Обзор валютного рынка. 17.12.2009

Обзор валютного рынка. 17.12.2009
Обзор валютного рынка. 17.12.2009
В среду ФРС не продемонстрировала желание каким-то образом поддержать сегмент рисковых активов. Возможно, текущее ралли в данном секторе, которое все в большей мере развивается в отрыве от ряда других важных макроэкономических фундаментальных индикаторов, вызывает у американских регуляторов определенное беспокойство.

Оставив, как и ожидалось, ставку федеральных фондов на уровне 0,0%/0,25%, Резервная Система в своем заявлении по итогам декабрьской встречи руководства FOMC впервые с начала кризиса отметила, что "ситуация на финансовых рынках стала более благоприятной, поддерживающей экономику в целом". На этом фоне Fed подтвердила, что срок действия большинства специальных программ по предоставлению рынку ликвидности закончится 1 февраля 2010 г. в соответствии с принятыми ранее решениями. Операции в рамках аукционов Term Auction Facility прекратятся в начале 2010 г. Предоставление средств по программе Term Asset-Backed Securities Loan Facility частично завершится 31 марта 2010 г., и полностью - 30 июня 2010 г., хотя ФРС и может изменить эти планы "в случае необходимости, в целях поддержки финансовой стабильности и экономического роста".

Характерным также представляется то, что указанные решения были приняты Резервной Системой, несмотря на то, что по ее оценкам, отраженном в опубликованном вчера заявлении FOMC, "бизнес неохотно увеличивает штат сотрудников". Последнее высказывание, пожалуй, определенным образом контрастирует как с последними данными статистики рынка труда Америки, так и с отмеченным в ноябре т.г. Комитетом по Открытым Рынкам "замедлением в процессе сокращения численности занятых".

Не исключено, что, таким образом, Резервная Система стремится усилить "жесткость" итогового документа своего декабрьского заседания с точки зрения его потенциального влияния на динамику финансового сегмента.

Что касается макроэкономической статистики, вышедшей в среду, то здесь стоит, прежде всего, отметить усиливающуюся дивергенцию в показателях индексов потребительской инфляции в Еврозоне и США. CPI стран ЕМС в ноябре т.г. составил 1,0 %(г/г) против 1,2%(г/г) в предыдущем месяце и такого же среднего прогноза. Аналогичный американский показатель повысился до 1,8%(г/г) против -0,2%(г/г) в октябре 2009 г. и 1,7%(г/г), ожидавшихся в среднем аналитиками.

Платежный дефицит Америки по итогам III кв. оказался равен $108 млрд. против прогнозировавшихся специалистами $107 млрд. несколько увеличившись по сравнению со своим предыдущим значением, пересмотренным с сокращением до $98 млрд. c $98,8 млрд. ранее.

Также в целом в рамках ожиданий оказались вышедшие вчера данные риэлтерского рынка США, где количество разрешений на строительство в ноябре т.г. увеличилось до 580 000 против 550 000 в предыдущем месяце и среднего прогноза, составлявшего 570 000.

По итогам среды понижающийся недельный тренд курса EUR/USD сохраняет на рынке доминирующие позиции. Хотя в краткосрочном периоде технические факторы и могут несколько скорректировать его динамику.
доллар
доллар

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 17.12.2009 14:13 182
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась