Все пройдет, как "toshin". И это тоже - пройдет

У евры вчера был отличный шанс достать медиану Q1-2, это 1,54 usd, но мусью Трише испортил евростеникам всю малину. А шанс был реальный, технический импульс и внутри дня, и в дневном базисе - закачаешься. А евра не догоняет. И уже слабеет. И уже сегодня выглядит так, что это у нее был - последний шанс. Еще не явно, но уже сегодня нет того импульса, что был вчера, а вот это уже явно. Сказать честно, даже я - предвзятый скептик - был удивлен этим неиспользованным шансом. Шанс был технический, отличный. И звезды фундаментально благоволили, начиная с отчета сервисного сектора еврозоны. Хоть в германии была небольшая просадка, но в целом по EZ был фактор роста. Розничные продажи и ревизия Q3 EZ GDP, по крайней мере - не мешали. Европейская фонда стояла вся зеленая, тоже был оптимистический фактор, азиаты выросли много. А евра не догоняла, она даже прошлый пик не смогла протестировать. Трише, конечно, говорил много, но не сделал ничего. Но, если вдуматься, то он и не должен был ничего делать, он не может соваться в пекло поперед ФРС. Это ясно, и никто ничего от Трише не ждал, если по большому-то счету, не так ли. Честно сказать, я нынче его даже и не читал, и не пытался искать ключевых слов, а только искоса смотрел на котировки евры. Я вообще иену ждал, и доллар достал 88,40 иен уже после словоблудия Трише. Так в чем дело? В слабом отчете ISM, показавшем спад (ниже 50 это негатив)?

Я так не думаю, это все лирика. Обычно, если вы заметили, доминирует настроение рынка, а отчеты являются катализаторами резких скачков. Если рынок настроен купить евру, и настроен сильно, то сам факт отчета - это просто повод. Даже если придется купить против слабых данных - они купят, это запросто. Значит, настроения не было. Есть еще фактор, конечно. Евра не самостоятельна, а следствие фондовых настроений, типа откуда то там берется аппетит к риску, а потом так же внезапно - бац! - и его нету в помине. А на фонде настроение тово - на чемоданах они там сидят. Сдается мне, трэйдеры там нервничают, и держат носы по ветру - не пора ли им, перед Кристмас, делать ноги?? Прибыль то фиксировать. Но у них еще нет полной уверенности, и выжидают - а вдруг рано? А вдруг индекс доу до 11К дойдет? Ага, докатится ли это колесо до Воркуты, хых. Времени мало, а в фондовых рядах колебания и шатания, и поиск баланса между страхом (опоздать и прозевать фиксинг) и жадностью. Но это неважно. Важно, что уже у них там коленки дрожат. Вот посмотрите, фонда росла, золото росло, а евра уже - не догоняла. Золотишко сегодня уже под 1200 попробовало вкус крови, завалят его к концу недели и под медиану стратегическую, и хвост сверху останется ценой недели, и будет вам и белка, и будет вам свисток.

график1
график1

Если вы посмотрите на техническую картину в целом, то обнаружите, что евра с октября (!) пытается безуспешно преодолеть зону 1,4939-5015 (гэп августа). Пусть вас не очень обольщает текущая ценовая ситуация, которая позиционируется выше 1,5015. Если вы посмотрите на движение "fly emirates" (от цены закрытия 1,5125 упала как кирпич под 1,4939, хотя цена закрытия удержалась - пока удержалась! - выше, на 4968), то вы хотя бы станете осторожнее е оценивать в сторону роста. Так вот, еще в октябре евра сделала первую попытку выше 1,5015-4939, после чего завалилась внутри дня под цену закрытия USFY09 $1,4651. В ноябре день закрывала выше 1,51 - и опять кирпичом по морде. Если смотреть цену закрытия октября, так это смешно - 1,4716, хых. Если смотреть цену закрытия ноября, то она неоднозначна! Неделя закрыта ниже 1,5015 (4967), а последний день ноября (пнк нынешний) 5034, это очень не явно, слабовато это. Теперь она всю неделю пытается держаться выше 5034 ценами закрытия дней, это маленький плюсик в графе "евра". Но зачем она вчера не выросла. Зря она это сделала. И более того, зачем она день закрыла так хитро и так слабо - ниже месячного вектора (голубой) 1,4716-5034? Теперь, если она внутри дня упадет под 5034, то в ключевом фокусе 1,4952. А для цены закрытия дня 1,4939, если вы помните об важной зоне 1,5015-4939.

Я не собираюсь ее продавать, с меня хватит. Я не люблю хаос, и мне не нравятся такие ложные рынки, как сейчас в евродолларе. Я, забегая вперед, предпочитаю евродоллару евроиену, потому что даже этот клубок судорог и недоразумений сегодня ведет себя техничнее и предсказуемее. Я просто жду - это было что? Это было ложное пробитие RES 5037-04, построенного по максимальным ценам закрытия дней октября-ноября? Или не ложное? Момент истины на 1,4952-39 для цены закрытия дня и, тем более - недели. И еще важное замечание. Вы посмотрите, евра в 2009 году хоть одну неделю смогла закрыть выше 1,5015? Извините, но - фигушки. Была попытка 23 октября закрыться выше 1,50, но в моем графике close 1,4997. И только в блумберге я видел цену 1,5008, в чем я очень сильно сомневаюсь. Но даже и не в этом дело, даже 1,5008 это ниже 1,5015, баста. И если не было цен закрытия выше 1,50 (5015), то с какой стати я стану мечтать, что она случится сегодня? Теоретически, может и случится, но вчера евра не использовала свой шанс, отличный был шанс, а она - сдулась.

график2
график2

Евроиена, при всех ее недостатках, сегодня техничнее, потому что управляется иеной в большей степени, чем еврой. Этот сомнительный тезис на самом деле фактический, потому что евра около 1,50 болтается больше месяца, как в проруби. А вот доллар корректировалась от 84,80 после дубайской заварушки. Вообще, в целом, я по-прежнему предполагаю большой шифт на евроиене в южную сторону (вниз по графику). В сторону 112 иен. Помните совсем недавний "фактор" был - Toshin? Это сейчас смешно, и можно скалить зубы тошин-бензин-резин. А тогда мне было не до смеху, они нас от 89,37 до 92,20 иен прижали, а мы стояли. Но суть не в этом, этот тошин оказался ловушкой и пустышкой. Не было там серьезных реальных денег, а которые были инвестиционные потоки, те пусть сами разбираются с последствиями. Не в ту сторону текли эти деньги, деньги нынче текут в Азию. Я хочу последний хвост на евроиене поближе к 134,15, чтобы ее продать.

А вот еще интересный фактор - вербальная война на валютном фронте. Вот вчера умники сказали - Трише призвал к сильному доллару, и евра его послушалась. Ну да, а что сказал Гейтнер? А прямым текстом - пошел ты к черту! Воля ваша, а как еще это понимать: Geithner: Dollar's Value Reflects 'Healthy Development'? Доллар прижат к самым низам текущим, в диапазоне от 88,40 до 84,80 иен и против евры выше 1,5034 висит. И это есть "отражение здорового развития" событий? Это как посмотреть! С позиций американского экспорта - это очень даже здорово! А которые не согласные, те пусть катятся к черту. И вообще, доллар в Америке эмитируют, а не Европе. Японцы давно это поняли и смирились, и Минфин Японии теперича (а) сторонник сильной иены, потому что она несет в себе стабильность, и (б) не намерен действовать на валютном рынке в пользу экспорта, потому что это усугубляет "социальную несправедливость". И главное, в иене - тренд. И лучше стоять в техничной, стабильной иене, по тренду, хоть против доллара, хоть против евры. Чем в евре, которая не догоняет, и есть просто следствие таких непонятных факторов, как есть аппетит к риску - и его нет совсем. Не так ли.

Теперь технические детали. Есть красный сектор ММ1-2. Я хочу короткую позицию от ММ1 (по ценам закрытия фискального полугодия в Японии 131,28 иен и цене закрытия октября 132,56). Первая цель это +50-70 пипс, стандарт. Первая дневная цель это годовая медиана DD и цена октября 132,56. Но внутри дня есть деталь, которой позвольте не поверить - большие мувинги (89- и 200-часовые простые) намереваются показать "верхнее пересечение". А это ниже 131,28. Если я зря не верю, не фатально. Все равно в декабре, скорее всего, евроиена еще раз попробует на зуб зону от 131,28 до Yo-Yo (по ценам закрытия USFY08 и 09 149,67 и 131,28 соответственно). Хотя бы потому, что цена закрытия ноября в середине этой зоны, хоть концом недели 129,58 иен, а хоть календарно 129,70 иен. Впрочем, нам это зачем? Мы не собираемся ее держать через выходные добровольно (если хвост не прижмут). Пусть она себе дергается от ММ1 до DD или 132,56, мало что ли в этом диапазоне места? Полторы иены. Выше клина осталось ложное пробитие, и цена опять внутри. Она поддержана клином и еще разок попробует вырасти. Я думаю, будет банальный хвост в сторону 133,53-134 иены, и я не думаю, что этот хвост превысит ММ1. Вот выше 133,53 и чуть ниже ММ1 надо продать. Дивергенций в пользу иены, скорее - не будет. Просто хвост, без цен закрытия = 133,15 или выше. Евра же не догоняет, так что я таких подарков от нее не жду. Я вообще не жду быстрых подарков в начале месяца, и поэтому считаю, что нынешний недельный вектор будет - восходящим, с углом наклона около 45 градусов. И цена недели будет выше DD, типично. Впрочем, это уже не так важно. Могут не дать аптиков, а так и упадут, но я на это не поставлю ни сены. Не дадут - не надо, а я не могу давать неграмотные позиции, и особенно - на евроиене. Ждите, хых.

график3
график3

По иене тоже хочу хвоста в зону 88,49-67, хотя начинаю сомневаться в его реалистичности. Но так выглядит. Дивергенция уже есть, но что-то мне подсказывает не спешить. Я вчера имел обостренное чувство несвоевременности продажи 88,40, да еще на ночь глядя. Как то набычилась вчера иена слишком явно для продаж. И тем не менее, все равно раньше 49-67 не полезу, от греха. Вероятно, будет такой хвост, и вероятно 0 на пэйроллз. Зачем зря мучаться в тягостных ожиданиях. Дневной вектор сегодня замедлился, так что для резкости вверх вероятность снизилась сильно. Глядя на большие мувинги (для чистой иены это экспоненты 89 и 200), внутри дня жди падения под них. Так же, как и для евроиены. Ух, сегодня пэйроллз будет резкий, глядя на графики. Будет бубновый туз, к бабке не ходи. Но прежде, чем упасти, доллар сверху всех испугает до невозможности. А нам чего пугаться то? Чать, не в первый раз. Если вы поняли, параметры 49-67 плавающие, потому что красный нисходящий RES снижается умеренно, а внутридневная медианка растет. По идее, в середину этого сектора надо бы хвоста. Смущает только типичная привычка иены падать, не доставая большого RES, такого, как красный. Да только настроение нетипичное здесь и сейчас. Вон какое большое тело масд. Вероятность большой попытки роста доминирует, поэтому. А вообще, в целом, я предполагаю, что тренд иены до января останется в силе, хотя бы до первых чисел января. Типично. Так что фиксация длинных по иене мне представляется маловероятной. Фиксация по золоту в конце года - очень вероятна, ведь золото резко вышло в космическое пространство. А иена, что иена. Она тут была, хоть и редко. И десять лет назад была, когда золото стоило $250/oz, и в этом году была 87,15. Ну в целом да - глубина редкая 88,40, статистики торговой - мало. Это факт. На 118,40 торговать привычнее, а здесь все пока только формируется, что и вынуждает быть осторожнее. Ах, вы уже там? Не фатально, просто терпение и могут немножко притопить ростом. Вы можете вообще уйти белой лебедью на текущих ценах 88,05 иен. Только жаль будет, если я ошибусь, и все это упадет прямо отсюда. Это тоже - возможно. Все возможно. Мы здесь не ясновидящие. Я вообще начинаю думать, что проделал гигантскую 2-дневную работу впустую, без реальной прибыли, и сам себя перехитрил. И это бывает. И это тоже - пройдет. Хых.

игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.12.2009 10:17 265
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась