Обзор валютного рынка на 14.12.2009 г.

Обзор валютного рынка на 14.12.2009 г.
Обзор валютного рынка на 14.12.2009 г.
Опубликованные в пятницу данные американских розничных продаж и потребительского климата вызвали новый раунд достаточно активного роста курса USD, в том числе, по отношению к европейским валютам. Указанный индекс в ноябре т.г. повысился на 1,2% (м/м) против среднего прогноза, равнявшегося в этом случае 0,6%. Правда, предыдущее значение этого показателя было пересмотрено с понижением до 1,1% (м/м) против 1,4% (м/м) ранее.

Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Рейтерс и Университетом Мичигана, в декабре 2009 г. составил 73,4 пт. против среднего ожидавшегося аналитиками значения, равнявшегося 68,6 пт. и 67,4 пт. в октябре 2009 г.

Инвесторы корректируют свои позиции на валютном рынке в том числе, по-видимому, полагая, что вышедшая в последнее время макроэкономическая статистика по Америке способна повлиять на решения ФРС в отношении проводимой ей монетарной политики. При этом следующее заседание Fed состоится уже в среду на этой неделе.

С другой стороны, на данный момент объем денежной ликвидности рынков остается достаточно высоким, что не способствует активизации процессов, связанных с ростом индикаторов инвестиционных рисков и ценовой волатильности. К тому же, согласно сегодняшней информации, правительство эмирата Абу-Даби выделило $10 млрд. в качестве финансовой помощи соседнему Дубаю, обремененному долгами Dubai World.

Эта сумма позволит инвестиционному холдингу обслуживать свой долг и выплачивать зарплату сотрудникам до 30 апреля 2010 г.

Данная новость в понедельник утром поддержала котировки инвестиций "в риск", что в итоге, в рамках сохраняющейся, хотя и ослабевшей, корреляции курса евро и цен сегмента рисковых активов позволило валютной паре EUR/USD сегодня к открытию европейской сессии восстановиться на отметках вблизи 1,4680 против 1,4615 на закрытии пятницы

. Стоит отметить, впрочем, что по оценкам экспертов Standard&Poor's, холдинг Dubai World, в ближайшие три года должен выплатить всего порядка $50 млрд., что составляет приблизительно 70% ВВП всего эмирата Дубай.

Долгосрочные риски суверенных, корпоративных дефолтов в мировой экономике остаются высокими. Данное обстоятельство, с учетом ожидаемого в середине т.г. "ужесточения" кредитной политики Fed, возможно, окажет определяющее, негативное воздействие на котировки рисковых вложений, по крайней мере - по итогам второй половины 2010 г.

Возможно, в краткосрочном периоде рост курса евро к американской валюте продолжится, однако, в более длительной перспективе, скажем, в несколько ближайших недель, потенциал дальнейшего снижения котировок EUR/USD на данный момент, по-видимому, все же сохраняется.

Возможно, в краткосрочном периоде технические факторы, а также весьма быстрое приближение котировок российской денежной единицы к верхней границе валютного "коридора" ЦБР, отмеченное в первой половине декабря т.г., обеспечат определенное ослабление спроса на доллары США и евро в отечественном финансовом секторе.
евро
евро

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 14.12.2009 13:58 212
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась