-либо позитивном "прорыве" в сфере восстановления динамики мирового ВВП.

Согласно вчерашней информации, индекс делового климата в промышленности Еврозоны, по данным Markit Economics, повысился в ноябре 2009 г. до отметки 51,2 пункта против среднего прогноза и своего значения в предыдущем месяце, равнявшихся, соответственно, 51,0 и 50,0 пт. Аналогичный индикатор, рассчитанный ISM для производственного сектора Америки, напротив, снизился до 53,6 пт. против 55,7 пт. в октябре т.г. и ожидавшегося на рынке значения этого показателя на уровне 54,9 пункта.

Показатель динамики расходов на строительство в США составил в октябре 2009 г. 0,0%(м/м) против среднего прогноза, равнявшегося в данном случае -0,3% и своего предыдущего значения, пересмотренного с понижением до -1,6%(м/м) против 0,8%(м/м) ранее.
евро
евро
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.12.2009 13:07 212
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась