Доллар падает на фоне ослабления опасений относительно бюджетных дефицитов

Доллар падает на фоне ослабления опасений относительно бюджетных дефицитов
Доллар падает на фоне ослабления опасений относительно бюджетных дефицитов
Новая волна усиления склонности инвесторов к риску вызвала снижение доллара США и рост евро в ходе европейской сессии в пятницу, так как наблюдавшиеся в последнее время опасения относительно бюджетных дефицитов ослабли.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 88,92-96, пара евро/доллар – по 1,4763-66, пара евро/иена – по 131,27-30, пара британский фунт/доллар – по 1,6297-02, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0244-48.

Благоприятные экономические данные Китая также способствовали улучшению настроений инвесторов в отношении восстановления мировой экономики и побудили их снова покупать более рискованные активы.

Комментарии рейтингового агентства Moody's способствовали установлению позитивного тона на рынках. Агентство заверило власти Великобритании и США в том, что не планирует понижать их кредитный рейтинг ААА, и будет наблюдать за тем, какое воздействие на эти страны окажут последствия рецессии в мировой экономике и финансовый кризис.

Канцлер Германии Ангела Меркель также помогла умерить наблюдавшиеся в последнее время опасения относительно стран с экономикой, которая в значительной степени зависит от долговых обязательств. Она намекнула на то, что другие страны еврозоны должны оказать поддержку Греции и помочь стране избежать дефолта по своим заимствованиям.

Эти новости оказали поддержку евро, который испытывал понижательное давление на протяжении последних одного-двух дней на фоне опасений относительно возможности дефолта по долгу Греции.

Представленный ниже график демонстрирует рост пары евро/иена:

график
график

Будет ли спасение Греции другими странами еврозоны благоприятным фактором, остается спорным вопросом. По мнению некоторых аналитиков, оказание помощи более слабым в экономическом плане странам региона создает моральный риск, так как все члены еврозоны будут склонны тратить слишком много денежных средств и рассчитывать на поддержку со стороны других стран в случае чрезвычайной ситуации.

"Как только начнется подобный процесс, несущий в себе моральный риск, состояние государственных финансов всей еврозоны ухудшится очень быстро", - сказали валютные стратеги-аналитики из Commerzbank.

"С экономической точки зрения и, как следствие, также в перспективе для пары евро/доллар, будет лучше избежать дефолта по долгу Греции посредством оказания поддержки", - отметили в банке.

Усилению надежд на восстановление мировой экономики также способствовали сообщения о том, что промышленное производство в Китае выросло в ноябре на 19,2 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Инфляция в стране также превысила ожидания, так как индекс потребительских цен вырос в ноябре на 0,6 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как участники рынка ожидали роста показателя на 0,4 проц.

Все эти факторы привели к росту фондовых индексов. В частности, индекс Nikkei прибавил 2,5 проц, после чего некоторые европейские фондовые индексы выросли на 1,0 проц.

игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 11.12.2009 15:32 172
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась