Обзор валютного рынка на 07.12.2009

доллар2
доллар2
Согласно вышедшей в пятницу информации, индекс изменения числа занятых в отраслях вне сельского хозяйства США в ноябре т.г. снизился на 11 000. Средний прогноз этого показателя равнялся -125 000, а его значение в предыдущем месяце было пересмотрено с повышением до -111 000 против -190 000. Аналогичные, позитивные изменения статистики были произведены и в отношении нескольких предыдущих публикаций данного индикатора.

Объем фабричных заказов в США в октябре 2009 г. увеличился на 0,6%(м/м) при среднем прогнозе роста этого показателя, равнявшемся 0,2% и его предыдущем значении, составившем после пересмотра 1,6%(м/м) против 0,9%(м/м) ранее.

Стоит отметить, что восстановление показателей занятости в Америке происходит сейчас параллельно с процессом достаточно активного снижения темпов увеличения зарплат и других расходов на рабочую силу и потому, с точки зрения прогнозов среднесрочной динамики ВВП США, является существенно менее значимым фактором по сравнению с предыдущими американскими рецессиями последних десятилетий (рис. 1).

Тем не менее, с учетом прозвучавших в последние недели осторожных по характеру среднесрочных макроэкономических прогнозов ЕЦБ, информации о вероятном применении финансовым руководством Японии политики количественного ослабления, рынок получил в пятницу возможность "отыграть", вероятно, более активное, чем в большинстве других развитых стран, посткризисное восстановление в Америке.

Еще одним важнейшим фактором, поддержавшим в конце прошлой недели курс американской валюты, оказалась, по всей видимости, ситуация в сфере рыночных рисков и волатильности. В пятницу некоторые индикаторы данного сегмента продемонстрировали рост, возможно, отражая обеспокоенность инвесторов в связи с рекордным увеличением объемов торгов в секторе опционов на индекс CBOE VIX, а также неопределенность в отношении динамики ставок "трежериз" в условиях предстоящего в ближайшие дни размещения казначейских облигаций США на сумму в $74 млрд.

Возможность "ослабления" котировок единой валюты к USD в конце 2009 - начале 2010 г. сохраняется.

Рис. 1.

график
график
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 07.12.2009 11:44 213
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась