Обзор валютного рынка за 04.12.2009

доллар
доллар
Вчера ЕЦБ, как и прогнозировалось подавляющим большинством аналитиков, заявил, что 16 декабря т.г. проведет последнюю операцию по рефинансированию кредитов сроком на 12 месяцев по ставке, привязанной к среднерыночным ставкам по краткосрочным кредитам. В то же время, по словам главы европейского Центробанка Ж-К. Трише, в рамках более краткосрочных основных операций по рефинансированию, полугодовых и трехмесячных, ЕЦБ продолжит предоставлять банкам еврозоны столько денежных средств по фиксированной процентной ставке, сколько окажется необходимо, и эти операции будут проводиться "в течение того периода времени, который потребуется". Вероятно, рынок в преддверии декабрьской сессии Центробанка Еврозоны "закладывался" на значимо большую "жесткость" риторики г-на Трише в отношении перспектив сворачивания политики монетарной поддержки экономики.

Учитывая неоднородное состояние финансов, потребительского и производственного секторов экономики различных государств ЕС процесс "ужесточения" политики ЕЦБ по мере улучшения макроэкономических условий будет по-видимому, заметно более длительным и сложным, чем для Fed. Среднесрочный потенциал снижения курса EUR/USD сохраняется.

Дополнительное негативное давление на котировки цен рисковых инвестиций, а, значит, в рамках сохраняющихся на данный момент рыночных корреляций, и курса евро к доллару США, оказала опубликованная вчера статистика индекса деловой активности в сфере услуг США, PMI Services, значение которого в ноябре т.г. снизилось до отметки 48,7 пт., означающей сокращение объема рынка в данной сфере. Средний прогноз и предыдущее значение этого показателя равнялись соответственно 51,6 и 50,6 пункта. Аналогичный индикатор для Еврозоны, составил в прошлом месяце 53,0 пт. против 53,2 пункта в октябре т.г., и такого же среднего ожидавшегося на рынке значения этого индекса.

Председатель ФРС Б. Бернанке в ходе состоявшихся в четверг сенатских слушаний по вопросу утверждения его на этом посту на второй срок вновь выступил в защиту независимости Fed проводимой ей политике. Переизбрание нынешнего главы Резервной Системы может расцениваться представителями банковского сообщества как шаг в направлении дальнейшего усиления централизованного контроля за бизнесом кредитных и инвестиционных финансовых структур. Вчера акции американских банков лидировали на торговых площадках Америки по темпам снижения.

Курс EUR/USD сохранил по итогам сегодняшних утренних торгов свой недельный повышающийся тренд. Тем не менее, риски "ослабления" котировок единой валюты к USD в конце 2009 - начале 2010 г. сохраняются.
евро
евро
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.12.2009 11:27 189
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась