Рейтинги и ставки на 10.12.09

Рейтинги и ставки на 10.12.09
Рейтинги и ставки на 10.12.09
USD

Победоносное шествие доллара на фоне всеобщих страхов по поводу экономических перспектив мира продолжилось, по крайней мере, в начале вчерашних торгов. Очередные сообщения рейтинговых агентств о пересмотре прогнозов по европейским странам не могли не сказаться на здоровье евро. Греция серьезно подорвала позиции единой валюты, свою лепту внесла и Испания с пересмотренным на негативный прогнозом. Если дело дойдет до таких стран, как Франция и Германия, это нанесет непоправимый урон всему региону, однако об этом еще рано говорить. Следующими на очереди стоят страны Восточной Европы.

Тем не менее, под конец торгов доллару все же пришлось ослабить хватку, как только на рынок вернулись разговоры по поводу монетарной политики. Публикация решения Резервного Банка Новой Зеландии стала напоминанием о том, что Федрезерву еще далеко до ужесточающих действий. Резервный банк Новой Зеландии принял решение оставить процентную ставку без изменений, на уровне 2,50%, что совпало с прогнозами рынков, однако ключевой фразой в сопроводительном заявлении стала следующая: "Если экономика продолжит восстанавливаться, то остановка мер стимулирования может быть осуществлена в середине 2010-го года".

Что касается экономических отчетов из США, то, как мы и прогнозировали, бурной реакции они не вызвали. Тем не менее, мы узнали, что в октябре объемы оптовых запасов в США расширились впервые за год, сигнализируя о том, что заказы компаний растут на фоне признаков улучшения состояния экономики. Оптовые складские запасы увеличились на 0,3% против -0,8% в сентябре. Продажи выросли на 1,2%. Рекордное сокращение запасов, зарегистрированное в течение первых 9 месяцев текущего года, стимулирует компании к увеличению расходов и объемов производства на фоне стабилизации спроса. Эти улучшение помогут поддержать экономический рост в следующем году.

Сегодняшний день недалеко ушел от вчерашнего: будут опубликованы отчеты лишь второстепенной важности. Наибольший интерес представляют данные по торговому балансу и числу обращений б/р за пособиями. Нет необходимости повторять, что в первом из них интересны компоненты импорта/экспорта, демонстрирующие спрос на внутреннем и внешнем рынке. Второй же послужит индикатором состояния рынку труда: опубликованный в прошлую пятницу отчет вызывает много вопросов и сомнений. Если все сопутствующие данные также будут указывать на сильные уровни занятости, тогда мы сможем поверить, что это настоящая тенденция, а не статистические отклонения.

EUR

Мы уже поднимали тему евро чуть выше. Вопросов рейтингов стран, входящих в еврозону, останется ключевым на ближайшее время. Регион более уязвим, чем Великобритания и США, так как ему приходиться отвечать за каждое из государств в его составе. Тем не менее, все рейтинговые агентства подтвердили стабильные позиции Германии - двигателя еврозоны, а это значит, что единая валюта все еще имеет под собой серьезную опору. Это было подтверждено опубликованными вчера отчетами.

В октябре показатель экспорта из Германии вырос благодаря тому, что восстановление мировой экономики подогревает спрос на товары, произведенные крупнейшей экономикой Европы. Экспортные продажи, скорректированные с учетом числа рабочих дней и сезонных факторов, выросли на 2,5% м/м после прироста в сентябре на 3,6%. К тому же, потребительские цены Германии в ноябре зафиксировали первый за семь месяцев прирост годового показателя благодаря подорожавшей энергии. Индекс HICP вырос на 0,3% г/г против -0,1% в октябре, хотя при этом был немного пересмотрен на понижение от предварительной оценки +0,4% и оказался ниже прогноза +0,4%. В месячном исчислении индекс также был понижен с -0,1% до -0,2% м/м. Публикуемые сегодня отчеты не представляют большого интереса, так что рынок будет двигаться под действием слухов и технических факторов.

GBP

Вчера мы предупреждали, что огромное внимание в свете разговоров о кредитных рейтингах будет уделено проекту бюджета на следующий год. Масштабы изменений в отчете не впечатлили, вызвав подозрения, что этого будет недостаточно, чтобы справиться с огромными дефицитами. Стоит обратить внимание на то, что Дарлинг, пытаясь поддержать свои позиции в преддверии выборов, очень ограничен в таких мерах, как повышение налогов, так как это, несомненно, сделает его непопулярным в массах.

Вчерашний отчет по торговле таил сюрпризы. Неожиданное расширение дефицита торгового баланса Британии в октябре не стало отражением каких-либо изменений в трендах импорта или экспорта (оба показателя выросли на 1,6%). На сей раз причиной стали другие факторы, в частности рекордный рост импорта продукции химической промышленности. Аналитики резюмируют, что упавший курс фунта не сумел ни подогреть внешний спрос на экспорт, ни замедлить темпы подорожавшего импорта. Общий показатель экспорта товаров вырос в октябре на GBP0,9 млрд. до GBP20,4 млрд., а импорта - на GBP1,1 млрд. до GBP27,5 млрд.

Сегодня все внимание публики будет приковано к заседанию по ставке банка Англии. Тем не менее, мы полагаем, что данное событие окажет минимальное влияние на валютный рынок, так как никаких изменений в монетарной политике мы не ожидаем: ставка уже давно не двигалась с отметки 0,5%, а программа количественного смягчения была расширена буквально на прошлом заседании. В этом смысле гораздо больший интерес будет представлять именно протокол текущего заседания, который отразит настрой в стане MPC. Скорее всего, реакция фунта будет ограниченной при неизменных результатах, хотя валюта может и немного укрепиться в связи с тем, что ЦБ не пошел на дополнительное смягчение.

JPY

Йена не демонстрирует резких движений, получая поддержку со стороны страхов по поводу кредитных рейтингов мировых стран. Валюта практически не реагирует на пессимистичные отчеты, публикуемые властями. Заказы на японское производственное оборудование в октябре упали, став очередным признаком того, что силы восстановления экономики после сильнейшей рецессии недостаточно, чтобы воодушевить предприятия на инвестиции. Объем заказов, являющийся индикатором деловых настроений на следующие 3-6 месяцев, продемонстрировал падение на 4,5% против сентябрьского подъема на 10,5%. Помимо этого, индекс цен на корпоративные товары продолжил падение, хоте и не такими высокими темпами как в октябре (-4,9% против 6,8%), что говорит о том, что дефляция все еще представляет огромную угрозу национальной экономике.
иена
иена

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 10.12.2009 14:52 224
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась