Валютные опционы сигнализируют о том, что евро может потерять завоеванные позиции

евро
евро
На протяжении большей части этого года евро демонстрировал на вид неустанный рост против доллара США, но рынок опционов сейчас сигнализирует о том, что снижение единой европейской валюты становится все более вероятным.

Последний подобный сигнал был получен во время паники на рынках, связанной с крахом Lehman Brothers – как раз перед тем, как евро рухнул против доллара.

"Рынок опционов сейчас указывает на то, что вероятность того, что доллар значительно укрепится, выше вероятности того, что он существенно ослабнет", – говорит Дэвид Ву, стратег-аналитик Barclays.

Цена опционов на продажу евро против доллара – контрактов, используемых для хеджирования против или в расчете на падение евро – растет с сентября. В начале октября опционы "пут" по евро стали более дорогими, чем опционы колл впервые с середины мая.

В силу этого премия стремительно растет, и это должно вызывать беспокойство у инвесторов, ставящих на снижение доллара.

Последний раз спрэд изменялся так быстро в пользу позиций, открытых в расчет на снижение евро, в сентябре 2008 года, когда единая европейская валюта ненадолго стабилизировалась после падения в августе. Это было как раз перед очередной волной продаж, которая 4 декабря столкнула пару евро/доллар до 1,2770 против уровня 1,4643, зарегистрированного 23 сентября.

За последние 12 месяцев пара евро/доллар подорожала на 18 проц, начав расти в конце апреля. Доллар, между тем, утратил 14 проц против торгово-взвешенной корзины, состоящей из шести основных валют. Это падение, учитывая беспрецедентное смягчение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой /ФРС/ США, вызвало вопросы относительно будущих перспектив доллара в качестве ведущей мировой резервной валюты. При этом ожидалось, что роль ведущей резервной валюты достанется евро.

Однако в обороне евро есть трещины.

Изменение динамики рынка опционов не означает, что падение евро гарантировано. Некоторые инвесторы используют опционы для защиты от рисков, которые они не обязательно могут считать неминуемыми, нежели чем ставить на дальнейшее изменение.

Тем не менее, более высокая премия за хеджирования против снижения евро примечательна, так как в это же время все большее количество стратегов-аналитиков прогнозируют коррекцию евро.

Согласно прогнозу брокерских компаний, опрошенных Dow Jones Newswires, пара евро/доллар упадет до 1,46 к концу 2010 года против 1,5050 сейчас. Наиболее пессимистичен Merrill Lynch, прогнозируя падение пары до 1,28. Standard Chartered был наиболее оптимистичен, ожидая роста пары до 1,58.

Результаты опросы также предполагают, что пара евро/доллар будет торговаться по 1,51 в конце 1-го квартала, по 1,50 в конце 2-го квартала и по 1,48 в конце 3-го квартала.

Ключевым фактором для перспектив пары является политика Федеральной резервной системы /ФРС/ США. Американская валюта вырастет, когда участники рынка будут иметь более четкое представление о том, когда ФРС начнет повышать свою ключевую процентную ставку, которая сейчас находится на рекордном минимуме 0 проц-0,25 проц.
евро
евро
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.12.2009 16:06 204
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась