Обзор валютного рынка на 03.12.2009

евро
евро
Информация о том, что Bank of America намерен вернуть $45 млрд., предоставленные ему правительством США в рамках программы финансовой поддержки TARP, вновь, похоже, оживила интерес инвесторов к риску. Как ожидается, вслед за BofA такие же действия предпримут и другие крупные банки Америки, получавшие господдержку.

В опубликованной вчера "Бежевой Книге" ФРС, руководство Fed отметило, что экономические условия в США "в целом постепенно улучшаются", при этом инфляционные риски остаются низкими, а ситуация на рынке труда, хотя и сохраняет сложный характер, однако постепенно стабилизируется и местами демонстрирует отдельные позитивные признаки.

Необходимо отметить, что в предыдущем аналогичном обзоре, опубликованном Резервной Системой в октябре т.г., макроэкономические оценки финансового руководства Америки носили более сдержанный характер. В частности, с точки зрения существовавшей на тот момент ситуации в экономике отмечалась ее "стабилизация или некоторое улучшение".

На фоне данных, свидетельствующих о готовящемся или уже проводимом рядом ведущих мировых ЦБ сворачивании мер финансового стимулирования, рынок позитивно воспринял результаты прошедшей вчера встречи руководителей японского министерства Финансов и Центробанка. Эти итоги отражают вероятную активизацию руководством Японии в ближайшие кварталы централизованной поддержки экономики, прежде всего, в рамках т.н. "количественного ослабления" монетарной политики BoJ.

Похоже, у сегмента вложений "в риск" появилась новая значимая валюта фондирования инвестиций, йена. Среднесрочный потенциал снижения курса JPY на FX сохраняется, в том числе, с учетом сохраняющихся в японской экономике дисбалансов внешнего платежного и бюджетного характера.

Указанная информация в ближайшей перспективе, очевидно, будет оказывать благоприятное воздействие на динамику котировок рисковых вложений. Однако, спад на данном сегменте инвестиций с точки зрения периода нескольких недель по-прежнему представляется возможным. Отмеченное в последнее время снижение котировок индикаторов рыночных рисков и волатильности с учетом сохраняющейся в экономике слабости частных инвестиций, государственных финансов и низкой активности кредитного сегмента не выглядит устойчивой тенденцией.

Курс EUR/USD сохранил по итогам сегодняшних утренних торгов свой недельный повышающийся тренд. Тем не менее, риски "ослабления" котировок единой валюты к USD в конце 2009 - начале 2010 г. сохраняются, в том числе, на фоне демонстрируемой финансовым руководством ЕС обеспокоенности в отношении ситуации на валютном рынке. Возможно, последнее обстоятельство найдет свое отражение в информации, которая сегодня поступит на рынок с очередного заседания ЕЦБ.
доллар
доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 03.12.2009 13:01 218
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась