Дед Мороз и американская валюта

доллар
доллар
USD

Несмотря на приближение праздников и постепенную фиксацию прибыли уставшими за весь год трейдерами, валюты продолжают движения, даже не имея под этим больших оснований. Возможно, свою роль здесь сыграл и тот факт, что на рынке сократилось число участников, что делает движения преувеличенно резкими. Что касается экономических отчетов, здесь мы получили небольшую долю позитива. ФРБ Чикаго сообщил, что рост промышленного производства способствовал подъему значения индекса национальной активности США, хотя данные по продажам и потреблению остаются слабыми. Значение индекса продемонстрировало резкий рост до -0,32 от -1,02 в октябре, положив конец спаду, длившемуся 3 месяца. Также банк сообщил, что значение 3-месячной скользящей средней достигло отметки -0,77 от -0,87. Это вполне соответствует недавним очень позитивным данным от ФРБ Филадельфии, продемонстрировавшим уверенный рост в ноябре.

Сегодня довольно насыщенный на события день: помимо окончательных данных ВВП за 3 квартал, будут опубликованы и объемы продаж на вторичном рынке жилья. На первый из отчетов реакция маловероятна, если только не будет никаких сюрпризов. А вот со вторым релизом все гораздо серьезнее. Последние несколько месяцев мы отмечали рост показателей, что дает нам надежду на то, что в данном секторе "дно нащупано". Если и на этот раз объем продаж вырастет в месячном исчислении, это может вызвать на рынках новую волну оптимизма и веры в доллар.

EUR

И вновь евро не удалось восстановить свои потери против доллара. Ни экономические данные, ни комментарии официальных лиц не смогли оказать поддержку валюте. Впрочем, опубликованные вчера отчеты носили второстепенный, а то и третьестепенный характер, а попытки представителя ЕЦБ Орфанидеса убедить нас в том, что проблемы Ирландии и Греции никак не повлияют на здоровье региона, не увенчались успехом. Как сообщил вчера Бундесбанк, в октябре восстановились заказы в строительном секторе Германии наряду со всеми основными показателями сектора. В месячном исчислении спрос в строительном секторе вырос на 3,6% с учетом сезонных колебаний, вследствие чего показатель в годовом исчислении составил +0,3%. По сравнению со средней величиной в 3 квартале, в октябре объемы заказов оказались на 0,65% ниже.

Календарь еврозоны практически пуст: потребительское доверие GFK Германии станет единственным релизом, и то вряд ли здесь увидим большие сюрпризы. Скорее всего, катализатором движений будет оставаться технический фактор и настроения по доллару.

GBP

Фунт держится гораздо устойчивее евро, но даже это не помогает ему укрепиться против доллара, как впрочем, и довольно позитивные данные. Конфедерация британской промышленности (CBI) повысила прогноз по экономическому росту на 2010 год, заявив, что в феврале Банк Англии может приостановить программу покупки облигаций, поскольку политики ведут подготовку к повышению процентных ставок. Крупнейшее британское бизнес-лобби ожидает, что в следующем году ВВП вырастет на 1,2% после спада на 4,5% в текущем. Согласно прогнозам CBI, во втором квартале Банк Англии повысит учетную процентную ставку с минимального значения 0,5%, и к концу года окажется на уровне 2%. Тем не менее, опубликованные сегодня утром данные института RICS предполагают, что восстановление рынка жилья в Великобритании замедлится в 2010 году, поскольку увеличится доступность домов на продажу, а правительство и ЦБ начнут сворачивать экстренные меры стимулирования. Цены на жилье вырастут в диапазоне 1-2% после роста на 3,5% в текущем году. Такой разворот событий вполне вероятен, учитывая падение доходов населения и сложную ситуацию на рынке труда.

Из отчетов, запланированных на сегодня, нам предстоит увидеть лишь третье чтение ВВП за 3 квартал. Предполагается, что показатель будет пересмотрен на повышение, и если повышение окажется значительнее прогнозов, ждите укрепления фунта. Тем не менее, учитывая пересмотр показателя розничных продаж на понижение, а также нулевой прирост объемов промышленного производства, здесь можно увидеть и неприятные сюрпризы. В любом случае, рынок будет воздерживаться от слишком резких движений в преддверии ключевого отчета текущей недели - протокола прошлого заседания MPC.

JPY

Йена серьезно пострадала от недавних высказываний главы Банка Японии Сиракавы, который заявил, что будет удерживать ставки вблизи нуля до тех пор, пока не победит дефляцию. Учитывая такую прямую вербальную интервенцию (Банк обычно предпочитает воздерживаться от резких комментариев), это только убеждает нас, что в ближайшее время монетарная политика может меняться только в одну сторону - сторону смягчения. Таким образом, у йены только один выход - слабеть, поддерживая тем самым национальную экспортно-ориентированную экономику. Спрос на валюту может возникнуть только в случае появления очередных опасений по поводу перспектив мировой экономики.
иена
иена

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 22.12.2009 12:59 237
Последнее редактирование 26.10.2017 01:19 NEWs
Статья не линковалась