Доллар не ищет причин

Доллар не ищет причин
Доллар не ищет причин
USD

Доллар нашел-таки повод, чтобы укрепиться, несмотря на то, что значительных изменений в сопроводительное заявление не было внесено, а по поводу ставки было сказано, что она останется на текущих уровнях в течение "продолжительного периода". Основанием для укрепления спроса на американскую валюту стали два фактора: заявление о том, что рынок труда чувствует себя чуть лучше (очень приятное подтверждение в свете недавнего отчета, а также очень скептических замечаний Бернанке); а также сообщения о том, что часть программ ФРС по обеспечению ликвидности на рынке не будет возобновлена, когда истечет срок их действия 1 февраля (один маленький шажок к выходу из режима стимулирования). Также были повышены оценки роста доходов, потребительских расходов и условий на финансовых рынках. Таким образом, Федрезерв фактически дал отмашку на то, чтобы быки по доллару продолжили свое дело: скорее всего, мы будем наблюдать укрепление валюты вплоть до конца года (а может быть и далее).

Что касается опубликованных чуть раньше заседания отчетов, здесь мы не увидели больших сюрпризов, однако показатели все же выступили скорее в поддержку доллара. В ноябре в США выросли потребительские цены - на 0,4% против +0,3% в октябре. А вот без учета продовольствия и энергоносителей, так называемый, чистый индекс неожиданно оказался во флэте. Тем временем, рынок недвижимости все же продемонстрировал оптимистичные показатели: число новостроек выросло на 8,9% до 574 тыс. К тому же, разрешения на строительство, фактор будущей активности в строительном секторе, выросли до годового максимума (6,0%).

Рынок труда продолжает играть ключевую роль в жизни американской экономики. Сегодня обратим внимание на данные по числу обращений безработных за пособиями. Недавний отчет заставил нас пристально отслеживать динамику увольнений. В этом смысле адекватнее будет анализировать 4-недельную скользящую, которая нейтрализует все статистические колебания. Помимо этого, интерес представляет отчет по деловой активности от ФРБ Филадельфии. Учитывая укрепление ожиданий по поводу скорого восстановления экономики США, стоит обращать внимание на состояние всех отраслей. Укрепление индекса только поддержит рост доллара, хотя недавний обвал индикатора активности Empire State вызывает опасения по поводу данного сектора.

EUR

Евро продолжает нести потери против доллара, даже несмотря на довольно позитивные экономические отчеты. В декабре рост французской экономики продолжился, хотя не такими активными темпами, как в прошлом месяце. Экономика еврозоны продолжает восстанавливаться. Опубликованный вчера индекс менеджеров по снабжению достиг 26-месяного максимума благодаря повышению активности как в производственном секторе, так и в сфере услуг еврозоны. Предварительный составной индекс PMI вырос в еврозоне до 54,2 пкт. против 53,7 пкт. в ноябре. Это стало следствием роста PMI в производственном секторе до 51,6 пкт. против 51,2 в ноябре, в то время как PMI в сфере услуг вырос до 53,7 пкт. против 53,0 пкт. в предыдущем месяце. Однако потребительские цены еврозоны выросли менее активными темпами, чем оценивалось первоначально, поскольку снижение цен на продукты питания затмило подорожание алкогольной продукции и транспортировки. Показатель укрепился на 0,5% г/г против -0,1% г/г в октябре.

Однако были в жизни евро и отрицательные моменты: очередное снижение суверенного рейтинга Греции, теперь агентством Standard and Poor's, которое еще и пригрозило дополнительными действиями в этом направлении, если государство не предпримет шаги по сокращению долгов. Скорее всего, эта тема продолжит оказывать давление на единую валюту в течение и сегодняшнего дня, учитывая, что важных экономических отчетов из региона не запланировано.

GBP

Несмотря на все происходящее, фунту даже удалось укрепиться против доллара, хотя спустя некоторое время все заработанное было так же быстро растеряно. Такая неожиданная сила британца связана с удивительно позитивными показателями рынка труда. Как стало известно, в ноябре уровень безработицы в Британии неожиданно снизился впервые с февраля 2008 года, что стало очередным признаком того, что экономика выходит из сильнейшей за 30 лет рецессии. Уровень безработицы снизился на 6 300 до 1,63 млн. Такие цифры сыграли на руку премьер-министру Гордону Брауну, который рассчитывает на то, что оживление экономики окажет поддержку его лейбористской партии в преддверии общих выборов, которые состоятся в июне. Средние часовые заработки также подросли более быстрыми темпами. Таким образом, недавний сильный отчет по инфляции и текущие позитивные данные по рынку труда могут все же убедить Банк Англии отказаться от дальнейшего расширения программы количественного смягчения.

Сегодня будет опубликован отчет по розничным продажам. Показатель имеет большое значение в качестве индикатора потребительских настроений, и может подтвердить вчерашние оптимистичные показатели рынка труда. Предполагается, что объемы продаж увеличились в ноябре, что будет свидетельствовать о том, что население Британии не пытается экономить, ожидая скорого восстановления экономики. Если рост превысит прогнозы, ждите укрепления британца.

JPY

Йена продолжает нести потери против доллара. Однако в кроссах японская валюта держится довольно стабильно. Опубликованный сегодня отчет показал, что составной индекс совпадающих индикаторов Японии в октябре вырос на 1,1 пкт. до 94,3 после роста на 1,6 пкт. до 93,2 в сентябре. Это стало седьмым месяцем укрепления показателя. Для того чтобы можно было говорить о развороте бизнес цикла, 7-месячная скользящая средняя индекса должна отразить общее изменение тренда хотя бы на 0,52 пкт. В октябре 3-месячная скользящая средняя индекса совпадающих индикаторов выросла на 1,43 пкт. м/м, что предполагает стабилизацию бизнес цикла.

Завтра ключевым событием в Японии станет решение по ставке. Естественно, никто не ждет от ЦБ изменений стоимости кредитования, однако оценка властями состояния экономика будет интересна для валютного рынка.
иена
иена

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 17.12.2009 16:59 192
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась