Как далеко может забраться доллар?

доллар
доллар
USD

Чем ближе Новый год, тем сильнее становится доллар. Даже в последний рабочий день прошлой недели фиксация прибыли не принесла коррекции. Все это заставляет задуматься - как далеко может зайти доллар? Если учитывать тот факт, что последнее время валюта серьезно зависела от фундаментальных данных, то можно предположить, что текущая неделя все же принесет долгожданный откат. События, запланированные на ближайшие пять дней, угрожают слабостью и негативом. Если окончательные данные по ВВП за 3 квартал вряд ли вызовут колебания в виду запоздалой природы показателей, то заказы на товары длительного пользования и рынок жилья могут оказаться слабее прогнозов, учитывая падение потребительского доверия и довольно сильное укрепление объемов продаж на первичном и вторичном рынке за предыдущие период.

Помимо фундаментальных отчетов, существует еще один довольно сильный аргумент не в пользу доллара. Многие экономисты сильно сомневаются в том, что настроения по американской валюте изменились. Огромные расходы государства на пакеты стимулирования, а также все увеличивающийся дефицит бюджета могут вновь вернуть страхи на рыночную сцену. К тому же, фактор монетарной политики не стоит сбрасывать со счетов - Федрезерв ясно дал понять, что ставка останется на очень низком уровне еще в течение "длительного периода времени". Сейчас пока трейдеры очарованы темой восстановления американской экономики, однако очень скоро "бриллиантовая пыль" осядет, и игроки вновь вспомнят об огромных дефицитах и диверсификации валютных резервов по всему миру.

EUR

Евро понес приличные потери за прошедшую неделю, однако все это произошло вполне обосновано - сомнения по поводу кредитных рейтингов некоторых стран Европы серьезно омрачают экономическую картину региона. Тем не менее, на текущий момент ключевые экономические системы региона все же сохраняют стабильность.

Цены производителей в Германии практические не изменились в месячном исчислении в ноябре и снизились на 5,9% в годовом. Цены выросли на 0,1% м/м, немного превысив прогноз. Кроме того, отдельный отчет показал, что деловые ожидания Германии выросли до максимума за 17 месяцев, поскольку восстановление мировой экономики вызвало оживление экспорта и рост в секторе обрабатывающей промышленности. Индекс делового климата Ifo укрепился до 94,7 от 93,9 в ноябре. Значение стало максимумом с июля 2008. Индексы текущих условий и ожиданий также выросли, а прогноз по экспорту стабилизировался. Профицит торгового баланса еврозоны резко вырос в октябре на фоне роста экспорта и снижения импорта, составив EUR8.8 миллиардов против пересмотренного значения EUR0.9 в сентябре (против EUR3.7 млрд.). Октябрьское значение оказалось выше прогнозов. Экспорт в еврозоне вырос до EUR141.0 млрд. против EUR137.1 млрд. в сентябре, а импорт - до EUR142.1 млрд. от EUR143.1 млрд.

Текущая неделя не сулит ничего интересного. Сегодняшний день вообще лишен каких-либо отчетов, а в последующие дни ни один релиз не сможет вызвать колебаний на рынке. А это значит, что динамика единой валюты будет определяться американскими данными и настроениями по доллару.

GBP

Фунт в отличие от евро хотя бы пытался сопротивляться напору доллара, хотя попытки все равно не увенчались успехом. Как мы предупреждали, тема госфинансов остается ключевой в жизни Великобритании, учитывая постоянные угрозы кредитному рейтингу. В пятницу мы узнали, что ноябрьский дефицит госбюджета составил 20,3 млрд. ф.ст. ($33 млрд.), что стало максимальным значением за всю историю существования отчета с 1993 г., хотя и оказалось ниже среднего прогноза 23 млрд. Это позволило госдолгу (844,5 млрд. ф.ст.) превысить отметку 60% в отношении к ВВП и тоже зафиксировать рекордный результат с 1974 г. Ситуация остается довольно опасной. Помимо этого, отдельный отчет показал, что валовое ипотечное кредитование в Великобритании снизилось до 6-месячного минимума GBP12.0 млрд. в ноябре против GBP13.3 млрд. в октябре, что на 14% ниже ноября прошлого года. К тому же, деловые инвестиции в Великобритании снизились в 3 квартале пятый раз подряд, но темпы снижения, похоже, замедляется.

Текущая неделя может стать довольно интересной, так как мы увидим протокол прошлого заседания MPC, а также окончательный ВВП за 3 квартал. На сегодня запланирован отчет Банка Англии по условиям кредитования. Если власти вновь будут пессимистично отзываться о перспективах экономики Великобритании, это может подорвать позиции фунта.
фунт
фунт

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 21.12.2009 22:42 199
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась