Еще рано радоваться

Еще рано радоваться
Еще рано радоваться
USD

На финансовые рынки постепенно пробирается оптимизм, что, однако, вполне логично после продолжительного бегства из рискованных активов. Тем не менее, если учесть такие события, как планы Citi выплатить долг в рамках программы TARP, а также желание Абу-Даби оказать поддержку Dubai World в виде 10 млрд. долларов, восстановление на финансовых площадках происходит очень скромное. Очевидно, что игроки побаиваются делать резкие движения в преддверии ключевого события недели - решения FOMC по ставке. А вдруг Федрезерв совершит поворот на 180 градусов и выкажет желание выйти из режима стимулирования. И для этого есть определенные основания: отчеты по рынку труда и потребительским расходам вселили надежду, позволяя даже забыть о позиции Бернанке.

Штаты подготовили нам сегодня серию отчетов, из которых наибольший интерес представляют данные по PPI и притокам капитала TIC. Оба показателя могут оказать влияние на американскую валюту, так как тема инфляции с одной стороны, и тема диверсификации валютных резервов с другой играют ключевую роль в динамике доллара. Итак, если индекс цен производителей отразит резкое укрепление, это может стимулировать спрос на USD в преддверии заседания Федрезерва по ставке. С другой стороны, сокращение объемов притока иностранного капитала может вызвать обратный эффект, напомнив нам о том, что страны по всему миру начинают искать альтернативы для резервной валюты.

EUR

Евро все же удалось чуточку восстановить свои позиции против доллара, однако вряд ли трейдерам стоит радоваться этому моменту. Судя по экономическим данным, состояние региона далеко от идеального. Объем промпроизводства в еврозоне сократился в октябре после 5 месяцев роста, так как падение производства потребительских и энергетических товаров нейтрализовало рост производства промежуточных товаров. В годовом исчислении объем производства снизился на 11,1% против -12,8% в сентябре. Помимо этого, отдельный отчет показал, что уровень занятости в 16 странах еврозоны снизился на 712 000 за три месяца с июля по сентябрь против -702 000 во 2 квартале. Экономика еврозоны сейчас только восстанавливается после рецессии, и большинство компании работают не на полную мощность, так что может пройти еще несколько месяцев, прежде чем они начнут вновь нанимать работников. Итак, падение занятости предполагает, что потребительские расходы останутся слабыми.

Сегодня будет опубликован отчет по экономическим ожиданиям ZEW в Германии. Как мы помним, евро уже долгое время демонстрирует укрепление, только увеличивая проблемы экспортно-ориентированной экономики страны. Скорее всего, этот фактор может оказать давление на настроения в корпоративном секторе. Если индекс упадет значительнее прогнозов, ждите очередной волны продаж единой валюты.

GBP

Фунту удалось показать более значимые результаты, чем евро. По-видимому, трейдеры все же возлагают некие надежды на отчет по потребительским ценам. Вчера не было опубликовано особо важных отчетов, а ежеквартальный бюллетень Банка Англии не представил ничего нового. Условия на финансовых рынках по-прежнему напряженные, полагает главный экономист Банка Англии Спенсер Дейл. К тому же, он сообщил о связи между слабым ростом зарплаты в Великобритании и менее быстрым, чем опасались ростом ставки б/р. Тем не менее, снижение уровня зарплаты способствовало ухудшению финансового состояния домохозяйств Великобритании, а, следовательно, ограничило расходы. Ничего нового, собственно.

Сегодняшний день обещает быть интересным - стоит отметить, что будет опубликован фактически ключевой отчет недели. Данные CPI могут принести сюрпризы, учитывая недавние показатели PPI. Как мы уже упоминали ранее, если индекс потребительских цен превысит ключевой уровень 2%, это может вызвать огромный спрос на фунт. А вызвано все это будет надеждами на то, что Банк Англии все же начнет отходить от ультрамягкой монетарной политики под угрозой гиперинфляции. Не забудьте обратить внимание и на индекс розничных цен - показатель также может стать неплохим индикатором инфляции.
фунт
фунт
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.12.2009 17:45 225
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась