Фон постепенно складывается в пользу доллара

Фон постепенно складывается в пользу доллара
Фон постепенно складывается в пользу доллара
Во вторник утром основные валютные пары первоначально торговались в нешироких диапазонах перед ключевым событием недели.

Азиатские игроки и инвесторы не рискнули наращивать объемы операций в преддверии двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое начинается сегодня. Итоги заседания станут известны завтра в 22:15 мск., и вот уже после публикации сопроводительного послания возможен резкий всплеск волатильности на Форексе. Впрочем, входящие в рынок европейские игроки значительно добавили активности, причем именно активизировали продажи европейской валюты, что привело к укреплению курса доллара.

Возвращаясь же к предстоящему заседанию ФРС, отметим, что итоговый текст позволит узнать оценку текущего положения американской экономики ФедРезервом, перспективы возможного ужесточения монетарной политики. Именно возможность повышения учетной ставки после блока сильной макроэкономической статистики поддержало доллар США, позволив ему за последние десять дней существенно восстановиться от годовых минимумов в паре с евро и показать неплохой рост против большинства валют-мейджоров. Игроки вправе ждать от ФРС ужесточения риторики (или, по крайней мере, долларовые быки хотят услышать прозрачные намеки о возможном повышении ставки в следующем году, иначе зачем они наращивали лонги по доллару).

И действительно, улучшается ситуация на рынке труда, исправляется ситуация в рознице, повышается потребительское доверие, промышленный сектор уже давно показывает неплохие результаты (благодаря низкому курсу доллара), финансовый и банковский сектор благодаря господдержке большей частью выстоял и даже пытается вернуть помощь государства обратно. Крупнейшие финансовые институты и специалисты прогнозируют умопомрачительные (по нынешним кризисным меркам) темпы роста ВВП США в следующем году, от 3 до 6 %. На таком фоне практически нулевая учетная ставка по доллару выглядит абсолютным нонсенсом. Вот почему играющие сейчас на повышение доллара спекулянты как раз и рассчитывают, что возникающий разрыв между реальными экономическими показателями и учетной ставкой ФРС будет покрыт именно повышением последней.

Хотя тут есть серьезные риски. В первую очередь, безработица на уровне 10-ти процентов, и шансы того, что восстановление этого показателя будет довольно длительным процессом. А ведь на уровень безработицы в значительной мере и ориентируется ФедРезерв, проводя текущую монетарную политику, и сохранение столь слабого показателя может перевесить все прочие позитивные сигналы. В результате ставка останется на текущих уровнях в течение ещё длительного периода. Любое упоминание об этом может спровоцировать продажи доллара.

С другой стороны, ФедРезерв может начать уделять большее значение инфляционным показателям. Последний год низкий уровень ценового давления, вызванный целым рядом общеизвестных причин, помогал регуляторам проводить сверхмягкую либеральную позиции, снижать учетную ставку и накачивать денежной массой рынки без особенных инфляционных последствий. Однако закон сохранения энергии вполне применим и к финансовой сфере, поэтому избыток денег, выпущенных в обращение, под любыми, даже самыми благовидными предлогами, в конечном итоге приводит к раскручиванию инфляционной спирали.

До последнего времени сохранялись риски обратного процесса, дефляции, поскольку произошло схлопывание потребительского спроса, наблюдалось падение цен производителей, нефть, несмотря на восходящий в течение года тренд, по-прежнему сильно внизу от прошлогодних максимумов. Однако текущие статданные могут указывать на снижение рисков дефляции и скорому возврату к традиционной модели, с ростом цен и необходимостью регулировать инфляцию. Для чего ФедРезерву придется активней манипулировать своей процентной ставкой. И этот вариант также учитывают игроки, рассчитывающие на повышение курса доллара. Плюс, спрос на него, как на валюту страны, чья экономика показывает одни из лучших результатов (по крайней мере, пока); плюс, у конкурентов обнаруживаются проблемы (снижение кредитных рейтингов и прогнозов ряду стран Еврозоны) - по логике вещей рост доллара неизбежен.

Однако, "гладко было на бумаге…" - подобный вариант возможен лишь при идеальном развитии ситуации, то есть, при допущении, что текущий кризис безусловно вписывается в букву "V". Однако есть и другие буквы алфавита, например, рядом стоящая "W" - опасения увидеть подобную модель кризиса могут вынудить ФРС сохранять низкой учетную ставку действительно длительное время, как и использовать стимулирующие меры в полном объеме. Причем, правильность мер, проводимых регуляторами, будет понятна только по прошествии нескольких лет (через год-два после начала Великой депрессии 30-х также много говорилось об окончании кризиса, он же после этого бушевал ещё больше десяти лет, и лишь вступление в мировую войну помогло Штатам, как не кощунственно это звучит). Поэтому все игры на повышение доллара могут носить кратковременный характер

Хотя и действительно, внешний фон начал постепенно складываться в пользу американской валюты. Если ещё и ФРС не ударит в лоб прямыми заявлениями и необходимости сохранения сверхмягкой монетарной политики, и именно в течение длительного периода времени, то доллар покажет дальнейшее укрепление в большинстве валютных пар. Причем даже в случае роста фондового рынка - то есть включится стандартная, а не кризисная модель корреляции валюты США с ценой на акции, доллар будет меньше использоваться в качестве валюты фондирования, поскольку спекулянты будут опасаться повышения ставки по нему. И этот также поможет валюте США (объемы её продаж против высокодоходных валют резко сократятся). Пальма первенства же в качестве контр-валюты Carry Trade (со всеми вытекающими последствиями) перейдет к иене, по которой, с учетом формирования дефляционной спирали, учетные ставки Банк Японии точно повышать не будет в течение года.

После всего перечисленного понятно, почему на валютном рынке сейчас низкая ликвидность и малые объемы сделок: возможно диаметрально противоположное развитие событий, поэтому игроки и опасаются наращивать позиции. А ещё помимо заседания ФРС на этой неделе в массовом порядке публикуется инфляционная статистика (в Штатах, например, сегодня выходит индекс PPI, завтра CPI, и оба могут оказать влияние на решение ФедРезерва). Сегодня в Германии будет опубликован индекс экономических ожиданий ZEW, способный оказать кратковременное влияние на котировки евро. В США ещё выйдут данные по притокам иностранных инвестиций, однако, повторимся, все внимание рынков сейчас сконцентрировано на заседании ФРС.

Пока же сегодня доллар США демонстрирует позитивную динамику, показывая рост практически во всех валютных парах. Лучший результат у него против австралийского доллара, который сейчас теряет почти один процент после публикации протоколов Резервного Банка Австралии, где заявлено о паузе процессе повышения учетной ставки (РБА с сентября уже три раза повышал её, и спекулянты надеялись на дальнейшую непрерывность этого процесса). Единая валюта дешевеет на полпроцента, провалившись в паре с долларом ниже 1.46, до отметки 1.4570. До конца дня же, скорее всего, пара не выйдет за пределы отметок 1.4480-1.4780.
доллар
доллар

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 15.12.2009 13:30 218
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась