Надежды растут

Надежды растут
Надежды растут
USD

Понедельник немного прояснил ситуацию и позволил строить прогнозы на ближайшее будущее. Тот факт, что доллар сохранил свои позиции, говорит о том, что пятничное движение не было кратковременной реакцией на неожиданно позитивные данные по рынку труда. Вчерашняя динамика говорит, что американский отчет сумел полностью изменить настрой игроков в отношении перспектив самой крупной экономики мира, а, следовательно, и в отношении ее национальной валюты. Стоит отметить, что довольно сдержанные комментарии главы Федрезерва Бернанке не смогли нанести более или менее значимый урон доллару, даже несмотря на то, что поставил под вопрос реальность пятничных показателей. Он попытался убедить нас, что необходимо получить дополнительные свидетельства стабилизации уровней занятости, прежде чем испытывать эйфорию.

Итак, теперь единственным значимым событием, способным подорвать веру в доллар, может стать отчет по объемам розничных продаж. Скорее всего, вплоть до этого отчета рынки будут придерживаться узких диапазонов (хотя всегда остается вероятность неожиданных сюрпризов со стороны официальных лиц). Сегодняшний календарь совершенно пуст, так что движения будут определяться техническими факторами и событиями в других странах. К примеру, Банк Канады озвучит решение по ставке. Если ЦБ покажется игрокам настроенным более агрессивно, это может немного подорвать позиции доллара на контрасте вчерашних миролюбивых заявлений Бернанке.

EUR

Евро серьезно нас разочаровал, не найдя силы восстановить свои позиции против доллара. Экономические отчеты носили смешанный характер. Индекс настроений в 16 странах еврозоны отметил в ноябре пятый месяц роста, достигнув уровня -5,5 пкт. против -7 пкт. в ноябре. Экономика еврозоны вернулась к росту по итогам третьего квартала после того, как правительства европейских стран потратили миллиарды евро на антикризисные меры, а мировая экономика продолжает набирать обороты, что способствует повышению спроса на экспорт из Европы. Однако отдельный отчет показал, что в октябре объем заказов в немецком секторе обрабатывающей промышленности сократился на 2,5% м/м, что существенно превысило прогнозы аналитиков, ожидавших рост на 0,5%. Вероятно, свою роль здесь сыграло продолжительное укрепление единой валюты, которое оказывает давление на экспортный сектор региона.

Экономический календарь еврозоны чуть более насыщен, чем таковой в США. Сегодня будут опубликованы данные по промышленному производству Германии. Посмотрим, оказало ли снижение зарубежного спроса давление на активность в данном секторе. Тем не менее, сомневаемся, что данный отчет сможет оказать серьезное влияние на рынки.

GBP

Фунт действовал в тандеме с прочими валютами, не сумев восстановиться против доллара. Вчера не было опубликовано ни одного экономического отчета, однако сегодня утром мы получили данные по розничным продажам. Британский консорциум ритейлеров (BRC) опубликовал результаты ноябрьского исследования сектора розничной торговли, показавшие, что за отчетный период продажи ощутимо выросли, продолжив позитивную динамику двух предыдущих месяцев. Однако не стоит слишком обнадеживаться - дело в том, что здесь свою роль сыграла форма расчета показателей относительно показателей прошлого года. В это же время год назад потребительское доверие резко обвалилось в связи с падением на фондовых рынках, так что оптимизм лишь относителен.

Сегодня ожидается публикация отчета по объемам промышленного производства. В отношении британской экономики до сих пор возникает большое количество вопросов. Определенные отрасли уже давно демонстрируют признаки стабилизации, в то время как состояние финансового сектора и рынка недвижимости оставляет желать лучшего. Посмотрим, помогает ли слабый уровень национальной валюты стимулировать спрос на внутренние товары, а, следовательно, и активность в промышленном секторе.

JPY

Йена начала было укрепление, однако комментарии японских властей о чрезмерно резких движениях валют сдержала рост. Помимо этого, на валюте также негативно отразилась новость о принятии японским правительством нового, расширенного пакета мер стимулирования экономики, что связано с угасанием признаков восстановления в стране. Правительство Японии обнародовало пакет экономических мер, предусматривающий повышение расходов на стимулирование экономики до Y7,2 трлн. ($81 млрд). Власти выразили надежду, что Центробанк поддержит экономику гибкой монетарной политикой, а также напомнили, что пристально следят за ситуацией на валютных рынках.

Кроме этого, сегодня были опубликованы данные по балансу текущих операций и торговому балансу. Профицит баланса текущих операций составил Y1,398 трлн. (+42,7% г/г). Такой рост вызван благотворным влиянием предпринятых по всему миру мер государственного стимулирования, которые помогли замедлить темпы падения экспорта.
иена
иена

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 08.12.2009 15:25 293
Последнее редактирование 26.10.2017 01:18 NEWs
Статья не линковалась