Обзор валютного рынка 18.12.2009

Обзор валютного рынка 18.12.2009
Обзор валютного рынка 18.12.2009
В преддверии сегодняшнего заседания BoJ инвесторы, покупавшие в последние недели американскую валюту за йены, достаточно активно фиксировали прибыль, что в итоге, по-видимому, отразилось на общей картине динамики курса USD на FX в последние часы.

Впрочем, итоги сессии Банка Японии оказались в целом вполне ожидаемыми с учетом последней информации поступавшей от представителей регулирующих структур этой страны.

Японский Центробанк оставил без изменения свою базовую ставку на уровне 0,1% годовых. При этом важность преодоления дефляции была им отмечена в качестве "критической по значимости задачи для японской экономики". BoJ "не потерпит" сохранения индикатора потребительских цен на негативной территории. Необходимо отметить, что CPI второй экономической державы мира по последним данным находился на уровне -2,2% (г/г), при этом оценка ВВП этой страны была недавно пересмотрена правительством с понижением до 1,3% (г/г) против 4,4% согласно предварительным данным.

Для нормализации ситуации в сфере ценового давления и создания условий для стабильного восстановления экономики Банк Японии, согласно сегодняшнему заявлению его руководства, намерен сформировать "чрезвычайно "мягкие" финансово-кредитные условия".

На этом фоне к открытию сегодняшней европейской сессии котировки USD/JPY вернулись на отметки вблизи 90,00, соответствующие уровням открытия торгов по данной валютной паре в четверг. В целом, среднесрочный потенциал дальнейшего ослабления курса японской валюты к USD сохраняется.

Котировки сегмента и инвестиций "в риск" вчера снижались под влиянием как итогов декабрьского заседания FOMC, которые, очевидно, отразили тенденцию к сворачиванию Fed объема мер в рамках политики т.н. количественного ослабления, так и на фоне возобновившегося роста индикаторов оценочных рыночных рисков и ценовой волатильности.

На этом фоне сравнительно неблагоприятную динамику демонстрировали акции крупнейших банков, показатели капитализации этого сегмента сократились вчера в ходе торгов на американских площадках в среднем на 2%, а всего с начала второй декады декабря снижение этого показателя составило 3% против 1% по индексу S&P500.

Продолжается рост котировок свопов кредитного дефолта для инструментов государственного долга, начавшийся еще в ноябре т.г. на фоне проблем с рефинансированием Dubai World. В лидерах роста показателей кредитных рисков в последние дни, очевидно, находились CDR Греции.

Возможно, в ближайшие дни технические факторы несколько скорректируют динамику текущего недельного "медвежьего" тренда котировок EUR/USD. Однако, с точки зрения среднесрочной перспективы, эта тенденция по-прежнему выглядит актуальной.

Из макроэкономической информации, вышедшей вчера стоит отметить достаточно благоприятную статистику показателя делового климата в промышленности, рассчитываемого ФРБ Филадельфии. В декабре т.г. его значение повысилось до отметки 20,4 пункта против 16,7 в ноябре т.г. и среднего прогноза, равнявшегося 16,0 пункта. Индекс опережающих индикаторов США прибавил в ноябре т.г. 0,9%(м/м) после роста на 0,3% в предыдущем месяце. Его ожидавшееся на рынке в среднем значение равнялось 0,8%.

Как представляется, указанная статистика в значительной мере уже была учтена, как в текущих показателях относительной стоимости доллара США, так и в ценах инвестиций "в риск".
доллар
доллар

финам
финам
finam.ru 
Опубликовано на ForexAW.com 18.12.2009 17:06 158
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась