Недельный обзор мировых финансовых рынков 7-11 декабря

Итоги: валютный рынок

В пятницу доллар достиг максимального за последний месяц уровня против корзины валют своих шести крупнейших торговых партнеров после того, как выход неожиданно сильных экономических данных спровоцировал спекуляции о том, что в будущем году ФРС повысит процентные ставки.

Фьючерсами на Чикагской товарной бирже вероятность того, что к июню будущего года ФРС повысит процентную ставку по крайней мере на 25 б.п., составляет в настоящее время 47% по сравнению с 43% накануне. Ближайшая встреча FOMC, напомним, состоится 16 декабря, однако, по ее итогам изменения ставок не ожидается.

Как сообщил сегодня Департамент коммерции, розничные продажи в ноябре выросли на 1.3% после укрепления на 1.1% месяцем ранее. Эксперты ожидали что рост показателя составит лишь 0.6%.

Предварительное значение индекса потребительских настроений Reuters/University of Michigan в декабре составило 73.4 против 67.4 в ноябре и прогноза экономистов 68.8. Ране стало известно о том, что торговый дефицит США сократился на 7,6% в октябре до $32,9 млрд. Восстанавливающаяся мировая экономика и слабеющий доллар способствуют росту экспорта уже шестой месяц подряд.

Заслуживает внимания кардинальное изменение реакции рынка на позитивные экономические данные. Отметим, что данная тенденция наметилась 4 декабря, когда неожиданное падение уровня безработицы в США до 10% послужила причиной роста индекса доллара на 1.7%, в то время как ранее позитивные новости приводили к ослаблению доллара.

Евро вторую неделю кряду находится под давлением против доллара США из-за опасений новых снижений кредитных рейтингов стран, входящих в еврозону. На уходящей неделе прогноз кредитного рейтинга Испании и Португалии AA+ был пересмотрен Standard & Poor’s со "стабильного" на "негативный", а кредитный рейтинг Греции был снижен Fitch Ratings до BBB+.

Недельный обзор мировых финансовых рынков 7-11 декабря
Недельный обзор мировых финансовых рынков 7-11 декабря

По оценкам Standard Bank Plc Греция и Ирландия находятся в числе стран с критической экономической ситуацией, причем не исключается их банкротство и даже выход из зоны евро к концу 2010 года.

Тем не менее, стратеги JP Morgan Chase полагают, что опасения в отношении суверенных дефолтов преувеличены и евро стоит покупать однако, допускают, возможность снижения пары в район $1.4500 даже к $1.4300, где должно быть сформировано новое основание. В противном случае можно ожидать разворота долгосрочной тенденции ослабления доллара. В настоящее время JPMC ожидает сохранения тенденции ослабления доллара в течение 2010 и ожидают рост евро-доллара к концу первого квартала 2010 до $1.55 и до $1.62 в июне будущего года.

Иена продолжила нести потери против основных валют в ходе укрепления фондовых индексов в связи с ростом ожиданий относительно восстановления мировой экономики.

график
график
Снижение вторичных заявок на пособия по безработице в США до девятимесячного минимума подстегнуло спрос на высокодоходные валюты. Согласно статистике, ВВП Японии в прошлом квартале вырос на 1.3% г/г, в то время как в предварительном отчете рост ВВП был зафиксирован на уровне 4.8%. Аналитики же в среднем прогнозировали увеличение показателя на 2.8%.

Новозеландский и австралийский доллары показали наибольшее укрепление против иены после того, как управляющий Резервным Банком Новой Зеландии Алан Боллард отметил, что ожидает роста учетных ставок в середине 2010. В то же время, стало известно, что компании Австралии создали в шесть раз больше рабочих мест, чем предсказывали экономисты.

Стерлинг упал против евро и доллара после того, как канцлер Великобритании Алистер Дарлинг наложил 50% сбор на бонусы банкиров и заявил, что повысит налоги на прибыль. Банк Англии оставил свою учетную ставку без изменений, на рекордно низком уровне 0,5%. Как и ожидалось, программа покупки стоимостью 200 млрд. фунтов была оставлена без изменений.

график
график
По мнению аналитиков Lloyds Banking Group Plc, падение стерлинга ниже 50-дневной МА ($1.6370) против доллара может сигнализировать о том, что курс продолжит ослабевать в ближайшие недели.

Итоги недели: фондовые рынки

Японский фондовый рынок смог восстановить понесенные в начале недели потери после того, как ряд позитивных экономических данных из США, в частности снижение вторичных заявок на пособия по безработице в США до девятимесячного минимума, активизировало спекуляции в отношении продолжения восстановления мировой экономики и послужило причиной роста спроса на высокодоходные активы. Дополнительными факторами поддержки индексов стали повышение рейтинга акций ряда брокерских компаний, снижение курса иены и сообщение о росте промышленного производства в Китае на 19.2% г/г.

Только в пятницу Nikkei 225 Stock Average прибавил 2.5% до 10,107.87, а по итогам недели рост составил 0.9%.

график
график

Акции Nissan Motor Co. , производителя автомобилей, 35% продаж которого приходятся на рынки Северной Америки, прибавили 3.9% в ходе продолжения ослабления иены. Акции крупнейшей брокерской компании страны Nomura Holdings Inc. , выросли на 3.4% после того, как их рейтинг и рейтинг сектора был повышен аналитиками Mitsubishi UFJ Securities Co. Поддержку акциям Kawasaki Heavy Industries Ltd. , производителя транспортного и промышленного оборудования, оказало сообщение Nikkei о получении компанией контракта на сооружение во Вьетнаме высокоскоростной железной дороги.

Акции Kawasaki подскочили в итоге на 6.3%.

Несмотря на восстановление во второй половине недели европейские фондовые индексы по итогам пяти торговых дней закрылись в отрицательной зоне из-за опасений новых снижений кредитных рейтингов стран, входящих в еврозону. На уходящей неделе прогноз кредитного рейтинга Испании и Португалии AA+ был пересмотрен Standard & Poor’s со "стабильного" на "негативный", а кредитный рейтинг Греции был снижен Fitch Ratings до BBB+.

график
график

National Bank of Greece SA и Piraeus Bank SA обвалились более чем на 19% каждый. Акции крупнейшего испанского банка Banco Santander SA , упали на 6.6%, ирландских Bank of Ireland Plc и Allied Irish Banks Plc , на 13% и 16%, соответственно. Как отраслевая группа банки по итогам недели потеряли 4.4%, что стало худшим результатом среди 19 групп Stoxx 600. Акции Telekom Austria AG упали на 13% после того, как бывший монополист заявил о снижении прибыли в 2010 году.

Dow Jones Stoxx 600 Index по итогам недели потерял 1.6% ,что стало самым слабым результатом с 20 ноября текущего года.

На фоне позитивных макроэкономических данных основные фондовые индексы США к концу недели продемонстрировали уверенный рост.

Как сообщил Департамент коммерции, розничные продажи в ноябре выросли на 1.3% после укрепления на 1.1% месяцем ранее. Эксперты ожидали что рост показателя составит лишь 0.6%. Предварительное значение индекса потребительских настроений Reuters/University of Michigan в декабре составило 73.4 против 67.4 в ноябре и прогноза экономистов 68.8.

В итоге Standard & Poor’s 500 смог нивелировать потери первой половины недели ходе активизации ожиданий относительно ускорения восстановления крупнейшей мировой экономики.

график
график

Данный факт оказал поддержку сектору розничной торговли: акции Macy’s прибавили 6.6%, а Best Buy, крупнейшего ритейлера бытовой электроники, 2.8%.

Акции Alcoa продемонстрировали самые впечатляющие результаты среди компонентов Dow, прибавив 8.4% после того, как целевой уровень акций крупнейшего в США производителя алюминия был повышен с $22 до $25 аналитиками JPMorgan, отметившими позитивные перспективы компании в 2010 году в условиях укрепления цен на металлы.

Продолжение падения цен на нефть оказало поддержку сектору авиационного транспорта, все компоненты которого укрепили свои позиции.

Важные события следующей недели:

В воскресенье, 13 декабря в 21:45 GMT выйдут данные по розничным продажам в Новой Зеландии за октябрь, а в 23:50 GMT будет опубликован индекс активности крупнейших производственных предприятий Японии Tankan.

В понедельник первой новостью дня станет публикация в 00:01 GMT индекса цен на жилье в Великобритании по данным портала недвижимости Rightmove.

Отчет о промышленном производстве в Японии за октябрь выйдет в 04:30 GMT. Среди европейских данных следует обратить внимание также на швейцарский индекс цен производителей, а также отчеты по безработице и промышленному производству в еврозоне, которые выйдут в 08:15 GMT и 10:00 GMT, соответственно.

Во вторник в 00:30 GMT будет опубликован протокол встречи центрального банка Австралии. Отчет по промышленному производству в Швейцарии выйдет в 08:15 GMT. Массив данных из Великобритании ожидается в 09:30 GMT и включает в себя данные по потребительским и розничным ценам.

В 10:00 GMT выйдет индикатор делового климата в Германии ZEW.

Во второй половине дня в 13:30 GMT ожидается публикация канадского индекса основных экономических индикаторов. В это же время выйдут индекс цен производителей в США и индикатор активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка (NY Empire State Manufacturing Index) за декабрь.

В 14:00 GMT ожидается публикация данных Казначейства США о притоке долгосрочного капитала в страну.

Отчет по промышленному производству выйдет в 14:15 GMT а в 17:00 GMT ожидается публикация индекса состояния рынка жилья Национальной ассоциации строителей жилья

(NAHB). Завершится день выходом в 23:30 GMT австралийского индекса основных экономических индикаторов Westpac и публикацией в 23:50 GMT общеотраслевого индекса состояния японской промышленности.

В среду в 00:30 GMT будет опубликована оценка ВВП Австралии в третьем квартале. Среди европейских данных следует отметить выход в 09:30 GMT британского отчета по безработице и данных о средних доходах. Индекс потребительских цен в еврозоне выйдет в 10:00 GMT. Среди американских данных внимания заслуживают отчет о количестве обращений за ипотечным кредитом от MBA (12:00 GMT), а также данные о количестве выданных разрешений на строительство и новостроек в США за ноябрь, которые выйдут в 13:30 GMT. В это же время состоится публикация индекса потребительских цен.

В 15:30 GMT нас ожидают традиционные данные о запасах нефти в США. В 19:15 GMT будет объявлено решение ФРС относительно процентных ставок. Ставка без сомнения останется без изменений, а главный интерес будет представлять оценка центральным банком состояния и перспектив крупнейшей мировой экономики.

Отчет о состоянии делового климата в Новой Зеландии за декабрь выйдет в 02:00 GMT. В 05:00 GMT следует обратить внимание на японские индексы опережающих и совпадающих индикаторов. Важным событием четверга станет выход в 09:30 GMT данных о розничных продажах в Великобритании за ноябрь, а также публикация в 11:00 GMT обзора CBI Distributive Trades.

Индекс потребительских цен в Канаде выйдет в 12:00 GMT. В 13:30 GMT будет опубликован отчет о количестве обращений за пособием по безработице в США за прошлую неделю, а в 15:00 GMT выйдут индекс основных экономических индикаторов США, а также обзор состояния производственного сектора ФРБ Филадельфии.

Последний день торговой недели начнется публикацией в 04:00 GMT решения по процентной ставке Банка Японии, которая, естественно останется на уровне 0.1%. В 07:00 GMT следует обратить внимание на германский индекс цен производителей, однако, более пристального внимания заслуживает индикатор делового климата крупнейшей экономики еврозоны- индекс IFO.

Ряд данных из Великобритании ожидается в 09:30 GMT и включает в себя данные о дефиците бюджета, M4, и уровне капитальных инвестиций. Торговый баланс еврозоны за октябрь выйдет в 10:00 GMT.

fxmail
fxmail

fxmail.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.12.2009 17:17 210
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась