Доллар может вновь уйти в повышение

доллар
доллар
К открытию европейской сессии доллар США растерял свои ночные достижения.

Сейчас пара евро/доллар торгуется чуть выше отметки 1.43, тогда как под занавес вчерашней американской сессии, поздно ночью был достигнут уровень 1.4265, в овернайт пара ушла с котировкой 1.4285, и потери евро по итогам понедельника составили здесь треть процента. Сейчас же в убытке доллар, уже более трети процента он отдает единой валюте, аналогичное положение у него в парах с канадским долларом и британским фунтом.

Кстати, канадский доллар - единственная валюта, которая смогла отобрать очки у американца по итогам понедельника. В паре с "луни" доллар США потерял полпроцента, тогда как индекс доллара вырос интрадэй, практически на те же полпроцента, а потери ряда конкуретнов приближались к одному проценту. Канадец ушел вверх после отличной статистике по розничным продажам в стране (+0.8 % в октябре), также ему помогала тема восстановления американской экономики. Канада является одним из основных торговых и экономических партнеров Штатов (ближайшая ресурсная база), поэтому будет в полной мере получать преференции от роста экономики США. Плюс, Банк Канады проводит достаточно синхронную с ФРС монетарную политику, поэтому в случае начала цикла повышения учетной ставки по доллару аналогичный процесс незамедлительно запустит и канадский регулятор. Более того, если темпы роста канадской экономики окажутся выше американской, то ставка по "луни" может быть повышена даже с упреждением. Добавим сюда общий для оставшихся дней фактор низкой ликвидности, и на выходе получаем лидера вчерашнего валютного рынка, причем укрепление канадца проходило даже на фоне снижения котировок нефти, основы канадского экспорта.

Отметим, что другие значимые товарные валюты (осси, киви etc) вчера понесли значительные убытки против доллара США, что может говорить о потере интереса к спекуляциям Carry Trade, фондируемым за счет доллара США. Причина на поверхности: на рынках складывается устойчивое мнение, что ФРС все-таки повысит учетную ставку не позднее второй половины следующего года. Также Федрезерв, хотя и не особо афишируя, но проводит таки в последние дни комплекс мер по стерилизации излишней ликвидности с кредитного рынка. То есть, вполне возможно, что скоро спекулянтам довольно сложно будет найти дешевые долларовые ресурсы для полноценных игр с процентными ставками. А некий дефицит доллара может привести к дальнейшему укреплению американской валюты, помимо других причин. Функцию контр-валюты возьмет на себя японская иена, которая до кризиса и была фактически единственной валютой фондирования операций Carry Trade, и похоже, к этому рынки возвращаются.

Доллар же переходит в категорию валюты страны с восстанавливающейся из кризиса экономикой, причем, темпы восстановления будут одними из самых высоких среди стран G7, что только увеличит спрос на американскую валюту. Этот подтверждает поведение доллара в последнее время: он демонстрирует синхронный с американскими индексами рост. В свою очередь, у конкурентов США (из разряда развитых стран) всплывают разнообразные проблемы, что оказывает давление на собственные валюты. Наглядный пример - Еврозона, где ряду стран понижен кредитный рейтинг, и есть теоретическая возможность их дефолта. Более того, у некоторых восточноевропейских стран, не входящих в зону евро, но очень тесно завязанными со Старой Европой экономически и политически, есть реальный шанс получить в 10-11 году дефолт по государственному долгу и банкротство (страны Балтии и Украина). Понятно, что подобный фон не будет способствовать интересу инвесторов к покупкам единой валюты, скорее наоборот.

Возвращаясь к сегодняшним торгам, отметим возможность повторения вчерашнего сценария: отрицательный результат у доллара по итогам первой половины дня и уход в плюс вечером. Подобный вариант тем более окажется реальным в случае позитивного хода торгов на Wall Street. Плюс, мы по-прежнему предполагаем, что при текущем рыночном сентименте и тонком рынке до конца года есть шансы дальнейшего укрепления курса доллара. То есть, в евро/доллар до конца декабря вполне достижимы уровни 1.390-1.3950, то есть формально для доллара текущий год окажется безубыточным в паре с единой валютой.

Другой вопрос, что дорожающий доллар не всех устраивает. Конечно, это сами Штаты, которые как раз и получили дополнительные преференции из-за дешевого доллара, что позволило им нормализовать внешнюю торговлю за счет спроса на американскую продукцию и падению импорта в страну. В случае же с дорогим долларом эта "лавочка" закроется. И второй "игрок" на рынке дешевого доллара - Китай. Несмотря на все декларации, и формальные потери китайских ЗВР от дешевеющей американской валюты, именно слабая валюта США помогла и Китаю избежать значительных проблем в заканчивающемся году, поскольку жестко привязанный к доллару юань дешевел вслед за ним. Соответственно, китайская экономика также получала все преференции от дешевеющей национальной валюты, и поэтому сама возможность завершения этого процесса не может не беспокоить китайские власти. Тем не менее, доллар ещё может набрать некоторое количество очков, однако есть риски его коррекционного отката, уже в начале следующего года (да и в оставшиеся дни также нельзя полностью исключить разворот на рынке Форекс).

Из сегодняшних публикаций вызывают интерес итоговые данные по ВВП США и Великобритании за 3-й квартал, американские же продажи домов на вторичном рынке за ноябрь и канадские данные по рынку труда. Неожиданные цифры могут спровоцировать всплеск волатильности на рынках, в том числе и валютном. Позитивные данные по Штатам могут оказать дополнительную поддержку доллару, и американец очередную сессию закончит в плюсе. Вероятный диапазон изменений в евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1.4180-1.4410.
евро
евро

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 22.12.2009 17:35 175
Последнее редактирование 26.10.2017 01:20 NEWs
Статья не линковалась