Обзор валютного рынка за сегодняшний день 15.12.2009

Обзор валютного рынка за сегодняшний день 15.12.2009
Обзор валютного рынка за сегодняшний день 15.12.2009
Котировки евро к доллару США вчера протестировали сопротивление 1,4680, однако, к открытию сегодняшней сессии в Европе котировались вблизи поддержки 1,4630.

Вчерашние данные динамики промышленного производства в Еврозоне, очевидно, не способствовали росту курса единой валюты. Данный индикатор составил -11,1%(г/г) против среднего прогноза и своего предыдущего значения, равнявшихся -10,8% и 12,9% соответственно.

Министр финансов Греции Й. Папаконстантину начинает во вторник турне по странам ЕС с целью "отчитаться" перед коллегами и инвесторами о мерах, которые предлагает правительство страны для улучшения ситуации в греческих государственных финансах. Правительством Греции предполагается сократить дефицит бюджета до разрешенных в еврозоне 3% ВВП к 2013 году. Необходимо отметить, что в период с 1996 по 2009 г., когда и было накоплено 70% государственного долга этой страны, составляющего сейчас 113% ВВП, дефицит бюджета Греции в среднем составлял 5% ВВП. Таким образом, даже "жесткие", по характеристике греческого правительства, меры по сокращению долговой нагрузки на государственные финансы с точки зрения обозримой перспективы не позволяют ожидать стабилизации в показателях ее накопленного государственного долга. Необходимо также отметить, что сокращение государственных инвестиций и социальных расходов, очевидно, ухудшит возможности обслуживания долга, в том числе, домашних хозяйств Греции. Сумма этого показателя также приближается к 100% ВВП этой страны. Параллельно, в ближайшие годы, по-видимому, возрастут и процентные расходы греческого бюджета.

На этом фоне, поступившая из США информация о возвращении рядом крупных американских банков правительству средств господдержки, а также данные о планируемом Exxon Mobil приобретении XTO Energy Inc., как и опубликованная ранее новость о предоставлении эмиратом Абу-Даби $10 млрд. в качестве финансовой помощи Дубаю, не вызвали значимой позитивной реакции сегмента инвестиций "в риск".

Америка завершила торги рынков акций ростом, однако, азиатские биржи торгуются сегодня в основном с понижением.

Возможно, в краткосрочном периоде курсу евро к доллару США удастся, в том числе под влиянием итогов сессии FOMC восстановить часть утраченных в последние дни позиций. Однако, в целом перспективы динамики данной валютной пары в преддверии длинных новогодних праздников по-прежнему представляются "медвежьими" по характеру.
евро
евро

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 15.12.2009 17:33 174
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась