Долог ли век доллара?

Долог ли век доллара?
Долог ли век доллара?
USD

Пятница стала знаменательным днем в жизни доллара: в этот день зависимость между динамикой валюты и положительными данными США вновь стала прямой. Неожиданно сильные показатели объемов розничных продаж стимулировали спрос на USD, только подкрепив надежды на то, что самая крупная экономическая система мира действительно демонстрирует признаки восстановления. Таким образом, вызвавшие неделю назад фурор данные по рынку труда вполне подтверждаются данными, полученными в эту пятницу. Если число безработных в США прекращает расти, следовательно, это позитивно сказывается на расходах населения.

В ноябре объемы розничных продаж США оказались выше прогнозов, увеличившись на 1,3%, что стало сильнейшим подъемом с августа. Без учета автомобилей рост составил 1,2%, что также серьезно превысило прогнозы аналитиков. В годовом исчислении продажи выросли на 1,9%, что стало первым положительным значением с августа 2008-го года. Помимо этого, отдельный отчет показал, что доверие среди американских потребителей выросло в декабре впервые за последние три месяца на фоне замедления темпов увольнений. Агентство Reuters и Мичиганский университет сообщили, что предварительный индекс потребительских настроений в США вырос до 73,4 пкт. (выше прогноза) против 67,4 пкт. в ноябре.

Что же, пока ничто не противоречит оптимистичной картине, которую начали рисовать нам американские данные. Скорее всего, осознание этого факта рынком будет в ближайшее время поддерживать доллар, если только не появятся крамольные комментарии официальных лиц. Как мы понимаем, речь идет о заседании FOMC. Если в сопроводительном заявлении трейдеры усмотрят пессимистичные высказывания, либо указания на то, что переход к политике ужесточения настанет совсем не скоро. Стоит отметить, что такое развитие событий очень вероятно, судя по недавним высказываниям Бернанке.

EUR

У евро просто не было шансов: отсутствие европейских отчетов и слишком позитивные данные из США. Вообще, последнюю неделю самым главным катализатором движений единой валюты был настрой в отношении американца. Однако свою роль сыграли и разговоры о снижении рейтингов в некоторых европейских странах, всколыхнувшие страхи о том, что следующими будут страны Восточной Европы.

Текущая неделя обещает быть очень насыщенной. Среди отчетов: данные ZEW, индексы PMI в различных отраслях, а также исследование IFO. Сегодня наше внимание привлекут отчеты по занятости и промпроизводству. Стоит отметить, что рынок труда очень важен для экономики региона, так как его состояние имеет непосредственное влияние на объемы потребительских расходов. Рост показателя может подкрепить позиции евро, хотя вряд ли значительно.

GBP

Фунт держался на удивление стойко, в отличие от евро. Более того, против единой валюты он даже смог укрепиться, в то время как против доллара он остался на прежних уровнях. Возможно, свою роль здесь сыграли экономические данные. Индекс цен производителей Великобритании 3-й месяц подряд демонстрирует рост, чему способствует подорожание бензина. Индекс цен на входе отразил рост на 0,2% м/м и на 2,9% г/г, что стало сильнейшим укреплением годовой отметки с февраля этого года. Цены на входе повысились на 0,1% м/м и на 0,4% г/г, что также стало самым интенсивным увеличением за год. Однако хотя опубликованные данные свидетельствуют, что инфляционное давление растет, Банк Англии, скорее всего, продолжит придерживаться курса мягкой монетарной политики на протяжении нескольких месяцев, поскольку в данный момент страна пытается восстановиться от последствий суровой рецессии. Как только рынок поверит, что инфляционные данные действительно способны оказать влияние на настрой ЦБ, вы тут же увидите резкое укрепление национальной валюты.

Исходя из вышесказанного, можно догадаться, что на текущей неделе главным событием станет отчет по индексу потребительских цен. В этом месяце CPI, скорее всего, отметит рост (судя по данным PPI), приближаясь к целевому уровню ЦБ 2,0%. Если же индекс превысит этот уровень - ждите резкого укрепления фунта.

JPY

Данные декабрьского отчета Танкан, которые были немного выше прогнозов, оказали поддержку йене. Более того, после выхода отчета на рынках появилась информация, что Банк Японии может решиться на ужесточение монетарной политики и пересмотр инфляционного диапазона. Доверие крупных производителей Японии выросло более значительно, чем предполагалось, хотя компании все больше беспокоит рост йены, который может отрицательно сказаться на прибылях. Индекс Танкан вырос на 9 пунктов до -24 против прогноза -27. Если постепенное укрепление настроений превратится в тренд, это может стимулировать спрос на йену.
иена
иена

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 14.12.2009 16:57 284
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась