Дубайские страсти только на руку доллару

Дубайские страсти только на руку доллару
Дубайские страсти только на руку доллару
USD

Во вторник доллар продолжил свою борьбу за "место под солнцем", и это у него неплохо получилось. Очередная волна беспокойств в связи с Dubai World, да и разговоры по поводу пересмотра рейтингов крупнейших стран оказали на рынок свое влияние. Если до этого доллар укреплялся на теме скорого перехода ФРС в режим ужесточения (в связи с позитивным событиями на рынке труда), то теперь помощь валюте оказало бегство от рискованных активов. Вчера агентство Moody's предупредило, что Великобритания и США могут "протестировать границы рейтинга ААА", так как дефициты этих стран продолжают расти. Помимо этого, агентство Fitch таки понизило кредитный рейтинг Греции, пошатнув позиции евро. Еще одним фактором укрепления бакса стали и довольно сдержанные комментарии Банка Канады, который оставил ставку на прежнем уровне и заявил, что изменения в политике не последуют раньше, чем через полгода.

Сегодняшний день не обещает интересных отчетов, так что скорее всего, валюты будут двигаться под влиянием технических факторов и разговоров по поводу вышеупомянутых тем. Отчет по запасам на оптовых складах вряд ли станет катализатором движений, однако интересен как индикатор состояния промышленности: снижение показателя может говорить о том, что компаниям вновь придется пополнять свои запасы, а, следовательно, внутренний спрос будет расти.

EUR

Евро сдал свои позиции под напором неблагоприятных разговоров и пересмотром кредитного рейтинга Греции. К тому же, свою лепту внесли и негативные данные из Германии. В октябре объемы промышленного производства сократились на 0,8% по сравнению со значениями предыдущего месяца, в то время как экономисты прогнозировали рост на 1,0% м/м. Цифра оказалась слабой вследствие сокращения объемов производства энергоносителей и объемов строительства, сообщает министерство экономики.

Сегодняшний день никакого волшебства не обещает. Все самые интересные события запланированы на самое утро, так что в течение европейской и американской сессий не ожидается больших движений. В 10.00 выйдут данные по торговому балансу и HICP Германии. И тот, и другой отчет довольно интересны, особенно учитывая, что экономика этой страны играет ключевую роль в экономике всего региона. Итак, в рамках первого отчета обратим внимание на динамику объемов экспорта: в условиях продолжительного удорожания евро спрос на немецкие товары, скорее всего, будет падать - не очень позитивная новость. Показатели инфляции также имеют значение: более существенное падение HICP, чем ожидают экономисты, может подорвать позиции евро, так как может затянуть переход ЕЦБ к политике ужесточения.

GBP

Вчера фунт получил немало оснований для движений. Самым позитивным событием стал отчет NIESR по ВВП. По сообщению института экономических и социальных исследований, экономика Великобритании наконец начинает восстанавливаться после самой длительной рецессии за всю историю страны. По оценке института, за 3 месяца, включая ноябрь, рост ВВП Британии по сравнению с предыдущим периодом составил 0,2%. К тому же, как стало известно, в ноябре цены на британское жилье отметили пятый месяц роста, укрепившись на 8,5% после достижения минимального значения в апреле. Индекс цен на жилье Halifax вырос в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем, тем не менее, средняя цена оказалась на 1,6% ниже, чем в прошлом году. Такие данные могли бы поддержать рост фунта, однако в дело вмешались другие отчеты. Объемы производства в секторе обрабатывающей промышленности Великобритании в октябре не продемонстрировали изменений по сравнению с сентябрьскими показателями и составил 1,5% м/м. К тому же, по оценкам CBI, баланс промышленных заказов отразил сокращение до отметки -7 против +4 в октябре. CBI также сообщила о сокращении объема экспортных заказов до -41 от -37 в предыдущем месяце, что, в свете слабости фунта, выглядит разочаровывающим, поскольку низкий курс фунта должен был стимулировать экспорт.

Сегодня будет опубликован проект бюджета, где правительство может объявить о планах по сокращению огромного дефицита. Напомним, что это является одной из причин, почему на рынках то и дело возникают слухи о том, что суверенный рейтинг Великобритании будет понижен. Если игроки посчитают меры, предлагаемые правительством действительно эффективными, это может оказать поддержку фунту. Помимо этого, мы увидим отчет по торговому балансу, который вряд ли сможет вызвать интерес валют.

JPY

Йена держится довольно устойчиво против основных противников, за исключением доллара. Всему виною возникшие опять разговоры о кредитных рейтингах и проблемах дубайского фонда, которые стимулируют спрос на "низкодоходников". Экономическая картина Японии была несколько омрачена опубликованным сегодня утром отчетом по ВВП. Японская экономика выросла в третьем квартале меньше, чем оценивалось предварительно, поскольку компании сократили расходы в условиях сильнейшей рецессии со времен Второй мировой войны. ВВП вырос в годовом исчислении на 1,3% против 4,8%, о которых сообщалось первоначально.

Опубликованный сегодня отчет показал, что японские компании урезают объем инвестиций в заводы и оборудование, чтобы защитить свои прибыли. Это усилит опасения в отношении восстановления экономики, которое и без того сдерживается дефляцией и укреплением курса йены.
иена
иена

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 09.12.2009 16:37 226
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась