Обрадует ли нас сегодня рынок труда?

доллар
доллар
USD

Насыщенный событиями день - это еще не залог активной торговли в широких диапазонах. В этом мы убедились вчера, когда были получены довольно интересные данные. В первую очередь, подозрения вызвал отчет по деловой активности в сфере услуг. Индекс сферы услуг, составленный институтом ISM, снизился в ноябре до 48,7 пкт. против 50,6 пкт. в октябре. Это важно, так как данная отрасль составляет 90% всей экономики Штатов. Таким образом, мы вернулись на территорию спада, в чем, собственно, нет ничего удивительного, учитывая замедляющиеся темпы восстановления в США. Тем временем, индекс занятости, хотя и остался ниже отметки 50, тем не менее, превысил показатель предыдущего месяца, давая нам надежду на более позитивные показатели уровней занятости. Отдельный отчет отразил то, что количество американцев, на прошлой неделе заполнивших форму на получение пособия по безработице, неожиданно сократилось более чем до годового минимума 457 тыс., что свидетельствует о том, что компании приостановили темпы сокращений на фоне начавшегося восстановления экономики. Помимо этого, интерес представляли слушания по "Делу о Бернанке". Его кандидатура немало критиковалась в Конгрессе, и хотя мы не ожидаем, что на его место будет избран другой человек, вероятность все же остается. И в таком случае ждите активных распродаж доллара.

Вот и подошла сверхактивная неделя к концу. Нам осталось пережить еще одно ключевое событие - публикация отчета по рынку труда. Целую неделю мы наблюдали за компонентами занятости в различных отчетах, чтобы попытаться построить наиболее адекватный прогноз по показателю. В итоге, резюме таково: из 9 опережающих индикаторов, на которые мы обращали внимание на этой неделе, 7 указывают на вероятность более позитивного показателя. Однако ключевые индикаторы (ISM сферы услуг, ADP и потребительское доверие) укрепились незначительно, так что вряд ли стоит ожидать резких отклонений от прогнозов. Таким образом, в очередной раз мы предупреждаем - при релизе отчета реакция валютного рынка может быть неоднозначной, а факторов влияния на динамику слишком много, чтобы иметь возможность с точностью прогнозировать движение. Напомним, что стоит уделять внимание и ставке б/р, и данным за предыдущий период - пересмотр показателей часто вызывал у трейдеров всплеск эмоций.

EUR

ЕЦБ не разочаровал нас - он все же сделал первые шаги по направлению к выходу и режима стимулирования. ЕЦБ проиндексирует ставку кредитования при проведении окончательного 12-месячного тендера, который состоится в текущем месяце. Хотя управляющий совет ЕЦБ единогласно решил оставить ставку без изменений, решение о постепенном сворачивании специальных мер предоставления ликвидности было достигнуто большинством голосов, по словам Трише. Таким образом, программа стимулирования была ограничена, что, несомненно, является позитивным сигналом для единой валюты. Тем не менее, евро не продемонстрировал нам той реакции, которую стоило бы ожидать, а все потому, что Трише приложил все усилия, чтобы дать понять - до ужесточения монетарной политики еще далеко.

Все остальные отчеты вчерашнего дня практически совпали с прогнозами. Окончательное значение ВВП за 3-й квартал совпало с предварительной оценкой и составило +0,4% кв/кв, в то время, как в годовом исчислении ВВП продемонстрировал падение на 4,1%. Составной индекс PMI, учитывающий активность менеджеров по снабжению в обоих секторах экономики еврозоны, вырос в ноябре до 53,7 пкт. против 53 пкт. в октябре. Объем розничных продаж в странах еврозоны остался стабильным в октябре. В годовом исчислении снижение составило 1,9% после -2,8% в сентябре (пересмотрено от -3,6%). На сегодня никаких экономических событий из еврозоны не запланировано. Да и не надо - американской сессии будет достаточно, чтобы взбаламутить рынки.

GBP

Фунт подрастерял свои позиции на фоне не очень позитивных экономических данных, да и в связи с подготовкой к пятничному релизу из США. Активность в сфере услуг Великобритании в ноябре снова продемонстрировала подъем, однако не столь масштабный, как в предыдущем месяце. Исследовательская группа Markit Economics совместно с Институтом спроса и поддержки CIPS сообщили, что индекс активности менеджеров по закупкам в сфере услуг отразил падение до 56,6 от 56,9 в октябре. Для большинства аналитиков данный спад был неожиданностью, поскольку они прогнозировали роста значения индекса до 57,0. Последние отчеты по активности в трех отраслях не вызвали у нас взрыва оптимизма - несмотря на то, что показатели, в основном, удерживались выше отметки 50, стабилизация явно замедляется, что омрачает итак не очень радужные перспективы британской экономики. Сегодняшняя динамика фунта в виду отсутствия фундаментальных отчетов будет определяться событиями американской сессии.
евро
евро
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.12.2009 14:40 227
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась