Обзор валютного рынка за 10.12.2009

Обзор валютного рынка за 10.12.2009
Обзор валютного рынка за 10.12.2009
Торговый профицит Германии в октябре т.г. увеличился до 13,6 млрд. евро против ожидавшихся в среднем на рынке 11 млрд. евро. Предыдущее значение этого индекса было пересмотрено с относительно небольшим понижением, до 10,4 млрд. евро против 10,6 млрд. евро ранее. Германский CPI повысился в прошлом месяце до 0,4%(г/г) против среднего прогноза, равнявшегося в данном случае 0,3% и 0,0% в октябре 2009 г.

Эта информация, а также, по-видимому, техничесчкие факторы вчера утром поддержали котировки единой европейской валюты к доллару США.

Однако, на рынке, похоже, по-прежнему доминирует тенденция переоценки инвесторами с повышением уровня рисков вложений.

Согласно вчерашней информации, агентство S&P подтвердило рейтинг Испании на уровне АА+, в январе т.г. он был понижен с ААА. Однако, прогноз в данном случае был пересмотрен со "стабильного" до "негативного". Такой же прогноз S&P опубликовало в отношении рейтинга Португалии. На этом фоне спрэд годовой доходности суверенных бондов Испании и Германии вырос в четверг до 0,67% против 0,59% накануне. Спрэд годовой доходности греческих и германский государственных облигаций достиг семимесячного максимума на уровне 2,5%.

Слабость государственных финансов и экономик стран "периферии" ЕС существенно осложняет процесс как сворачивания антикризисных мер поддержки европейскими регуляторами, в том числе, ЕЦБ, так и указывает на, вероятно, сравнительно медленное восстановление ВВП Евросоюза после завершения периода рецессии.

На этом фоне котировки EUR/USD сегодня утром вновь протестировали отметки ниже 1,4700 и сохраняют сформированный в декабре т.г. недельный понижающийся тренд. В краткосрочном периоде рынок возможно, тем не менее продолжит консолидацию в преддверии выхода сегодня статистики торгового и бюджетного баланса США и завтрашней публикации данных о динамике розничных продаж в Америке.

Впрочем, определенное негативное давление сегодня на курсы европейских валют к USD могут оказать итоги заседаний Банка Англии и Швейцарского Национального Банка, руководство которых в последние месяцы неоднократно высказывало свою обеспокоенность процессом укрепления национальных денежных единиц на FX
евро
евро

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 10.12.2009 14:38 196
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась