Полный событий день

доллар
доллар
USD

Вчера рынки решили поиграть в осторожность. Учитывая насыщенный календарь четверга, мало кто рисковал открывать новые позиции в среду, поэтому динамика торгов была более чем ограничена. Экономические данные также не принесли больших откровений. Отчеты Challenger и ADP продемонстрировали нам замедление темпов увольнений рабочих, однако показатели все же оказались не так позитивны, как ожидалось. Помимо этого, мы получили данные исследования Beige Book по состоянию экономики 12 регионов ФРС. В общем, тон отчета был чуть более оптимистичным, чем прошлый раз, так как умеренное восстановление было отмечено в потребительских расходах, обрабатывающей промышленности, на рынке жилья и в автоиндустрии. Однако ни одно из событий не вызывало на рынках никакой реакции - трейдеры затаились.

Сегодняшний день по праву можно назвать самым насыщенным по событиям днем недели. Помимо того, что мы получим ключевой опережающий индикатор по рынку труда (компонент занятости ISM в сфере услуг), так сегодня же состоится и слушание по поводу кандидатуры Бернанке в качестве главы ФРС на второй срок. Оба события обладают огромным потенциалом в качестве катализаторов движений на валютном рынке. Отчет ISM важен потому, что в сфере услуг занята основная масса рабочей силы США, и то, как поведет себя субиндекс занятости, сможет помочь нам спрогнозировать результаты пятничного отчета. Что же касается слушаний в Конгрессе, здесь также могут быть сюрпризы. Интересна реакция рынка в случае комментариев, направленных против продления срока службы г-на Бернанке.

EUR

Евро весь день колебался в пределах узких диапазонов, удерживаясь при этом выше отметки 1.50 против доллара. Никто не решался выходить на рынок в преддверии заседания ЕЦБ. Экономические данные также не смогли повлиять на обстановку. В октябре индекс цен европейских производителей вырос на 0,2% м/м, отражая этой динамикой резкое подорожание энергии, с избытком компенсировавшее подешевевшие потребительские (-0,3%) и промежуточные (-0,1%) товары. Тем не менее, в годовом исчислении показатель понизился на 6,7% против -7,6% г/г в сентябре, зафиксировав таким образом 10-е снижение подряд, поскольку производители продолжают бороться с издержками даже в условиях зарождающегося восстановления. Результаты немного превзошли ожидания, тем самым чуть дальше отодвинув угрозу дефляции и предоставив ЕЦБ чуть больше свободы.

Вот и наступил ключевой день для евро. Сегодня практически каждый экономический отчет имеет большое значение. Однако, учитывая присутствие такого знаменательного события, как заседание ЕЦБ и пресс-конференция Трише, данные по розничным продажам, деловой активности в сфере услуг, а также 1-е чтение ВВП за 3 квартал отходят на второй план. Это не значит, что их совсем стоит скидывать со счетов - скорее всего, они лишь подкорректируют валютные движения, вызванные решением центробанка. Что же касается ЕЦБ, никто не ждет от него изменений в уровне процентной ставки, однако корректировки 12-месячного тендера, да и высказывания Трише вполне способны вызвать скачки валют. Центробанк может повысить ставку в рамках тендера или же решить, что необходимость в нем отпала. В таком случае единая валюта пойдет вверх, так как действия монетарных властей будут расценены как шаги по направлению к ужесточению политики.

GBP

Фунт практически не двигался в течение вчерашних торгов, никак не среагировав на те скудные данные, которые предоставила Британия. Главный экономист Банка Англии Спенсер Дейл в своем выступлении отметил, что продолжение экспансионистской монетарной политики может вызвать необоснованный рост цен на активы и создать инфляцию на фоне роста выше тренда. Он предупредил, что в ближайшее время инфляция может превысить целевой уровень 2,0% и вырасти выше 3% до того, как начнет снижаться. Таким образом, его комментарии носят довольно агрессивный характер, заставляя трейдеров поверить, что Банк Англии может начать бороться с ростом цен раньше, чем многие ожидают. Тем временем, ситуация в строительной отрасли Великобритании продолжила ухудшаться в ноябре, хотя и в более медленном темпе по сравнению с августом. Индекс активности CIPS составил 47,0 в ноябре против начального значения 46,2 в октябре. Активность в секторе снижается 21-й месяц подряд.

Сегодня, пожалуй, фунт может почувствовать себя ущербным. На фоне феерии экономических отчетов из еврозоны и США, Великобритания предлагает лишь PMI в сфере услуг. Отчет может вызвать реакцию британца лишь в случае резких отклонений от прогнозов. Однако, скорее всего, валюта будет двигаться под действием событий в других странах.

JPY

В течение последних нескольких сессий торги кэрри по кроссам с йеной набирают обороты, в то время как Япония всеми силами пытается уничтожить угрозу роста дефляции и возможное повторное применение мер количественного смягчения. Скорее всего, японская валюта будет находиться под давлением в течение ближайших сессий, так как рынок ждет агрессивных шагов со стороны ЕЦБ.

Что касается экономических отчетов, сегодня мы узнали, что в прошлом квартале японские компании сократили расходы более активными темпами, поскольку доходы снизились в связи с сильнейшей послевоенной рецессией в стране. Капитальные расходы без учета программного обеспечения упали на 25,7% г/г против -22,2% г/г во втором квартале, сообщило сегодня министерство финансов в Токио. Вероятно, свою роль здесь играет продолжительное удорожание йены, которое вредит экспорту страны.
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 03.12.2009 15:50 191
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась